• Статья

Что делать, если ребенок начинает плакать во сне?

Почему новорожденный ребенок ночью плачет во сне?Ночной плач грудного ребенка во сне – общеизвестная проблема большинства родителей. Она актуальна как для новорожденных, так и для детей старшего возраста. Специалисты называют это явление «физиологическим ночным плачем» и призывают не переживать по его поводу. Ведь во сне происходит основная работа мозга, которая проходит гораздо интенсивнее, чем в период бодрствования. Сброс напряжения через плач в таком случае — вполне естественный процесс.

Тем не менее, встревоженные родители пытаются понять, почему их ребенок плачет во сне? Ответов может быть очень много. Доказано, например, что 4 х-месячный ребенок плачет во сне иногда потому, что ему снится неприятный сон. А если у младенца в старшем возрасте начали резаться зубки, то плач во сне может означать дефицит кальция и, в связи с этим повышенную нервную возбудимость. Возможен плач во сне и из-за предстоящей перемены погоды.

В общем, как ни странно, младенец плачет во сне, потому, что он младенец. Чуткий сон новорожденного задуман природой для его выживания и, плача во сне, малыш сигнализирует о возникшей у него проблеме.

Грудничок плачет во сне всего по двум причинам: он не чувствует рядом присутствия матери или ему мешают громкие звуки. Первая причина может быть снята даже сквозь сон – мама подходит к младенцу, он ощущает ее присутствие и, не просыпаясь, успокаивается. Кстати, эту «проверку» можно использовать для воспитания в ребенке режима автономного сна, ведь мама малышу в данный момент не очень-то была нужна. Вот и не стоит к нему каждый раз подбегать. А вот громкие звуки при спящем грудном ребенке следует однозначно ликвидировать для своей же пользы.

Чаще всего ребенок начинает плакать во сне потому, что:

  • малышу некомфортно (он вспотел, замерз, у него затекла ножка, протек подгузник, ему жарко, давит что-то из одежды);
  • малышу больно или он заболевает (колики, зубки, ушки, горлышко, заложенный носик, кашель);
  • малыш проголодался;
  • малыш испытывает страх, тревогу (свойственно излишне возбудимым детям).
  • мозг малыша не успевает перерабатывать информацию из-за обилия событий и впечатлений в течение дня;
  • малыш был перевозбужден перед отходом ко сну.

С большинством указанных выше вариантов родители могут разобраться самостоятельно, понаблюдав за крохой в течение некоторого времени. Часть проблем вроде одежды и мокрого подгузника снимается превентивно, часть – нужно просто пережить, а с остальными – только к доктору. Врач может диагностировать у ребенка патологический плач-рыдание, который свидетельствует о возникновении какого-либо серьезного заболевания.

Что еще можно сделать, когда новорожденный плачет во сне? Специалисты советуют следующее:

  1. запомнить примерное время возникновения плача и, присев рядом, тихонько похлопать малыша по спинке, пришептывая шипящие звуки (чччч, шшшш);
  2. снизить активность ребенка перед сном спокойными играми или действиями (иными словами вместо того, чтобы непрестанно веселить ребенка, сделайте ему массаж, или просто спокойно подержите на руках);
  3. в мамином арсенале должна быть особая успокаивающая фраза, которую она использует, когда ребенок ночью плачет во сне. Например, так: «Тихо, тихо, мама рядом, мама с тобой, все хорошо, малыш…» и т. п.
  4. если кроха все-таки не может успокоиться, нужно взять его сонного на руки и немного покачать. Малыш пригреется к вам и снова заснет.