• Статья

Президент Уругвая легализовал аборты в стране

Президент Уругвая легализовал аборты в стране, echomsk.spb.ru

В понедельник 23 октября Хосе Мухика, президент Уругвая, подписал закон, согласно которому аборты на ранней стадии в стране отныне будут легализованы. Данная новость была передана средствами массовой информации Латинской Америки.

Законопроект обретет законную силу после того, как будут обнародованы все необходимые подзаконные акты. В среднем подготовка документации такого рода занимает около месяца. Некоторое время назад данный законопроект был всецело одобрен двухпалатным Национальным конгрессом страны.

Новый закон даст возможность женщинам, срок беременности которых составляет не более 12-ти недель, прерывать беременность в добровольном порядке. Женщина, которая не планирует рожать ребенка и желает прекратить беременность, должна в обязательном порядке обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение. В ином случае аборт может повлечь за собой наказание по Уголовному кодексу Уругвая как нелегальный.

Перед проведением процедуры беременную женщину будет ждать собеседование с социальным работником, психологом и врачом-гинекологом. Именно они расскажут женщине всю информацию о том, какие последствия могут быть у медицинского аборта. Кроме того, ей расскажут о том, какая поддержка со стороны государства оказывается молодым матерям. Здесь же женщина может узнать, на каких условиях она может отдать новорожденного на усыновление. После собеседования со специалистами у женщины будет ровно пять дней для того, чтобы принять окончательное решение.

Стоит также отметить, что в случае, когда беременность наступила по причине изнасилования, или же для женщины рождение ребенка опасно по причине состояния ее здоровья, то медицинский аборт может быть проведен в срок до 14 недель.

В странах Латинской Америки остро стоит вопрос о легализации абортов

Стоит отметить, что проблема абортов в Уругвае стоит достаточно остро и вызывает постоянные дискуссии и споры в различных кругах. Аналогичный законопроект был принят в стране еще четыре года тому назад, однако действующий на тот момент президент Табаре Васкес принял решение о наложении на него вето. Как показывают данные статистики, ежегодно в Уругвае в подпольных условиях осуществлялось порядка 30 тысяч абортов. Никакие запреты и уголовное преследование не могли заставить женщин рожать нежеланных детей, а врачей — отказаться от приличных заработков. На данный момент в странах Латинской Америки вопрос о легализации абортов стоит достаточно остро: сделать такую операцию можно только в Гайане, на острове Куба, в Пуэрто-Рико, а также в Мехико — столице Мексики. По всей остальной территории Мексики аборт могут сделать только те женщины, которые по медицинским показаниям не могут родить ребенка.