• Статья

Какой квас во время беременности можно пить и не вредно ли это?

Можно ли пить квас при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Лето. Жара. Хочется выпить чего-то освежающего и жаждоутоляющего. Квасу!  Вы тоже об этом подумали?

Было бы замечательно, но вы беременна. А в нем содержится спирт (примерно до 1,2%), который появляется во время приготовления кваса, на стадии брожения. Что делать?

Вот, как раз о том, можно ли беременным пить квас, мы с вами и поговорим? Дело в том, что все зависит от того какой квас пить, и в каком количестве? Ведь этот напиток может быть полезен, а может привести к нежелательным последствиям при беременности.

Чем полезен квас во время беременности?

На стадии брожения в квасе образуются полезные микроорганизмы, которые благоприятно виляют на организм будущей мамы в целом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается работа сердца.

Кроме этого, полезные бактерии, содержащиеся в квасе, способствуют укреплению иммунитета, что, как нельзя, кстати, для будущей мамы. Ведь, мы знаем о том, что во время беременности иммунные силы организма естественным образом снижаются.

Вспомним и про резкие перепады настроения при беременности, усталость, сонливость, характерные почти для каждой будущей мамы. А квас – бодрящий напиток, способный подарить хоть и небольшую, но, все-таки частичку позитива.  

Полезен квас во время беременности и для зубов: он в некоторой степени укрепляет зубную эмаль. Также в квасе содержатся аминокислоты и витамины В1 и Е, необходимые во время беременности.

Интересно то, что когда вы пьете квас, входящие в него полезные микроорганизмы, проникают не только в желудок, но и в кишечник. И если у вас имеются с ним проблемы, например, частые запоры, они помогут вам улучшить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.

Однако, не всегда квас при беременности будет полезен. Увы, но в некоторых случаях от его употребления вообще стоит отказаться. Давайте, посмотрим, — почему?

Что нужно знать про квас во время беременности, и когда нужно быть осторожной?

К сожалению, сегодня мы с вами не можем быть уверены в качестве любых продуктов питания, представленных на рынке, это касается и кваса. Ведь производители, совершенно не стесняясь, добавляют в них компоненты, которые при беременности вредны и противопоказаны.

Вам необходимо знать, что квас при беременности:

  1. лучше пить домашний;
  2. нужно ограничить в количествах при отеках;
  3. может привести к метеоризму и тонусу матки.

Рецептов приготовления кваса достаточно много. Этими рецептами, с удовольствием могут поделиться ваши мамы и бабушки. Или их можно посмотреть в интернете, но однозначно то, что вы будете, уверены в натуральности приготовленного вами напитка.

Будьте осторожны с квасом, если у вас появились отеки при беременности. Поскольку квас задерживает воду в организме, то в этом случае, лучшим вариантом будет отказаться от кваса или ограничиться 1-2 стаканчиками в день.

Еще один аргумент против злоупотребления квасом во время беременности – увеличение брожения в кишечнике. Что, кроме возникновения метеоризма, может еще привести к совершенно ненужному при беременности тонусу матки.

Так что, если вы заметили, что-то неладное после употребления кваса, лучше откажитесь от него совсем. А полезные для организма витамины можно получить и из других напитков, например ягодных морсов или свежевыжатых соков.

И, если теперь ответить на вопрос, можно ли беременным квас, то получается: в принципе можно, но не более 2-х стаканов в день и обязательно ориентироваться на свое самочувствие.

Что касается содержания спирта, то в квасе его совершенно незначительное количество, которое не представляет никакой угрозы для будущего малыша. Поэтому, если вы любите квас, пейте его во время беременности на здоровье, но осторожно.

Пусть ваша беременность будет спокойной и легкой, а кроха родится в положенный срок и здоровым.