• Статья
  • Фото
  • Видео

Морковь при грудном вскармливании полезна или вредна?

Морковь при грудном вскармливании, vekneboley.ru

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при грудном вскармливании. Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы — кладезь витаминов

Полезна морковь прежде всего своим богатым витаминным набором. В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови  и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает расстройства пищеварения у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи (дерматит и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании?

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь — зеленое яблоко;
  • морковь — тыква;
  • морковь — гранат;
  • морковь — свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью — во всем нужна мера

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже — кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

Берегите себя, вам ведь важно сохранить густые волосы, здоровые зубы и красивую кожу в период кормления. Поэтому старайтесь питаться полноценно и обеспечивать свой организм необходимыми в этот непростой период витаминами и микроэлементами, но при этом не переусердствуйте в отношении любых овощей и фруктов, даже самых полезных. Здоровья вашим малышам, а вам больше положительных эмоций и терпения.

Фото и видео: Морковь при грудном вскармливании полезна или вредна?

На фотографии представлен свежевыжатый морковный сок, healthmoda.ruНа фотографии представлен свежевыжатый морковный сок, healthmoda.ru
На фото — процесс кормления младенца грудным молоком, deti.mail.ruНа фото — процесс кормления младенца грудным молоком, deti.mail.ru
Свежий урожай только что собранной моркови, dom-lady.ruСвежий урожай только что собранной моркови, dom-lady.ru
Питание мамы во время кормления — видео