• Статья

Что и сколько можно пить кормящей маме, а от чего отказаться

Что пить кормящей маме, а от чего отказаться Насколько важно грудное вскармливание, понимают все. Поэтому многие мамы беспокоятся по поводу того, что они могут позволить себе в этот период, а чего нет. Немало вопросов возникает на тему напитков — их количества и видов. Можно ли пить кормящей маме, например, свой любимый кофе? Стоит ли насильно заставлять себя пить молоко, чтобы малышу хватало грудного? Попробуем разобраться.

Сколько жидкости пить кормящей маме?

Самой простой способ оценить количество употребляемой жидкости — это жажда. Если она есть, значит, организму явно не хватает питья. Также можно наблюдать за цветом своей мочи. Если она слишком темная, это означает, что мы пьем чересчур мало. При достаточном объеме моча будет иметь цвет соломы. Для того чтобы восполнить дефицит жидкости, можно выпивать стакан воды прямо во время кормления. А вот усердствовать и пить слишком много, более 2 л в день, не рекомендуется. Молока от этого не прибавится, а вот навредить можно. Есть мнение, что если пить чересчур много, то лактация может даже уменьшиться!

Что можно пить кормящей маме?

Лучше всего утолять жажду водой, несладкими фруктовыми соками и негустыми супами. Напитком, который просто необходим в период лактации, всегда считалось молоко. Бытовало мнение, что этот продукт нужен для выработки у мамы грудного молока. Это не так, но напиток продолжает оставаться важным компонентом рациона — из-за содержания кальция. Он имеет огромное значение для развития и роста костей ребенка. Достаточное количество элемента в питании матери предотвращает его дефицит, снижает риск чрезмерной потери костной массы. Однако кальций с успехом можно почерпнуть и из других продуктов, к примеру, творога, йогурта, желтых сыров, из темно-зеленых овощей, цельнозерновых продуктов, сухофруктов и т.п. Один из ответов, что пить при кормлении грудью, — это травяные чаи. Но их поклонницам нужно помнить об умеренности и о том, что активные вещества могут проникать в грудное молоко. Растения способны оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на лактацию. Уменьшает ее, например, шалфей, а стимулируют анис, пажитник, фенхель. Активизирующие выработку молока травяные настои следует ограничить тремя чашками в день. Кормящим мамам также рекомендуется пить настойку шиповника, обладающего общеукрепляющим действием.

Можно кормящим пить кофе и чай или нет?

Роднит эти популярные напитки кофеин. Наверное, каждая мама знает о его «побочных эффектах», но как сложно отказаться от любимого вкуса и аромата! И все же придется себя ограничивать. Кофеин оказывает огромное влияние на самочувствие малыша, потому что попадает в молоко, а вместе с ним — в организм ребенка. Там он перерабатывается не так эффективно, как в теле взрослых. Поэтому у детей, особенно не достигших шестимесячного возраста, могут появиться раздражительность и нарушение сна. Наибольшей чувствительностью обладают дети матерей, которые во время беременности не пили содержащих кофеин напитков. Концентрация кофеина в крови достигает самого высокого уровня через час после употребления. Ограничение этого вещества в рационе матери зависит от индивидуального восприятия ребенка. Обычно говорят о 500 мг в день (150 мл кофе содержит в среднем 80 мг кофеина). Но эти цифры могут варьироваться в диапазоне 300-750 мг в сутки. Еще один повод искать альтернативу кофе – он вымывает из организма магний, который добавляет энергии. Также считается, что чрезмерное употребление напитка во время лактации снижает концентрацию железа в молоке матери. Хороший выбор для кормящих мам – чай ройбуш, не содержащий кофеина. Его слегка сладковатый вкус можно обогатить медом и лимоном.

Можно ли пить кормящей маме алкоголь?

В период лактации, как и во время беременности, спиртное запрещено, особенно если ребенку еще не исполнилось трех месяцев. Алкоголь проникает в молоко матери в течение получаса-часа после употребления. При этом печень младенцев перерабатывает его не так быстро и эффективно, как у взрослых. Но все же есть компромисс. В исключительных случаях можно выпить, например, бокал вина. Для безопасности ребенка сделать это надо сразу после кормления, а к следующему приступить не раньше чем через три часа.