• Статья
  • Фото
  • Видео

Ангина при грудном вскармливании — как не навредить малышу?

Ангина при грудном вскармливании

Ангина при грудном вскармливании довольно частое заболевание, заразиться мама могла где угодно: от вирусов и бактерий не спрячешься. Вопрос в том, как при этом не прерывать кормление грудью и не навредить своему малышу?

Лечение ангины при грудном вскармливании народными методами

Прежде всего необходимо обратиться к терапевту вашей поликлиники, который определит стадию заболевания и назначит индивидуальное лечение. Обязательно предупредите своего врача о том, что кормите малыша грудью и хотите по возможности не прекращать кормление.

Исходя из этого, врач пропишет вам препараты совместимые с лактацией или порекомендует народные способы лечения:

  • Полоскания горла;
  • обильное питье;
  • паровые ингаляции.

Раствор для полоскания можно приготовить из: фурацилина, отвара ромашки, шалфея, эвкалипта, соды с йодом и солью. Для того, чтобы ангина при грудном кормлении прошла за считанные дни и вы могли сразу увидеть положительный эффект от этих процедур, полоскание необходимо проводить не реже двух раз в каждый час. Немаловажна и температура жидкости, она не должна быть горячей или холодной, оптимально, если раствор будет теплым. Такие процедуры помогают очистить горло от налета и снять воспаление.

Ангина при грудном вскармливании быстрее пройдет, если пить больше жидкости — клюквенный морс поможет обогатить организм витаминами и предотвратит повышение температуры, отвар из шиповника — ценный источник витамина С, крапива увеличит лактацию, травяные чаи успокоят воспаление и помогут расслабиться, если ничего под рукой не оказалось, пейте обычный компот или чай с лимоном.

Ангина при кормлении — что предлагает современная медицина?

Если нет желания заниматься приготовлением растворов по народным методам, можно лечить ангину лекарственными препаратами. Единственное условие — внимательно читайте инструкцию к препарату и строго следуйте указанным в ней дозировкам. Из возможных препаратов от ангины могут быть:

  • Противовоспалительные таблетки для рассасывания;
  • спрей для горла;
  • растворы для полоскания, к примеру, стопангин при грудном вскармливании;
  • антибиотики, разрешенные при лактации.

Даже если вы принимаете таблетки, не стоит пренебрегать обильным питьем. Кроме этого старайтесь кушать размельченную пищу, чтобы не травмировать лишний раз и без того воспаленное горло. Холодную пищу вообще следует исключить, иначе все ваши старания и все лечение пойдут насмарку.

Кормление грудью и ангина — лечение антибиотиками

Если состояние кормящей мамы при остром тонзиллите ухудшается, при этом повышается температура, то без антибиотиков вряд ли получится обойтись. Заранее паниковать не стоит, ведь сегодня существует большое количество антибиотиков, разрешенных в период грудного вскармливания. Конечно, назначать их себе самостоятельно не нужно, пусть этим займется терапевт. Не забудьте о препаратах, улучшающих микрофлору кишечника, ведь антибиотики негативно влияют на ее состояние.

От температуры желательно применять жаропонижающие средства, основой которых является парацетамол. Желательно применять самый обычный парацетамол без каких-либо добавок. Чтобы в грудное молоко попадало как можно меньшее количество химических веществ, старайтесь принимать препараты после кормления, чтобы до следующего кормления большая часть веществ вывелась из организма.

И на будущее, пересмотрите личный образ жизни. Ни для кого не секрет, что правильное питание, регулярные прогулки в парках, занятия спортом, закаливания и исключение возможности переохлаждения служат профилактикой различных заболеваний и укрепляют иммунитет. Будьте здоровы, ангина всего лишь временное заболевание, с которым при правильном лечении и соблюдении всех указаний врача можно легко справиться за считанные дни.

Фото и видео: Ангина при грудном вскармливании — как не навредить малышу?

Температура при ангинеТемпература при ангине
Ангина у новорожденногоАнгина у новорожденного
Что делать при ангине у малышаЧто делать при ангине у малыша
Ангина — видео доктора Комаровского