• Статья

Что делать, если грудничок плачет во время и после купания?

Почему новорожденный ребенок плачет во время и после купания?Купание ребенка является ответственным процессом, к которому следует подходить достаточно серьезно. От того, насколько малышу понравится процедура, зависит его дальнейшее поведение в ванночке. Не секрет, что большинство детей обожает водные процедуры и с удовольствием проводит время в воде, особенно если она теплая. Но иногда ребенок ведет себя совершенно не так, как всегда. Он начинает плакать, выражая таким образом свой протест против каких-либо действий. Причин, которые могут довести грудничка до крика, на самом деле, не так уж и мало.

Как правильно подготовиться к купанию

Молодые родители в первое время достаточно много переживают по поводу своих неправильных действий при купании. Поэтому чувствуют себя неуверенно, им кажется, то они что-то упустили, что-то сделали неправильно. Вот почему важно подойти к купанию грудничка со всей ответственностью.

В первую очередь нужно проверить температуру воды, она должна быть около 37 градусов. Хорошо бы малыша завернуть в пеленку, так он будет чувствовать себя в воде комфортнее. Под голову младенцу обязательно укладывается тряпичный валик. Движения мамы, купающей малыша, должны быть плавными, не нужно пугать ребенка резкими жестами. Немаловажное значение имеет и голос присутствующих при купании людей. Малыш может испугаться громкой речи. Лучше всего, если мама будет общаться с новорожденным ласковым и уверенным тоном.

Еще один момент касается продуманности процесса. Предварительно нужно приготовить все, что потребуется: купальные принадлежности, полотенце, игрушки, ковшик и воду для ополаскивания. Это необходимо для того, чтобы мама не покидала ребенка ни по какому поводу, неизвестно какой трагедией может обернуться ситуация.

Что делать, если новорожденный плачет во время купания

Почему новорожденный ребенок плачет во время и после купания?Совершенно недопустимо купать ребенка в плачущем состоянии. Какова бы ни была причина, ее следует обязательно устранить и успокоить малыша. Когда ребенок сильно плачет, вода его может раздражать, а не доставлять удовольствие. Впоследствии он может ассоциировать ее с негативным фактором и будет отказываться принимать ванну.

Одной из самых распространенных причин плача ребенка при водных процедурах является чувство голода, которое испытывает грудничок. Как правило, родители стараются сначала искупать новорожденного, потом покормить его и уложить спать. Но далеко не все дети настроены именно на такой ритм. Если ваш малыш из их числа, лучше дать ему поесть, спустя полчаса можно и купать. Если причина только в голоде, ребенок с удовольствием будет купаться.

Осмотрите ребенка, может быть, у него появились какие-то высыпания, которые тревожат малыша. В этом случае можно попробовать добавлять в воду антисептические отвары трав, например, череды или ромашки. Не следует использовать чаще, чем раз в неделю различные моющие средства, они сушат кожу.

Есть еще один фактор, который многие не берут в расчет. Речь идет о негативном опыте малыша. Например, в прошлое купание он захлебнулся и теперь ему кажется, что все повторится. В ванной ребенок реагирует буквально на все, в том числе новую мочалку, шум воды, стук ковша. Его может раздражать даже яркая лампочка, которая бьет ему светом в глаза. Устранив причину, вы сделаете купание грудничка по-настоящему радостным занятием.

Почему после купания ребенок плачет?

Часто грудничок с удовольствием принимает ванну, но после этой процедуры закатывается в крике. Мама начинает нервничать, поскольку из-за его беспокойства не может одеть новорожденного, она переживает, движения становятся неуверенными и ребенок плачет еще сильнее. Причин крика новорожденного после купания может быть немало.
Следует просто представить себя на его месте. Малыша вынимают из теплой воды, перепад температуры вряд ли ему нравится. Например, в ванной может быть температура 36 градусов, а в комнате, куда вы его принесли одевать, всего 20. Понятно, что такой дискомфорт вызывает у ребенка возмущение, которое он и выражает.

Это же может случиться и в ситуации, когда температура воды слишком высокая. Педиатры говорят, что тело малыша при купании не должно покраснеть, если это как раз ваш случай, то причина может быть в плохом самочувствии грудничка, который не переносит жары. Новорожденный может плакать уже после того, как вы его одели. Тогда дело в слишком теплой одежде, от которой ему жарко.

Что избавит ребенка от плача

Почему новорожденный ребенок плачет во время и после купания?Голод и жажда – еще две причины крика младенца. Об этом мы уже говорили, нужно просто удовлетворить физиологические потребности малыша, а уже потом приступать к купанию. Самым распространенным поводом для крика является элементарная усталость. Нам, взрослым, трудно понять, но водные процедуры для ребенка связаны с большим расходом энергии. Пока он в ванной играет с мамой, забавляется плесканием, малыш не ощущает усталости. Но как только его вынимают, он осознает, что хочет кушать и спать и настойчиво требует желаемого.

В случае, когда речь идет о ребенке до трех месяцев, вполне возможно, что время приема ванны совпадает с коликами. А они мучают ребенка практически каждый вечер. В теплой водичке все мышцы грудничка расслабляются, спазм уходит и малыш чувствует себя комфортно. Но как только его вынимают из теплой ванночки, он сразу сучит ножками. В этом случае педиатры рекомендуют делать при купании массаж грудничку. Он расслабит ребенка и боль не будет так мучить новорожденного.

Ну и, в конце концов, малыш может просто капризничать. Ему не нравится, что процесс завершен, он требует продолжения процедуры, а может его раздражает одевание.