• Статья
  • Видео

Как правильно мерить температуру новорожденному ребенку

Как и где правильно мерить температуру грудничкамКак узнать о том, что новорожденный ребенок плохо себя чувствует? Одним из способов получения объективной информации по этому вопросу является измерение температуры малыша. Следует понимать, что у детей этого возраста температура тела достаточно нестабильна и зависит от многих факторов, в том числе от условий, в которых ребенок находится дома и на улице. В любом случае, важно знать, как правильно провести процедуру измерения температуры тела крошечного человека и чем лучше всего это сделать.

Термометр должен быть безопасным

Часто можно наблюдать картину, как мама пытается определить температуру тела малыша, прикладывая к его лобику свои губы. Этот метод совершенно непригоден в данном случае, поскольку не отличается объективностью. Лучше всего применять надежные градусники. Современная педиатрия предлагает выбирать те из них, которые наиболее безопасны. Существуют несколько традиционных и новейших термометров, среди них можно выделить следующие:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • электронные.

Ртутными градусниками пользовались еще наши бабушки. Но сегодня, учитывая, что появились новые устройства, с полным правом можно сказать, что этот вариант определения состояния малыша далеко не идеален. Все дело в ртути, которая входит в состав изделия. Она опасна сама по себе, но при попадании в руки ребенка ее опасность возрастает в несколько раз. Стеклянный корпус может легко разбиться, поранив ребенка, а пары растекшейся ртути окажут токсическое воздействие на всех, кто находится в помещении.

Как и где правильно мерить температуру грудничкамВсе большей популярностью пользуются электронные приборы для определения температуры тела у грудничков. И это оправдано, в первую очередь, простотой их использования. Достаточно приложить прибор к телу, вставить в ухо ребенка и через несколько секунд он издаст характерный сигнал, а в специальном окошке отобразятся показания состояния малыша. Однако электронный термометр имеет недостаток в виде небольшой погрешности в определении температуры.

Цифровой прибор в настоящее время достаточно активно используется мамочками. Он определяет состояние тела малыша оперативно и без особых усилий и тревог для грудничка. Чаще всего родители покупают термометр-соску. Он выполнен из силикона и безопасен для грудничка. Результат градусник покажет всего через четыре минуты, он высвечивается на мониторе. При этом устройство имеет внутреннюю память, благодаря которой можно проанализировать показания температуры ребенка в течение определенного периода времени.

Сегодня существует немало и более современных устройств, с помощью которых определяется не только температура тела маленького человека, но и предметов, которые используются в уходе за ним, например, бутылки со смесью.

Важно не навредить

Измерить температуру малышу достаточно непросто. Родителям следует знать основные правила, которыми следует пользоваться при проведении этой процедуры. Важен постулат – не навредить малышу, поэтому маме нужно быть уверенной в своих действиях и выполнять их четко и быстро. Если малыш плачет, его нужно успокоить, когда ребенок кричит и физически напрягается, температура тела повышается, что дает совершенно неполную картину состояния грудничка.

Как и где правильно мерить температуру грудничкамИдеально использовать градусник, когда малыш спит, в этом состоянии он не доставит вам хлопот. Если вы применяете ртутный градусник, следуйте определенным правилам. Измерять температуру можно в подмышечной складке или паховой. Если ребенок может уже сидеть, мама должна его расположить у себя на коленях, освободить ручку или ножку от одежды. Используя ватный диск, нужно протереть место на коже, куда будет установлен термометр. Прибор располагается таким образом, чтобы его кончик был полностью скрыт телом малыша. Кроме того, мамочка должна постоянно прижимать конечность ребенка. В таком состоянии градусник нужно держать около 8 минут.

Достаточно щадящим является способ, который используется при измерении температуры электронными устройствами. Лучше всего состояние ребенка определить через ухо. Для этого его мочку оттягивают немного назад и вверх. Таким образом, слуховой канал выпрямляется и становится видна барабанная перепонка. Термометр со специальным наконечником аккуратно вводят в этот канал. Потребуется совсем немного времени, чтобы дождаться результата. Обычно более подробно об этом сказано в инструкции к устройству.

Определять температуру грудничка не следует в день по нескольку раз. Для малыша эта процедура является неприятной и вызывает стресс.

Фото и видео: Как правильно мерить температуру новорожденному ребенку