• Статья

Что делать при аллергии на молочную смесь у грудничка?

Аллергия на смесь у новорожденного ребенка: что делать и как лечить?Молодые родители чаще всего переживают по поводу здоровья своего новорожденного. Ребенок не имеет возможности, как взрослый, пожаловаться на то, что вызывает у него раздражение, что не нравится, чем малыш недоволен, поэтому часто приходится гадать о причине его беспокойного поведения. Но если мама будет внимательна к внешнему состоянию своего малыша, она сразу заметит нетипичные проявления, в частности, на коже и в поведении ребенка — аллергию.

Как проявляется аллергия у грудничка на смесь?

Особенно внимательным родителям следует быть при переводе грудничка на искусственный или смешанный тип кормления. Любая смесь – это продукт неестественного происхождения, который может содействовать аллергической реакции. Педиатры говорят, что чаще всего аллергия проявляется у грудничка после 2-го месяца жизни, но и от преждевременных признаков малыш не застрахован.
Широко распространена мысль о том, что аллергию можно узнать по высыпаниям на кожном покрове. На самом деле аллергическая реакция на употребление молочной смеси может быть выражена несколькими типами признаков, в том числе:

  • желудочно-кишечными;
  • респираторными;
  • кожными.

Когда грудничок высасывает смесь, он почти всегда срыгивает, это является естественной реакцией организма. Причем срыгивание может быть со смесью и без нее. Если ваш малыш срыгивает после кормления 1-2 раза, это нормально. Когда речь идет о количество срыгиваний около 5, а затем ребенок начинает икать, то, скорее всего, это аллергия. Но прежде, чем паниковать, мама должна осмотреть соску, отверстие в которой не должно быть слишком большим. Кроме того, следует обратить внимание, как ребенок кушает, не попадает ли воздух ему в желудочно-кишечный тракт при кормлении. Если все ошибки исправлены, а новорожденный по-прежнему срыгивает и икает, то лучше всего обратиться к педиатру.

Другим признаком аллергии является насморк с кашлем, при этом температура младенца остается нормальной. Этот вид проявления аллергии характерен, но в жизни он у грудничка встречается редко. При появлении проблем с дыхательной системой следует сразу обратиться к доктору, поскольку ребенку не справится с этим самостоятельно.

Аллергия на смесь у новорожденного ребенка: что делать и как лечить?А вот самыми частыми признаками аллергии у новорожденного являются кожные высыпания. Это небольшие прыщики, покраснение. Причем сыпь диагностируется на всех участках тела: щеках, ручках, спине, животике, на бедрах. Изменяется и поведение малыша, он становится беспокойным, раздражительным, старается расчесать место высыпания. Чаще всего на месте поражения образуются чешуйки, кожа становится шелушащейся. При тактильном контакте ощущается сухость и шершавость кожного покрова. Молодым родителям важно понимать, что недопустимо применение любого средства косметического вида на месте поражения, в том числе лосьона или крема для малышей. В каждом из таких средств присутствуют химические элементы, способные вызвать еще большую аллергическую реакцию.

Причин проявления аллергии у грудничка немало. Изначально следует рассмотреть наследственный фактор: один или оба родителя страдают аллергическими проявлениями.

Допускается, что, будучи беременной, мама была подвержена вирусному заболеванию или ей было назначено лечение антибактериальными препаратами. Аллергия часто сопровождает малышей, рожденных недоношенными. Еще одной причиной может быть тот факт, что ребенок употреблял сразу несколько разных смесей.

Что делать, если у новорожденного аллергия

Родителям следует оставаться спокойными: при грамотном отношении к вопросу, проблему можно решить. Не следует предпринимать что-либо самостоятельно, хотя вы можете изначально оценить состояние грудничка и осмотреть его. Покраснение кожи, которое молодые родители могут принять за аллергию, на деле оказывается обычным раздражением от слишком жесткого белья. Если мама все-таки уверена в аллергии малыша, то врач – это главный человек, который вам поможет.

Педиатр должен будет провести обследование, в ходе которого возьмет у ребенка анализы, пробы кожи (если в этом будет необходимость). И главным его условием будет смена молочной смеси. Большая часть детей, страдающих аллергией, не переносят коровье молоко, входящее в состав физиологических молочных смесей. Педиатр может предложить следующие варианты для кормления ребенка:

  • Смесь на основе козьего молока
  • Смеси с пробиотиками
  • Кисломолочные продукты
  • Соевое молоко
  • Специальные гипоаллергенные смеси

Аллергия на смесь у новорожденного ребенка: что делать и как лечить?Козье молоко – хороший заменитель стандартных смесей на молоке коровьем, оно гораздо реже вызывает аллергические реакции. Как вариант, врач может назначить новорожденному смесь, содержащую пробиотики, такое питание отлично способствует переработке продукта. Кроме того, можно в питании малыша применять продукты кисломолочного типа. Аллергические проявления могут свести на нет и смеси, в составе которых используется соевое молоко. Поскольку в нем отсутствуют животные белки, пищевая ценность продукта минимальна, но для малышей-аллергиков такая смесь может быть идеальным вариантом.

Существуют еще смеси гипоаллергенного типа, содержащие белок, подвергнутый частичному расщеплению. Такие составы оказывают щадящее воздействие на органы грудничка и не вызывают у ребенка аллергии. Когда все способы и продукты испробованы, а результата нет, используют элементную смесь, в составе которой – аминокислоты, а не белки, поэтому у новорожденных такой продукт не вызывает аллергии.

Мамам важно помнить, что при первых признаках аллергии у грудничка следует обязательно обращаться к педиатру. Самолечение в данном случае недопустимо, ибо приведет к серьезным последствиям.