• Статья
  • Фото
  • Видео

Температура при грудном вскармливании у мамы – не вредна ли она для ребенка?

Кормление при температуре

Температура при грудном вскармливани и у мамы может подняться совершенно неожиданно. При этом, решение о дальнейшем кормлении принимать нужно по возможности сразу, ведь малыша кормить нужно каждые три часа. Естественно, все зависит от тех причин, по которым произошло повышение температуры и назначенного лечения.

Из-за чего у кормящей мамы может повыситься температура?

Самая частая и распространенная причина, при которой наблюдается температура при грудном вскармливанииу мамы – это различного рода вирусные инфекции, так называемые ОРВИ, особенно в период сезонных эпидемических вспышек. В таком случае вероятность заразить малыша действительно высока, даже если мама будет стараться меньше контактировать с крохой или находиться в другой комнате.

Прекращать полностью кормление грудью при температуре из-за ОРВИ нельзя, поскольку вместе с грудным молоком ребенку поступают антитела к бактериям и вирусам, вызвавшим заболевание, а это мощный иммуностимулятор. Поэтому вероятность заражения малыша значительно уменьшается, но даже если ребенок заболеет, заболевание будет проходить в более легкой форме.

Помимо ОРВИ высокая температура при кормлении грудью может быть и по другим причинам:

  • простудные заболевания, ангина
  • обострение хронического заболевания;
  • лактостаз груди, гнойный мастит;
  • другие, более серьезные заболевания.

Серьезные заболевания следует лечить после осмотра врача и строго по его предписанию, и именно от назначений врача будет зависеть, продолжать ли кормление грудью или нет. К примеру, большинство лекарственных препаратов противопоказано при лактации, что уж говорить об антибиотикотерапии.

Как меняется качество молока при температуре?

Каждая кормящая мама переживает по поводу состава и качества грудного молока во время болезни, насколько оно полноценно и безопасно для малыша? Что тут можно сказать? Высокая температура при грудном вскармливании, причины которой неизвестны, действительно опасна и для матери, и для ребенка.

К примеру, если у мамы гнойный мастит, болезнетворные микроорганизмы могут проникать в молоко и таким образом передаваться ребенку, заражая его. В этом случае кормление действительно стоит прекратить до полного выздоровления мамы, естественно для сохранения лактации все время лечения следует сцеживать молоко. Лактостаз груди возникает тогда, когда молока прибывает много, а ребенок высасывает мало, происходит застой молока, железы набухают, начинается воспаление. Как итог – повышается температура при кормлении у мамы.

В этом случае молоко необходимо сцеживать, но ни один молокоотсос не справится лучше с этой работой, чем ваш малыш, поэтому кормление будет своего рода лечением для мамы. Качество молока при начальной стадии лактостаза особо не меняется. Вирусные инфекции, при которых наблюдается температура при кормлении не нарушают состав маминого молока, более того оно содержит выработанные организмом мамы антитела к инфекции. И при таких причинах кормление малыша больше полезно, чем вредно.

Чем можно сбивать температуру при грудном вскармливании?

Стоит ли говорить, что лучше для начала попробовать снизить температуру народными методами: стараться больше пить жидкости, прекрасно подойдет напиток из калины или малины, делать водные обтирания. Как рекомендуют врачи, до 38,5 вообще не стоит сбивать температуру. Если же ничего не помогает, можно использовать обычный парацетамол, для начала попробовать полтаблетки или свечи на основе парацетамола. Правда, действие свечей недлительное.

Аспирин и другие жаропонижающие средства при лактации лучше не использовать без консультации врача, ведь они проникают в молоко и могут вызвать интоксикацию организма ребенка. Будьте здоровы, кормите своего ребеночка грудью как можно дольше, ведь грудное вскармливание – это не только залог здорового иммунитета для ребенка, но и общение с мамой.

Фото и видео: Температура при грудном вскармливании у мамы – не вредна ли она для ребенка?

Можно ли кормить грудью при температуре?Можно ли кормить грудью при температуре?
Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание
Температура у кормящей мамыТемпература у кормящей мамы
Что делать если мама заболела?
Как лечиться кормящей маме?