• Статья

Как часто и чем нужно поить грудничка

Как и чем правильно поить новорожденногоВ 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значится отказ от другой пищи и питья в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, правда, оговаривается, что исключаются случаи, обусловленные медпоказаниями. С той поры споры о том, требуется ли питье грудничку или нет, не утихают. Казалось бы, рекомендации известной медицинской организации не могут подлежать сомнению, но речь идет о новорожденном, в ВОЗ определяет этот возраст всего в 28 дней. Так что вполне логично, что после месяца ребенок все-таки может и должен пить.

Нужна ли вода новорожденному ребенку?

Многое зависит от метода вскармливания, что применяется. Если речь идет о грудном кормлении, то малышу вода не требуется. Молоко матери на 90% состоит из воды, все остальное приходится на углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это и определяет тот факт, что новорожденному не нужно дополнительное питье. Кроме того, следует знать, что и грудное молоко имеет неоднородный состав. Существует молоко переднего и заднего типов.

В первые минуты кормления малыш получает «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды, а вот в «заднем» уже находятся все полезные вещества. И наедается ребенок как раз за счет «заднего» молока.
Обычно новорожденному, что находится на грудном вскармливании, вода для питья не нужна до той поры, пока в рацион не вводится прикорм. Но при условии, что молок жирное или мама поела что-то соленое, например, рыбу, ребенок обязательно потребует воды. А вот малышам, которые питаются смесями, водичка для питья нужна. Ее следует предлагать между кормлениями.

Искусственникам быстрее вводят в питание твердую пищу, значит, и водичку следует давать чаще.

О том, что малышу нужно питье, говорят и колики и слишком густой стул. Если ему давать пить, лучше будет происходить процесс газовыведения, колики будут беспокоить меньше, стул нормализуется. Все это предусматривается случаями, когда ребенок растет в комфортных для него условиях. Но ведь так бывает не всегда.

Как и чем правильно поить новорожденногоРебенку обязательно потребуется питье, когда ему жарко, это можно понять по поту, который появляется у грудничка. Опытные мамы определяют обезвоженность новорожденного по состоянию его родничка, если он западает, в организме мало воды, обязательно следует ее предложить маленькому человеку. Дефицит воды проявляется и в таких признаках, как редкое мочеиспускание, сухая кожа, ребенок плачет без слез. Особенное внимание на эти симптомы следует обращать в летнее время, когда на улице устанавливается жара и ребенок вынужден реагировать на нее обильным потоотделением. В зимнее время из-за боязни, что малышу будет холодно, родители создают в помещении слишком душную обстановку. В результате новорожденному становится жарко, он обильно потеет и ему требуется восстановление воды, то есть питье.

Чем поить новорожденного

Когда разговор заходит о питье для новорожденного, некоторые мамы говорят, что лучше поить кипяченой водой. Сначала кажется, что это правильное решение, ведь в такой жидкости после кипячения нет болезнетворных микробов и бактерий, но вместе с этим уничтожаются и соли, которые нужны младенцу. Так чем же поить тогда ребенка, не водой же из-под крана? Конечно, нет. Сегодня в магазинах продается специальная детская вода, в которой собраны все необходимые вещества и элементы, которые требуются малышу. На этой воде мамы готовят смесь, ее можно давать и для простого питья.

Можно в качестве питья использовать отвар укропа. Такой состав не только отлично утолит жажду, но и послужит прекрасным средством против вздутия животика младенца, с ним колики не будут беспокоить ребенка. Для отвара следует взять столовую ложку семян, залить их стаканом кипятка и кипятить еще 10 минут. Далее отвар процеживают и отстаивают. Употреблять укропную водичку следует в теплом виде, так ее эффект будет выше.

Из личного опыта автора:

Если у вас нет воды, что продается в магазине специально для детей, можно исправить ситуацию. Я для своих детей делала отвар, рецепт которого мне подсказала моя бабушка. В нем используется изюм, благодаря которому вода не только очищается, но и пополняется минеральными веществами, которые полезны для младенца, да к тому же вкус у такого отвара весьма приятный. Делается он следующим образом: в чашечку нужно положить 1 столовую ложку предварительно промытого изюма, затем залить стаканом кипятка и накрыть сверху блюдцем и полотенцем. Через час отвар готов. Можно чередовать отвар изюма и укропных семян, у ребенка, таким образом, развиваются вкусовые качества.

Обычно ребенок между кормлениями плачет именно потому, что ему хочется пить. Не следует сразу давать ему грудь, это приведет к перееданию и малыш будет срыгивать, а животик его ответит на это коликами. Как раз в этом случае хорошо бы попоить младенца. Обычно уже к 3-м месяцам грудничок распознает вкус молока и воды, с удовольствием пьет, от этого его состояние значительно улучшается.

Как поить грудничка

Как и чем правильно поить новорожденногоПри использовании воды ее не нужно подслащивать, сахар вызовет вспучивание животика, да к тому же такой водичкой малыш не напьется. Не нужно заставлять новорожденного пить насильно, если он не хочет сегодня, это не значит, что у него не появится желание завтра. Следует каждый день готовить свежую укропную водичку или менять вчерашнюю воду на новую. Температура водички должна быть ниже грудного молока или смеси, то есть около 30 градусов. Так малыш будет понимать, что это не кормление.

В чем давать водичку, вопрос индивидуальный. Многие мамы опасаются, что если поить из бутылки, то ребенок не станет брать грудь. Вряд ли какой-т о ребенок захочет заменить мамино молоко водой. Но страх этот в некоторых мамах настолько сильный, что они вовсе отказываются поить грудничка. В этом случае можно посоветовать использовать обычную чайную ложку. В нее набирают немного водички и поят малыша. После трех месяцев ложку можно заменить кружкой, причем вовсе не обязательно пользоваться поильником, ребенок прекрасно пьет из обычной посуды. Кстати, это быстрее прививает ему навыки к самостоятельному приему пищи, когда он чуть подрастет.

Но если использовать обычную бутылку с соской для питья, то в этом не будет ничего страшного. Малыш, благодаря меньшей температуре воды, что находится в этой емкости, понимает, что это не смесь, и много не выпьет. Нельзя заменять водичку никакими соками, насколько бы вкусными они вам не казались. Жажду такая жидкость не утолит. До года лучше всего малыша поить простой водой, а вот с года рекомендуется использовать различные отвары и компоты, при условии, что у малыша нет аллергии.