• Статья

Пульсация в животе во время беременности

Пульсация живота во время беременности: что делать, если пульсирует живот?Беременность для женщины – это особое состояние, когда прислушиваешься к своему организму с особой тщательностью, стараясь уловить каждое его изменение. Некоторые из них заставляют беспокоиться: не является ли это патологией, здоров ли младенец. Именно так мамы воспринимают пульсацию в животе, которая периодически возникает на любом сроке беременности. Определить, действительно ли это пульсация, а не другие ощущения, достаточно непросто, поскольку у каждой женщины свой порог чувствительности. Некоторые могут совсем не слышать пульсацию, но после рассказов беременной подруги вдруг тоже ощущают ритмичные постукивания в области низа живота. Только врач поможет вам в этом вопросе.

Почему живот пульсирует во время беременности?

Чаще всего пульсация в животе в период беременности связана с состоянием плода. Рожавшие уже мамы и доктора говорят, что пульсация – это не что иное, как отголоски икоты у плода. И это, действительно, может быть правильным определением, особенно если речь идет о беременности больше 28 недель.

  • В это время у младенца происходит развитие органов дыхания и пищеварения.
  • Он пытается контролировать их работу, в результате заглатывает околоплодные воды.
  • Результат этого – икота, которая может быть самой разной по продолжительности: от минуты до часа.
  • При таком процессе пульсация визуально заметна на всем животе, а вот сама женщина ощущает ее только в нижней части.
  • Ощущения от икоты малыша у женщины вызывает дискомфорт, но придется немного потерпеть.

Другая распространенная причина пульсации – ущемление полой вены, оно может быть полным или частичным. Если беременность перешла рубеж в 25 недель, такой синдром вполне может иметь место. Причина – в росте матки и плода. Чем больше увеличивается матка, тем она сильнее сдавливает органы и системы, что находятся в организме мамы. Если давление оказывается на полую вену, женщина может ощущать пульсацию. Полая вена несет венозную кровь и сдавливание ее сказывается на состоянии мамы, вплоть до появления сильного головокружения, тошноты и даже обморочного состояния.

Возвращаясь к тому, что каждая женщина вкладывает свой смысл в понятие «пульсация», можно предположить, что иногда именно так мама называет первые шевеления младенца. Это явление обычно происходит во втором триместре беременности, примерно, на 20 неделе, у повторнородящих мама – немного раньше.

Если организм женщины относится к особо чувствительным, вполне возможно, что мама будет ощущать движение крови по артериям и венам. У беременной женщины сердце может работать в повышенном ритме, значит, кровь движется по кровеносной системе с большой скоростью, от которого стенки сосудов колеблются. Вот так и создается пульсация, которую чувствует мама.

Что делать при пульсации?

Пульсация живота во время беременности: что делать, если пульсирует живот?Определить причину пульсации вряд ли получится без участия врача. Если этот процесс создает дискомфорт, можно попытаться справиться с негативными ощущениями самостоятельно. Например, полая вена чаще всего ущемляется, когда мама лежит на спине, во избежание этого, нужно просто поменять позу. Можно посидеть или лучше походить, кровообращение восстановиться и пульсация исчезнет.

Если речь идет о пульсации, связанной с икотой, то остановить этот процесс не получится, нужно только переждать. Иногда маме кажется, что икота у ребенка проявляется достаточно часто, она по времени продолжается долго. Тогда лучшим решением станет обращение к доктору, который направит беременную женщину на обследование. Речь может идти о кислородном голодании младенца, во избежание патологии следует провериться.
Очень редко женщина ощущает пульсацию через несколько дней после зачатия и вскоре ее догадка о беременности подтверждается. В данном случае пульсация является признаком интересного положения. Все дело в том, что организма, принимая эмбрион, начинает его усиленно питать.

В области матки наблюдается сильное кровообращение, которое и отдается пульсацией в низу живота будущей мамы. Лучшее решение в этом случае — как можно быстрее встать на учет в больнице, чтобы беременность протекала под наблюдением доктора.