• Статья
  • Видео

Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку

Как использовать газоотводную трубку для новорожденного: видео инструкцияВсе новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока это не произошло, большинство младенцев мучаются от проблем с пищеварением. Самыми распространенными из таких проблем в первые 6 месяцев жизни являются кишечные колики, вздутие и запор.

Колики и вздутие доставляют малышу серьезный дискомфорт, из-за которого он может сильно плакать до трех часов, не успокаиваясь даже на руках у родителей. Существует множество способов помочь малютке при коликах, например, частое выкладывание на животик, массаж, прогревание, применение лекарственных средств от повышенного газообразования (Эспумизан и прочие). Однако бывают случаи, когда колики настолько сильные, что все эти средства не приносят облегчения малышу. Он плачет очень сильно, долго и родители мечтают облегчить его страдания. С этой целью была придумана ректальная газоотводная трубка.

Как использовать газоотводную трубку: инструкция

Как пользоваться газоотводной трубкой, чтоб помочь малышу, а не навредить? Применение газоотводной трубки несложное, но имеет несколько правил:

  1. Редкое использование. Очень важно использовать газоотводную трубку только в исключительных случаях, когда все остальные способы борьбы с коликами были испробованы, но не дали результата. Дело в том, что помимо постепенного засевания кишечника микрофлорой, он также учится правильной работе. Кишечник должен сам научиться выводить скопившиеся в избыточном количестве газики, а также наладить правильный процесс дефекации. Частое применение газоотводной трубочки может привести к постоянным проблемам с кишечником, а также к запорам.
  2. Качество. Ректальные газоотводные трубочки бывают выполнены из разных материалов, а также имеют разный размер и диаметр. Новорожденному нужно покупать трубку из силикона или другого мягкого, эластичного, гипоаллергенного материала, при этом выбирать самый маленький размер и диаметр. Работники аптеки помогут вам сделать правильный выбор. Приветствуется использование одноразовых газоотводных трубок, которые можно найти в некоторых аптеках. Если вы покупаете не одноразовую трубку, то перед первым использованием ее нужно тщательно промыть, прокипятить в течение 10 минут, а также повторять все эти процедуры перед каждым применением.
  3. Точно следуйте инструкции. Неумелое или неправильное применение газоотводной трубки может нанести серьезный вред организму малыша, например, привести к перфорации кишечника.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, обязательно нужно придерживаться инструкции по постановке газоотводной трубки. Самый лучший вариант – если педиатр или медсестра покажут вам, как ставить газоотводную трубку новорожденному. Наблюдая за их действиями, вы без проблем сможете проделать эту процедуру сами. Если же вам некому показать как это делать, читайте далее алгоритм постановки газоотводной трубки.

Из личного опыта автора:

При проблемах с животиком у своих детей я крайне редко пользовалась этим способом, однако все же приходилось. Первый раз, как ставить газоотводную трубку, мне показывала патронажная медсестра. После этого я без проблем справилась сама. Эффект от применения этой трубочки, без сомнения, был хорошим – ребенок быстро успокаивался.

Как вставлять газоотводную тубу новорожденному: алгоритм

Газоотводная трубка детям грудного возраста, а также новорожденным ставится по четко определенным правилам. Пошаговое описание этой процедуры выглядит так:

  • Тщательно прокипятите газоотводную трубку в течение 5-10 минут. Дайте ей остыть.
  • Подготовьте пеленальный столик или другую поверхность, постелив на нее влаговпитывающую пеленку.
  • Положите младенца на спинку, согнутые ножки прижмите к животу, придерживая их одной рукой.
  • Узкий закругленный конец газоотводной трубочки смажьте детским маслом или кремом. Также необходимо смазать маслом анальное отверстие ребенка.
  • Аккуратно введите узкий конец трубки в анальное отверстие. Для новорожденных деток глубина введения должна быть 1-2 см, не более. Не вводите трубку, если чувствуете сильное сопротивление или если малютка сильно плачет – таким образом можно поранить кишечник.
  • Бережно помассажируйте живот малыша круговыми движениями по часовой стрелке. Также помогают легкие нажатия пальцами на бока нижней части животика. Подобный массаж ускоряет отхождение газиков из кишечника, стимулируя его работу. Делайте такой массаж на протяжении нескольких минут.
  • Медленно и аккуратно проверните трубочку по часовой стрелке. Такое действие раздражает стенки кишечника, вызывая его сокращение, и как следствие, выведение каловых масс и газов.
  • После того как у грудничка отошли газы и каловые массы, аккуратно достаньте кончик газоотводной трубки.
  • Тщательно подмойте ребенка теплой водой.
  • Газоотводную трубочку после каждого применения необходимо хорошо промыть.

Как использовать газоотводную трубку для новорожденного: видео инструкцияПомните, что данный метод облегчения колик и запоров у малыша можно применять только в исключительных случаях.

Следующий раз можно пользоваться трубкой через 4 часа после предыдущей процедуры, но по возможности не стоит прибегать к ней чаще 1 раза в неделю.

Следите за своим питанием и питанием крохи, регулярно делайте массаж животика, часто выкладывайте малыша на живот – и проблема коликов очень быстро перестанет беспокоить вашего ребенка.

Фото и видео: Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку