• Статья
  • Фото
  • Видео

Как обрабатывать шов после кесарева и убрать рубец?

Фото кесарева сечения, kesy.ru

Вопрос о том, как обрабатывать шов после кесарева волнует практически каждую новоиспеченную мамочку. Любой женщине хочется, чтобы шов зажил поскорее, да и шрам не слишком выделялся.

Что нужно знать о наложении послеоперационного шва?

Прежде всего, нужно понимать, что при операции «кесарево сечение» происходит пересечение, а затем послойное восстановление матки и всех слоев брюшной стенки. Обработкой и восстановлением всех этих слоев будет заниматься врач, нас же больше интересует обработка шва после кесарева сечения, а именно внешнего слоя.

Существует много методик для проведения операционных разрезов  при кесаревом сечении и наложения швов, каждый метод хорош по своему и в чем-то превосходит другие, например, позволяет сократить время операции, повлиять на то, сколько заживает шов после кесарева и на срок полной реабилитации. Но обычно каждый врач использует тот метод, который уже не раз отработан в его практике.

Основные рекомендации — как обрабатывать шов после кесарева?

Пока вы будете в роддоме, накладывать стерильную повязку и проводить все необходимые процедуры по обработке шва, это работа медперсонала. Как показывает практика уже через неделю, то есть на момент выписки, потребность в особом уходе за швом исчезает, и по прибытию домой, нет необходимости в проведении специальных процедур. Однако для того чтобы у вас не было проблем с уходом за швом, нужно придерживаться рекомендаций врача:

  • обрабатывая шов зеленкой, вы ускорите процесс заживления;
  • Мыться под душем можно через неделю после операции, а вот тереть или давить на шов нежелательно;
  • для предотвращения расхождения шва носите послеоперационный бандаж;
  • обязательно устраивайте для шва воздушные ванны.

Кстати, послеродовой бандаж не только защитит шов от внешних раздражителей, но и поможет в значительной мере уменьшить боль в районе разреза, а также быстрее вернуть аккуратную форму и тонус мышцам живота. Обязательно уточните у своего врача, сколько обрабатывать шов после кесарева. Обычно показателем для прекращения каких-либо процедур является его полное заживление. Относительно красно-синего цвета рубца не паникуйте, через месяц другой, он не только уменьшится в размере (ведь и животик уменьшится), но и приобретет естественный цвет кожи.

Обратите внимание, если при наложении шва были использованы не рассасывающиеся нити, и перед выпиской их не сняли, вам придется еще раз приехать в больницу — для удаления нитей. Спрашивать у знакомых о том, какими способами они убирали рубец, и руководствоваться их советами  не стоит. По применению каких-либо мазей, крема и других лекарственных средств лучше всего — очная консультация у своего врача, чтобы не привести к осложнениям, о которых мы с вами сейчас и поговорим.

Если обработка шва после кесарева сечения не помогает — что делать?

Рассасывание хирургических нитей на шве может занять месяц, два, а то и полгода, все зависит от синтетического материала нитей. В процессе заживления область рубца может болеть, кровоточить или просто «сочиться», иногда это считается вариантом нормы. А вот если область шва покраснела или припухла, при этом повысилась температура — идем к врачу. Вероятность воспаления или нагноения достаточно велика, поэтому важно вовремя принять меры.

Риск расхождения шва существует всегда, поэтому пока шов полностью не заживет, старайтесь не поднимать тяжести. Исключите физические нагрузки, старайтесь правильно питаться, чтобы обеспечить себе регулярный нормальный стул, не забывайте про ежедневные гигиенические процедуры.

Как бы там ни было, время идет, и поверьте, совсем скоро вы просто не будете обращать внимание на место шва. Вы подарили миру прекрасного малыша и теперь нужно думать об уходе и воспитании этого маленького и такого родного человечка. Берегите себя и нацельте себя только на хорошее настроение.

Фото и видео: Как обрабатывать шов после кесарева и убрать рубец?

Фото шва после кесарева через два дня после родов, babyblog.ruФото шва после кесарева через два дня после родов, babyblog.ru
4 месяца после кесарева сечения, baby.ru4 месяца после кесарева сечения, baby.ru
Фотография шва после кесарева сечения через полгода, babyblog.ruФотография шва после кесарева сечения через полгода, babyblog.ru
Видео — шов после кесарева