• Статья
  • Видео

Как пеленать новорожденного — и обязательно ли это делать?

Как правильно пеленать новорожденного ребенка в картинках и видеоВ наше время пеленать ребёнка умеют разве что медсёстры в роддомах да бабушки, чьё материнство прошло под лозунгом тугого пеленания. Сегодня закутывание в пелёнки не так распространено среди молодых мам, но, по крайней мере, 4 дня в роддоме пеленать ребёнка придется, и делать это нужно будет самой.

Можно заранее поучиться правильному пеленанию младенца на курсах для беременных. Или вспомнить золотое детство, когда, будучи маленькой девочкой, вы заворачивали в платок пупсов. Только не стоит при этом забывать, что родившийся малыш – это не спокойная кукла, он дёргает ручками и ножками, вертится и ворочается. И не раз в процессе пеленания придется начинать все заново – прятать вылезшие ручки, оголившиеся ножки и бесконечно поправлять съехавшие пелёнки. У медперсонала роддома, правда, почему-то таких проблем не возникает. Попробуем хотя бы в теории изучить, как пеленать новорожденного ребенка.

Существует два самых распространенных приемов пеленания – это широкий способ и свободное пеленание. Сама техника пеленания зачастую разнится.

В усредненном варианте это выглядит так:

Для широкого способа используется три пеленки – две имитируют подгузник, одна служит для заворачивания малыша. Пеленки раскладываются в обратном порядке – сначала пеленка для заворачивания, на нее косынкой укладывается пеленка-подгузник из тонкой ткани, на «косынку» – пеленка (или марля), сложенная полосой. Полоса из ткани прокладывается у малыша между ножек, угол пеленки-косынки также заходит между ног до животика, боковые углы «косынки» поддерживают конструкцию, обернувшись вокруг талии младенца. Половина основной пеленки должна в процессе пеленания охватить плечико и ручку грудничка, а её угол – оказаться спрятанным за спинкой крохи. Вторая половина пеленки фиксируется по такому же принципу. Нижняя часть пеленки подворачивается наверх и закрепляется. Этот метод особенно рекомендуется при ортопедических проблемах, мышечном тонусе у младенца.

Для свободного пеленания понадобятся две пеленки – основное полотно (лучше трикотажное) и пеленка-подгузник. Пеленка подгузник складывается полосой между ножек и не закрепляется. Заворачивание малыша начинается с фиксации плечиков и ручек и заканчивается подворачиванием низа. Как вариант, при свободном пеленании ручки можно оставить снаружи, закутав только ножки.

Как пеленать новорожденного с головой

Как правильно пеленать новорожденного ребенка в картинках и видеоПеленание новорожденного с головой используется обычно в первые дни жизни ребенка, для прогулок или после приема ванной.

Для пеленания в первые дни жизни и для прогулок ткань укладывается ромбом, так, чтобы угол над головкой младенца мог закрыть личико до подбородка. Техника заворачивания проста – прячется одно плечико и ручка, ткань заходит за противоположный бочок. Следом прячется второе плечико и ручка, угол ткани – на противоположном боку. Низ пеленки подгибается и закрепляется.

Для пеленания с головой после купания потребуется длинная пеленка, размером 90×90 или 120×120. Пеленка раскладывается квадратом, ребенок укладывается на ткань так, чтобы сверху оставалось 15 — 20 см. Верхняя ткань накладывается на головку и с двух сторон подворачивается у висков (так еще иногда повязывают платки). Нижние края пеленки, подвернутые к противоположным сторонам, проходят под подбородком грудничка и должны окутать личико на манер косынки. Заканчиваем пеленание, загибая края пеленки за спинку и закрепляя ее низ.

Как пеленать ножки новорожденному ребенку

На время бодрствования малыша можно пеленать только ножки, оставляя ручки снаружи. Также этот способ подходит для летнего времени, только пеленать новорожденного в жару следует при помощи марли.

Ткань пеленки, свернутая вдвое, помещается на уровне груди младенца. Левый край пеленки загибается к противоположному боку и обхватывает спинку под правой ручкой. Правый край пеленки аналогично заводится под левую ручку. Нижний край пеленки поднимается до уровня талии, расправляется и закрепляется.

Считается, что такой способ пеленания новорожденного особенно комфортен для малыша и помогает ребенку быстрее развиваться.

Как запеленать ребенка в одеяло для прогулки зимой

В зимнее время пеленание ребенка очень удобно для прогулок, поскольку гарантирует, что малышу будет тепло, и он точно не замерзнет. Особенно удачным вариантом для зимы является пеленание в одеяло. Одеяло для зимней прогулки должно быть непродуваемым – из шерсти или пуха. Дополнительно потребуется пододеяльник или чехол для одеяла, широкая лента для завязывания размером не меньше трех метров. Заворачивание в одеяло проходит следующим образом:

  • На всю длину раскладывается лента
  • На середину ленты в виде ромба укладывается одеяло
  • Одетый для прогулки малыш помещается на одеяло так, чтобы его угол мог закрыть лицо до подбородка
  • В первую очередь подворачивается нижний край одеяла, которым укутываются ножки
  • Затем заворачивается правый и левый углы
  • Конструкция фиксируется крест-накрест лентой.

До какого возраста пеленают новорожденных?

Ответить на вопрос, до какого возраста пеленать, достаточно сложно хотя бы потому, что он абсолютно индивидуален. Здесь стоит сначала понять, зачем вообще пеленать новорожденного? Дело в том, что пеленание, прежде всего, помогает младенцу адаптироваться к большому миру после уютного, но тесноватого маминого живота. Завернутый в пеленку малыш чувствует себя комфортно и спокойно, а сколько ему потребуется времени для того, чтобы начать познавать мир – покажет только время.

Педиатры говорят о том, что пеленать доношенного малыша следует на протяжении первого месяца жизни, чтобы он не мешал себе спать, не пугался своих ручек и просто меньше беспокоился. Думается, единственно верное решение здесь — дождаться времени, когда ваш карапуз сам начнет проявлять недовольство ограниченным пространством и захочет более активной жизни.

Фото и видео: Как пеленать новорожденного — и обязательно ли это делать?