• Статья

Как убрать щетину у новорожденного ребенка

Как вывести щетину у новорожденного: фото, видеоКогда ребенок 1-3 месяцев отроду неожиданно начинает плохо спать днем и ночью, крутиться, часто просыпаться и плакать, каждая современная заботливая мамочка обращается за консультацией к врачу. Однако зачастую врачи, проведя многочисленные исследования и изучив результаты анализов, не находят причин, вызывающих такое поведение младенца. На самом деле, причинами такого беспокойства могут быть очень многие факторы, начиная от коликов и заканчивая неудобной одеждой или неподходящим температурным режимом. Опытные бабушки в таком случае всегда утверждают, что ребенку мешает спать щетина у новорожденного. Что же это за явление – щетина у новорожденных? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а также узнаем, как можно вывести эту щетину.

Что такое щетина у новорожденного?

Женщины старшего поколения утверждают, что щетина у новорожденных чаще всего бывает на спине и на плечах. Ее невозможно заметить невооруженным глазом, однакоКак вывести щетину у новорожденного: фото, видео она доставляет ребенку дискомфорт и вызывает его беспокойное поведение. Щетина – это жесткий волос, находящийся под кожей ребенка. В процессе его роста он начинает колоть кожу малыша во время того, как он лежит на спинке. В народной (нетрадиционной) медицине это явление называется «кочерга», по всей видимости, из-за жесткости волоса и его темного или черного цвета.

В первую очередь важно знать, что в современной педиатрии не существует такого явления или диагноза как щетина у новорожденного. Педиатры объясняют ее появление скатыванием детского пушка в тугой пучок, который может причинять ребенку ощутимый дискомфорт, коля его нежную кожу. Также часто объясняют это явление затвердевшими сальными выделениями на коже.

Придерживаться мнения традиционной или народной медицины – выбор за вами. Женщины старшего поколения в один голос утверждают, что щетина у грудных детей – не редкость. Современные же мамочки очень мало знают об этом явлении, а тем более, крайне редко встречали его в реальной жизни. Однако на форумах в интернете можно встретить сообщения женщин, столкнувшихся с такой проблемой и даже успешно удаливших щетину у грудничка.

Распознать у ребенка щетину непросто, ведь она не видна глазу. Для этого спинку младенца рекомендуют смазать теплым детским маслом или грудным молоком и немного помассировать. Если спина под вашими руками станет немного шершавой на ощупь, значит, показалась щетинка. После такой процедуры она становиться видна и ее можно удалить при помощи пинцета или просто вытащить ногтями. Однако как врачи, так и народные целители не советуют удалять ее таким методом, ведь это может быть болезненно для ребенка.

Как удалить щетину у новорожденных

Как вывести щетину у новорожденного: фото, видеоСовременная медицина не рекомендует что-либо делать в случае обнаружения жесткого волоска на теле у младенца. Считается, что он сам выкатается со временем. Это утверждение, бесспорно, верное, но что делать, если ребенок явно обеспокоен и не может нормально спать? Стоит ли мучить и его и себя долгим ожиданием того, что это само пройдет? С целью облегчения участи малышу и родителям народная медицина придумала несколько способов эффективно удалить щетину у ребенка.

Народные целители заявляют, что применив одну из несложных и безопасных процедур, не требующих повторного применения, из спины ребенка выйдут жесткие волоски, которые можно будет просто смыть или снять полотенцем. Мы подробно опишем несколько самых эффективных и распространенных способов нетрадиционной (народной) медицины как убрать щетину у новорожденных.

  • Выкатывание хлебным мякишем. Согласно отзывам, это самый простой и эффективный метод вывести щетину у новорожденного. Для начала младенца нужно хорошо распарить в бане или теплой ванне. Однако, нельзя забывать о безопасности малыша, ведь его теплообмен еще не сформирован и долгое нахождение в горячей бане может обернуться для малыша серьезным тепловым ударом. Поэтому лучше не прибегайте к таким радикальным мерам, а просто хорошо распарьте малыша в ванной до приобретения его кожей ровного розового цвета. Затем вытрите его полотенцем и положите на животик. Возьмите мякиш свежеиспеченного хлеба. Мякиш должен быть мягким, легко сминаться и быть клейким. Из него слепите валик, которым тщательно катайте по спинке малыша. В процессе выкатывания щетинка должна оставаться на мякише. После завершения процедуры спину крошки аккуратно вытрите теплым влажным полотенцем, снимая остатки мякиша, и нанесите на нее теплое детское масло.
  • Выкатывание тестом. Его принцип такой же, как и у выкатывания мякишем, только для этого необходимо самостоятельно приготовить тесто. По одному рецепту тесто делается как на пельмени. Из него также формируется валик, которым тщательно выкатывают спинку и плечики малыша. По другому рецепту замешивают тесто из меда и муки приблизительно в одинаковой пропорции. Должно получиться густое липкое тесто. Этим тестом бережно катают по спинке малыша, волосы должны оставаться на нем. После проведения этих процедур ребенка желательно ополоснуть чистой теплой водой и вытереть насухо махровым полотенцем. Не забудьте после завершения нанести на кожу ребенка детское масло.
  • Удаление волос медом. Сразу же вас предупреждаем, что этот метод может вызвать аллергическую реакцию у вашего младенца, потому как мед является очень аллергенным продуктом. Перед применением этого метода сделайте пробу на коже ребенка: нанесите капельку меда на запястье малыша и оставьте на 10 минут. Ни в коем случае не позволяйте малышу слизать мед! Если через 10 минут кожа на этом месте не покраснела, значит, можно наносить мед на спинку малютки без риска возникновения аллергической реакции.
    После тщательного разогрева кожи в бане или ванной, разотрите спинку малыша теплым медом и накройте ее марлей. Оставьте марлю на спинке 3-5 минут, после чего аккуратно снимите ее и ополосните кожу ребенка большим количеством теплой воды. После этого вытрите ребенка и оберните тонкой пеленочкой. Через 10 минут снимите пеленку – волоски должны остаться на ней.

Наукой не установлена эффективность этих методов, однако некоторые мамочки утверждают что действительно удаляли таким образом щетину у новорожденного, после чего к детям возвращался крепкий здоровый сон. Прибегать к этим методам или нет – решать вам. Но важно знать, что при соблюдении всех правил вреда здоровью вашего малыша эти процедуры не принесут, поэтому и лишними не будут. Вполне возможно, что после этого ваш малыш будет снова крепко спать и просыпаться в хорошем настроении. А, значит, все усилия и методы в таком случае оправданы!

Из личного опыта автора:

У обоих моих детей не было щетины новорожденных. Также это явление не встречалось у детей моих подруг и родственников, соответственно раньше я о таком и не слышала. Как по мне, так это больше похоже на очередной миф, а беспокойный сон ребенка, скорее всего, вызван иными причинами.