• Статья
  • Фото
  • Видео

Ребенок плачет после кормления – почему и какие меры принять?

Плачь ребенка во время кормления

Ребенок плачет после кормления – многие молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, но зачастую никто не может дать адекватный совет. Старшее поколение привыкло давать ребенку выплакаться, но современное восприятие крика – это просьба о помощи, ведь ребенок не может общаться иначе.

Почему ребенок плачет после кормления при грудном вскармливании?

Многие родители детей до трех месяцев сталкиваются с такой проблемой, как плач ребенка сразу же после его кормления. Совет у педиатра можно не спрашивать – называются только общие причины, а углубляться в изучение вопроса придется самостоятельно.

Для устранения источника проблемы следует больше обращать внимания на состояние грудничка. Самая частая причина – колики (скопление газов), именно плач является симптомом, кроме того ребенок может поджимать ножки, морщиться и зажмуриваться. Еще одна типичная причина – глотание воздуха во время кормления.

Но и это не все, что вызывает крик малыша. К плачу может привести неправильное прикладывание к груди – нужно чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и ареолу. С трех месяцев ребенка легко отвлечь от кормления, поэтому старайтесь убрать все раздражители – выключите телевизор, уберите яркие вещи. Если у вас неправильная форма сосков, младенец не может ухватиться и начинает заглатывать воздух, что приводит к коликам. Старайтесь чаще сцеживать молоко – это позволит соскам приобрести оптимальную форму.

При проблемах с лактацией (выработкой молока), дети могут не получать необходимую порцию пищи, что приводит к чувству голода и крику. Проверить это легко – необходимо взвесить ребенка до начала и после окончания еды (без одежды), и вычесть первый результат от второго – так вы получите объём порции, который получил ребенок. Если он съел не достаточно, можно восполнить порцию адаптивными смесями. Перед тем как использовать докорм, необходимо узнать о количестве пищи, которую должен съедать ребенок в определенном возрасте.

Питание матери в период лактации влияет на самочувствие ребенка. При употреблении сладких продуктов (сахар усиливает процессы брожения) вызывается лишнее газообразование и ребенок кричит после кормления. Облегчит состояние малыша массаж живота (производится легкими движениями по часовой стрелке), теплые компрессы, газоотводная трубка или клизма с отваром ромашки.

Плач новорожденного после еды – нетипичные причины

  • Испуг – большой объем молока, вызвавший рвотный рефлекс может напугать младенца и он начнет плакать. Необходимо успокоить ребенка и продолжить кормление.
  • Переедание приводит к болям в животе, что становится причиной крика. Это часто случается при искусственном вскармливании. Материнское молоко переваривается и усваивается быстрее, чем смесь, но ребенок не откажется от дополнительной порции пищи.
  • При отите (воспалении уха) боль обостряется именно после приема пищи, особенно грудью. Если во время еды ребенок часто прикасается к уху или чешет его, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Кандидоз (молочница) – может стать причиной крика вашего ребенка после еды. Ротовая полость младенца покрыта белесым налетом, и воспалительный процесс обостряется после приема пищи. При кандидозе необходимо обратиться к врачу, для назначения лечения, во время которого ребенка нужно кормить с ложки, чтобы не беспокоить воспаленную полость рта.

Грудничок питается смесями и плачет после еды

Ребенок плачет после кормления, которое вы осуществляете при помощи бутылочки. Чтобы такая проблема не возникала (а она встречается довольно часто при таком питании), держите сосуд под углом, соска будет полностью наполнена жидкостью – это предотвратит скапливание воздуха. Не следует проделывать большую дырочку в соске — ребенок не успевает глотать, начинает захлебываться и в организм попадает воздух. Для предотвращения колик выкладывайте младенца на живот до и после кормления на несколько минут. Сразу же после того, как покормите ребенка, обязательно поносите его в положении «столбиком», прижимая его живот к себе – это позволит срыгнуть лишний воздух.

Для того чтобы ваш ребенок не плакал не зависимо от того, как вы его кормили, нужно постараться выявить причину его плача, и, естественно, устранить ее. В этом поможет только ваша внимательность и забота. Если вы устранили все причины, а ребенок продолжает плакать, обратитесь к лечащему врачу – ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения патологий пищеварительного тракта. Помните, необходимо быстро успокоить ребенка, чтобы его психика не пострадала.

Фото и видео: Ребенок плачет после кормления – почему и какие меры принять?

Как успокоить малыша?Как успокоить малыша?
Прерванное кормлениеПрерванное кормление
Укачиваем ребенкаУкачиваем ребенка
Исключаем отитИсключаем отит
Колики у ребенкаКолики у ребенка
Что делать, если малыш плачет во время кормления?
Необычный способ успокоить ребенка