• Статья
  • Фото

Мочегонные травы и чаи при беременности – список народных средств

Мочегонные травы и чаи при беременности – список народных средств
Вне зависимости от того, как именно протекает беременность – тяжело или же без особых осложнений, — все лекарственные препараты, в том числе и мочегонные средства (аптечные или же натуральные) обязательно назначает врач. Связано это с тем, что даже самые безобидные порой мочегонные продукты могут оказать негативное влияние на состояние здоровья беременной женщины. К счастью, список безопасных мочегонных трав и чаев, разрешенных к употреблению во время беременности, достаточно длинный – в нем вполне достаточно «бабушкиных» средств, которые позволяет обезопасить себя от неприятных последствий и не тратить деньги на дорогостоящие аптечные диуретики.

Какие мочегонные чаи можно при беременности?

Самый натуральный из всех видов диуретиков – это мочегонные сборы из трав либо ягоды, обладающие свойствами диуретиков – а также чаи из них. Но, если вы не доверяете аптечным сборам и «бабушкиным» средствам, можно ограничиться обычным зеленым чаем – он не только обладает мягким мочегонным действием, но и отлично воздействует на работу почек. Особенно полезен не подслащенный сахаром или другими сахарозаменителями зеленый чай, заваренный строго по инструкции. Но будьте внимательны – в зеленом чае содержится большое количество кофеина и танинов, поэтому литрами этот чай пить не следует ни в коем случае.

Еще один вариант натурального мочегонного, безопасного во время беременности – отвар из листьев березы. Сухой березовый лист можно купить в любой аптеке – лучше брать не травяной сбор, а именно «чистый» лист. Завариваем этот мочегонный чай следующим образом: на каждые пол-литра кипятка берем одну столовую ложкой порошка и завариваем в течение получаса. Максимальная доза этого мочегонного средства – не более трех-четырех чашек в день.

Кроме того, в аптеке можно приобрести травяные сборы на основе любистока – многие знают это растение как ароматную приправу, но оно не менее эффективно и для борьбы с различными неприятными «болячками», в частности – с отеками. Мочегонный чай из корней или листьев этого растения эффективно выводит жидкость из организма, позволяя забыть об извечной проблеме беременных женщин – отечности рук и ног. Завариваем сбор из расчета одна чайная ложка – на стакан кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить этот чай нужно регулярно – три раза в день, каждый раз – по одной чашке.

Народные мочегонные средства при беременности

Есть и несколько совершенно безопасных народных мочегонных средств, с приготовлением которых возиться не придется. Это, например, морс из свежей клюквы или брусники – ведь эти ягоды известны как замечательные природные диуретики. В морс лучше не добавлять сахар вообще или же, если вы с трудом переносите кислое, размешать небольшое количество меда. Результат – вкусный и полезный, богатый витаминами напиток.

Еще один вариант мочегонного напитка – коктейль из свежевыжатых соков. Вкус у него своеобразный, зато он абсолютно безопасен для будущих мам. Рецепт прост: в равных пропорциях смешиваем свежевыжатые соки морковки, огурца и свеклы, добавляем несколько капель сока петрушки. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве – разрешается не более пол-литра в день.

Фото и видео: Мочегонные травы и чаи при беременности – список народных средств

Мочегонные травы и чаи при беременности – список народных средств