• Статья

Когда ребенок пытается сесть – помогать или не стоит?

Ребенок пытается сесть – помогать или не стоитУмение сидеть – новая ступенька развития младенца, поэтому многих родителей волнует
вопрос, когда ребенок садится. Маленькие дети хотят сидеть, ведь окружающий мир тогда кажется более интересным, да и забав становится больше. На прогулке можно созерцать происходящее вокруг, а не только небо. Но всему свое время. Если ребенок уселся раньше положенного срока, это не пойдет ему на пользу. Взрослые воспринимают сидение как нечто само собой разумеющееся, но организму младенца предстоит хорошенько к нему подготовиться.

Спешить не стоит

Может быть, вам приходилось слышать о том, что младенец в 4 месяца уже может сидеть, обложенный подушками. Это не так: мышцы, кости и суставы малыша совершенно не готовы к подобной нагрузке. Если очень маленький ребенок пытается сесть, возможно, его поторопились носить в вертикальной позиции или он слишком много времени проводит в кроватке или коляске. Такие малыши активнее остальных сверстников пытаются расстаться с горизонтальным положением.
Когда ребенок садится, мамы и папы это приветствуют, ведь для нас сидячее положение более естественно и удобно. Однако для младенца лучше, если его, придерживая, усаживают к себе на коленки, но ненадолго и лишь периодически. Если сын или дочка явно просит расширения горизонтов, можно носить их на боку, приподняв тело под углом 40-50 градусов. Этого обычно хватает для того, чтобы ребенок увидел больше. Укладка подушек под спину и бока — не самая лучшая идея: это мешает вырабатывать контроль над своим телом.

Всем «цветам жизни» — свое время

Принято считать, что 7-месячный ребенок должен, ни на что не опираясь, самостоятельно просидеть 20 минут. Некоторым малышам по силам выполнить «норматив». Но есть и такие дети, которые без опоры не могут сидеть вообще: их организм пока не подготовился к этому испытанию. Но не стоит переживать по этому поводу, ведь ответ на вопрос, во сколько ребенок садится, очень индивидуален. Однако если ему уже исполнилось 9 или 10 месяцев и у него еще есть проблемы с сидением, об этом стоит рассказать врачу.

Ребенок пытается сесть – помогать или не стоитПолезная подготовка

Когда ребенок пытается сесть, взрослые пытаются облегчить ему участь и помочь. В этом нет необходимости: если дети здоровы, а для их развития созданы подходящие условия, то они скоро научатся сами. Если есть желание чем-то действительно помочь, время от времени выкладывайте младенца на ровную твердую поверхность в разных позах, и почаще — на животик. Когда он поднимает головку, плечи и грудную клетку, тянется за чем-то, пытается двигаться, то укрепляются мышцы, которые нужны для сидения. Когда ребенок садится сам, к примеру, уцепившись ручками за коляску, позвольте ему посидеть. Но если он слишком быстро подается вперед, начинает качаться в стороны, это значит, что с желанием сидеть пока стоит повременить.

Сидеть не значит садиться

Некоторым деткам 8 месяцев от роду по силам садиться самим. Но не всем, ведь садиться — это сложнее, чем просто сидеть, такое умение обычно вырабатывается в 7-10 месяцев. Может получиться так, что малыш при поддержке крепко стоит на ножках и даже старается вставать самостоятельно, за что-нибудь ухватившись. А вот садиться получается у него намного хуже. Это не повод для беспокойства. Дети в большинстве своем овладевают умением садиться лишь после того, как начнут хорошо держаться на четвереньках.

Пришла пора пировать!

Вне зависимости от того, во сколько ребенок садится, когда это произойдет, начинается очень хорошее время для введения в его рацион чего-то нового. Восседающий за столом (предпочтительно на высоком стуле, вместе с семьей) маленький человечек может изучать новые вкусы и осваивать навык использования ложки, пробуя каши, супы, пюре. Вводить блюда нужно в период, когда малыш уже сидит, но еще не ходит. Когда чадо встанет на ножки, то будет слишком занято познанием мира, чтобы отвлекаться на знакомство с гастрономическими удовольствиями.