• Статья
  • Фото
  • Видео

Беременность при грудном вскармливании – как узнать и что делать?

Беременность при грудном вскармливании

Ранее бытовало мнение, что беременность при грудном вскармливании невозможна, но это миф. Лактационная аменорея (невозможность зачатия из-за кормления) возможна исключительно при грудном питании ребенка по требованию в первые полгода после разрешения беременности (отсутствие менструаций во время лактации также не может быть гарантом, ведь овуляция наступает раньше, чем  выделения). Поскольку никто не может сказать, как поведет себя женский организм, во время секса после родов желательно использовать контрацептивны, во избежание нежелательного зачатия.

Характерные признаки беременности при грудном вскармливании

Признаки беременности при кормлении грудью могут ничем не отличаться от обычных симптомов зачатия ребенка. Но иногда есть и другие изменения в организме, которые будут заметны вам и вашему младенцу. Меняется количество и качество молока – ребенок может отказываться от груди или не проявлять особой заинтересованности (гормональный фон влияет на вкус, но некоторые младенцы могут не заметить изменений), молоко может начать вырабатываться в малых количествах – организм будет перераспределять ресурсы, чтобы хватало и зародышу и грудничку.

Кормление грудью во время беременности может быть достаточно болезненным, так как происходят изменения молочных желез (набухание сосков и самой груди). Сокращения матки, которые возвращают органу нормальный размер, меняют свой характер (следует помнить, что они могут спровоцировать выкидыш). Кроме того, имеет место задержка менструального цикла. Когда наступает беременность при кормлении, признаки могут возникать как по отдельности, так и все вместе, основным симптомом будет являться изменение самочувствия матери.

Каким должно быть грудное вскармливание во время беременности?

Беременность во время кормления обязывает женщину более чутко относиться к своему организму. Помните, что сейчас ваш организм больше заботится о детях, а на поддержание самого себя ресурсов может не остаться.

  • Именно в этот момент мать должна получать полноценное питание. Диету необходимо продумать до мелочей, ведь у организма на содержании находится младенец и формирующийся малыш.
  • Нормализуйте употребление жидкости – лактация обезвоживает.
  • Применение витаминов и минералов в таблетированой форме пойдет на пользу.
  • Грудное вскармливание во время беременности требует полноценного отдыха.

При вынашивании первого младенца такой острой необходимости могло и не быть, но теперь вовлекайте домочадцев и создайте себе удобный график (старайтесь давать себе отдых при первых признаках усталости и не нервничайте). Не бойтесь носить малыша на руках (к весу вы постепенно привыкните) – ему нужно материнское тепло, только не перетруждайтесь – можно брать ребенка на руки, когда вы сидите.

А нужно ли прерывание беременности при грудном вскармливании?

Кормление грудью и новая беременность в некоторых случаях невозможны. По мнению врачей, оптимальным считается двухлетний перерыв между зачатиями для восстановления женского организма. В случае нежелательной беременности ее можно прервать двумя способами:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

Кормление грудью после аборта можно не прекращать, вопреки мнению многих мам. Прерывание кормления происходит только на некоторое время (когда организм еще не вывел препараты), молоко в этот период сцеживают, и оно не пропадет. При медикаментозном аборте необходимо ответственно подойти к выбору препарата – некоторые из них предполагают, что кормление прервется на месяц, а это останавливает лактацию. Выбор следует основывать на рекомендации врача. При хирургическом методе прерывания беременности кормление прекращается всего на несколько часов при использовании наркоза, а при местной анестезии и вовсе не требуется.

Если вы сохранили беременность во время лактации, то спокойно можете продолжать кормление ребенка до родов (если нет никаких противопоказаний), которое плавно прекратится в третьем триместре. Или вы можете кормить детей тандемом – такой способ используют при рождении близнецов. В любом случае вам следует заручиться поддержкой домочадцев, ведь растить погодок не так просто. Посему, уважаемые женщины, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, взвесьте все «за « и «против». Удачи вам.

Фото и видео: Беременность при грудном вскармливании – как узнать и что делать?

Отказ от кормленияОтказ от кормления
Вскармливание при беременностиВскармливание при беременности
Беременность при грудном вскармливанииБеременность при грудном вскармливании
Кормление до родовКормление до родов
Кормление грудью во время очередной беременности
Можно ли забеременеть при кормлении грудью?