• Статья

Требования к срокам оформления прописки новорожденному на 2015 год

 Прописка новорожденного ребенка: сроки и штрафы (требования на 2015 год)Главным документом новорожденного младенца является, безусловно, свидетельство о рождении. Отсутствие этого документа подразумевает, что маленького человека как бы и нет вовсе. Но это не единственная бумага, подтверждающая, что в государстве родился новый человек. По завершении процедуры регистрации грудного ребенка он становится настоящим гражданином России, а значит, имеет право на различные виды поддержки социального характера.

Что дает прописка новорожденного

Без регистрации невозможно получить обязательный медицинский полис, без него не попасть на прием к врачу в детской поликлинике. Если в первое посещение лечебного учреждения, то есть в месячном возрасте, врачи могут принять без полиса, то в два месяца это уже не пройдет. И в последующем обращаться к медикам без страхового медполиса будет невозможно, а ситуации в жизни возникают разные.

Без регистрации малыша, сотрудники органа соцзащиты населения не примут бумаги на выплату месячного пособия для грудничка. Не смогут родители подать бумаги и на получение материнского капитала, если малыш не имеет прописки. Не говоря уже о том, что получить другие документы без регистрации малыша нельзя. Например, при решении отправиться за рубеж, вам нужен будет загранпаспорт для новорожденного, его не выдадут, при отсутствии прописки у грудничка.

Нужно заметить, что оформление регистрации новорожденного не занимает столько времени, сколько для этой процедуры требуется взрослому человеку. Документ будет готов в течение считанных дел, если представить всю документацию, как оригиналы, так и копии. За оформление прописки не требуется платить, это бесплатная процедура.

Сроки прописки новорожденного в 2015 году

При регистрации могут возникнуть многочисленные вопросы, например, где прописывать малыша. Чаще всего регистрация младенца осуществляется на той территории, где зарегистрирована мать младенца. Регистрация может быть оформлена на постоянной или временной основе. Сложнее, если решено прописать младенца на жилплощади папы, при этом брак родителей является гражданским. Тогда мама должна дать разрешение на такой шаг в письменной форме, а папа, если его данные зафиксированы в первом документе новорожденного в графе «отец», пишет заявление о желании прописать новорожденного у себя.

Для оформления прописки можно использовать несколько вариантов: обратиться лично в УФМС или воспользоваться порталом Госуслуг. В любом случае обязательно подать определенные документы, в список входят оригиналы и копии:

  • паспортов мамы и папы;
  • свидетельства о рождении малыша;
  • свидетельства о браке;
  • домовая книга (или документы, подтверждающие право собственности на жилье).

Что касается периода прописки, то они не совсем конкретны. Понятно, что чем быстрее вы пройдете эту процедуру, тем меньше у вас будет вопросов с получением полиса, оформлением пособий. Но, как рассказывают, в иных регионах чиновники иногда даже забывают поинтересоваться регистрацией малыша, принимая документы для детских выплат. В этом случае регистрация кажется не столь важной, ведь от нее ничего не зависит. Но это не повсеместная практика, лучше заняться процедурой оформления после получения свидетельства о рождении.

Правовая неграмотность граждан достойна сложения баек, как истории о чиновниках, которые могут удивительным образом прочитать законодательный документ. Например, еще недавно существовало достаточное количество прецедентов, связанных с постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года (ред. От 12.05.2012 г.) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Так вот здесь сказано, что гражданин, который изменил место жительства, должен не позднее 7 дней со дня приезда на новое место жительства обратиться в соответствующие структуры за пропиской. На основании постановления административному наказанию подвергались многие родители. А здесь речь идет о гражданах, имеющих паспорт и ранее где-то прописанных, новорожденные дети в их перечень не входят.

Штрафы за прописку новорожденного

Мамы и папы, пришедшие оформлять прописку своему ребенку через год и даже три года после того, как малыш родился, вдруг узнают, что они обязаны заплатить штраф, поскольку нарушили Кодекс об административных правонарушениях. Так сотрудники отделения УФМС апеллируют к статье 19.15, в которой зафиксированы положения о проживании гражданина РФ, у которого нет паспорта или регистрации. В статье объясняется, что при этом возможно наказание в виду штрафа от полутора тысяч до двух с половиной тысячи рублей.

Логика чиновников проста: поскольку ребенок является несовершеннолетним, за него отвечают родители, значит, штраф должны выплачивать именно они.

Сколько пап и мам заплатили штраф, остается только догадываться, но самые «продвинутые», изучив нормативные акты, нашли выход. В ситуации, когда в УФМС грозят штрафом, следует попросить документально оформить протокол о нарушении административного характера. Следует понимать, что определенной статьи, привлекающей к ответственности административного характера, нет. Все, на что указывают сотрудники отделения, можно трактовать двояко, и чиновники хорошо об этом осведомлены. Поэтому с юридически подкованным клиентом никто не будет связываться.

Долгожданной для всех родителей стала новая редакция статьи 19.15 Кодекса об административных нарушениях, действующая с 1 января 2014 года (в 2015 году изменений не предусматривается, поэтому, став мамой в новом 2015 году, вы сможете руководствоваться именно этой статьей в новой редакции). В ней говорится, что при нарушении правил регистрации от ответственности административного характера освобождаются граждане… и далее идет перечисление лиц, состоящих в отношениях родственного типа. И в этом списке есть дети и родители, которые имеют прописку в данном помещении. Для доказательства своих родственных отношений, следует предоставить официальную бумагу, в данном случае это свидетельство о рождении.

Сегодня проблему можно назвать решенной. Однако кое-где еще могут встретиться чиновники, живущими прошлыми понятиями, поэтому важно не только выучить статью, но и уметь доказать свою позицию. Другое дело, что без регистрации малыша его жизнь сложно назвать социально полноценной, но это уже на совести родителей и их понятии о благополучии ребенка.