• Статья
  • Фото
  • Видео

Икота у новорожденных после кормления — норма или признак болезни?

Икота у новорожденных после кормления

Икота у новорожденных после кормления такое же частое явление, как и срыгивания, поэтому бояться ее не стоит. Постараемся развеять опасения и разобраться, что происходит с ребенком и почему он икает сразу после еды.

Почему наш малыш икает после кормления?

Чтобы понять основную причину появления икоты, нужно просто присмотреться внимательно к малышу, а именно к тому, как он ест. Если кормите грудью, обратите внимание: как вы даете грудь, плотно ли ребенок держит сосок и не попадает ли, вместе с молоком, лишний воздух.

Если кроха на искусственном вскармливании, вполне возможно, что в вашей соске сделано слишком большое отверстие и именно это служит основной причиной икоты.  Для лучшего понимания процесса давайте выделим три основных причины икоты:

  • Попал лишний воздух в желудок;
  • элементарное переедание;
  • вздутие живота, не связанное с едой.

Считается, что икота может быть из-за переедания. Чтобы это проверить попробуйте при следующем кормлении немного раньше обычного убрать грудь или уменьшить количество смеси. Дело в том, что при переедании полный желудок новорожденного оказывает давление на область диафрагмы, тем самым провоцируя ее сокращение.

Помимо этого часто дети икают  из-за вздутия живота. В этом случае икота возникает по такому же механизму, как при переедании: раздутые стенки кишечника давят на диафрагму, как следствие запускается механизм икоты. Посмотрите на животик своего ребенка, не кажется ли вам, что он вздутый? Нет. Ну, тогда давайте рассмотрим другие варианты появления икоты.

Младенец икает после кормления — что делать?

Бывает так, что вроде бы кормите правильно, все делаете как нужно, и не переедает ребенок, и воздух не заглатывает, и соску уже заменили с самым маленьким отверстием, а икать продолжает. Из возможных причин появления икоты не связанных с кормлением могут быть:

  • переохлаждение;
  • нервное возбуждение.

Совершенно простая причина икоты — ребенку холодно. Да, он замерз во всех этих «ста одежках», которые вы на него надели.

Не забывайте о том, что у новорожденных система терморегуляции и теплообмена еще несовершенны, ребенок может, как быстро перегреваться, так и быстро замерзать. Относительно нервного возбуждения тут тоже следует быть осторожнее, возбудить маленького человечка могут и яркий свет, и слишком громкий или резкий звук, незнакомые люди также могут напугать кроху. А страх в свою очередь заставит сокращаться мышцы диафрагмы.

Новорожденный икает после каждого кормления — как ему помочь?

Чтобы помочь своему ребенку избавиться от икоты, первым делом возьмите ребенка на руки и прижмите к себе животиком. Если новорожденный икает, старайтесь всегда после кормления носить его столбиком, ваше тепло и вертикальное положение помогут крохе избавиться от икоты в считанные минуты, так как такое положение ребенка способствует выходу лишнего воздуха из желудка. Попробуйте дать младенцу попить водички, если замерз — согрейте, если перевозбудился — постарайтесь успокоить, дайте грудь или просто отвлеките, спойте песенку.

Обязательно проследите, почему грудной ребенок икает после кормления, чтобы в дальнейшем исключить причину появления икоты. Беспокоиться стоит в том случае, если икота длительная, часто повторяется и ребенок выражает явное беспокойство. Стоит ли напоминать вам о том, что в таких случаях обязательно следует вызвать врача. Зачем? А для того чтобы предотвратить развитие заболевания, ведь икота может говорить о начинающейся пневмонии  или заболеваниях кишечника. Так что совершенно не придавать значения проявлению икоты у новорожденных нельзя, будьте внимательны, но без фанатизма. Пусть ваш кроха не икает, и растет здоровым и крепким ребенком на радость маме и папе.

Фото и видео: Икота у новорожденных после кормления — норма или признак болезни?

Новорожденный спитНоворожденный спит
Икота после кормленияИкота после кормления
Икота у малышаИкота у малыша
Уход за новорожденным ребенком — видео