• Статья

Как сделать масло для новорожденного ребенка

Как приготовить и стерилизовать масло для обработки новорожденныхУход за нежной кожей новорожденного – одна из основных задач молодых родителей. Дело в том, что за счет тонкости кожных покровов происходит воздушный обмен организма младенца и то, насколько чистой и увлажненной будет кожа малыша, заметно влияет на этот процесс. Защитные свойства кожи в период новорожденности очень слабые и требуют постоянной помощи при повреждениях в виде шелушений и воспалений. Кожу ребенка необходимо не только очищать и питать, но и искусственно создавать дополнительный слой, который защитит дерму от опрелостей и микроорганизмов.

Одним из часто рекомендуемых средств по уходу за кожей новорожденного является стерильное масло. Оно используется для профилактики появления опрелостей, помогает эффективно удалять сывороточную смазку в складках кожи и промежности, применяется для массажа и обработки кожи головы и детского тела после купания. Растительные масла имеют высокую биологическую активность, являются природными антиоксидантами, содержат витамины и жирные кислоты. Чем легче структура масла, тем лучше для кожи малыша, поэтому педиатры не рекомендуют часто пользоваться синтетическими маслами (парафиновое, вазелиновое), а «тяжелые» растительные масла просят применять умеренно.

От автора:

Масло для ухода за кожей ребенка, безусловно, должно быть в мамином арсенале. Оно действительно помогает справляться с корочками на голове и за ушками, спасает при сухости кожи и ее легком покраснении. Для своего ребенка я брала детское масло с календулой, облепихой и кедровым экстрактом, которое предназначено для массажа. Поскольку родовой смазки на теле ребенка было немного, складки маслом я не обрабатывала, а вот для корочек на голове и за ушными раковинами оно подошло идеально. Сейчас я понимаю, что стоило, во-первых, ограничиться маленьким флакончиком, а во-вторых, найти масло без отдушек, поскольку небольшое покраснение после очередного контакта с маслом у дочки все же возникло. Думаю, что со следующим ребенком я буду пользоваться более натуральными вариантами масел.

В магазинах и аптеках сегодня представлен огромный ассортимент масел, большинство из которых содержит отдушку, дополнительные компоненты или ароматизаторы. Несмотря на все заверения производителей, такие масла все же способны вызвать у новорожденного аллергию, поэтому безопаснее приготовить масло для обработки малыша самостоятельно. Как это сделать будет рассказано ниже.

Как приготовить стерильное масло в домашних условиях

Как приготовить и стерилизовать масло для обработки новорожденныхПоскольку масло потребуется уже с первых дней жизни младенца, его заготовку следует произвести еще во время беременности. Итак, чтобы подготовить масло для обработки новорожденного понадобится хорошее оливковое масло первого отжима. Можно воспользоваться и нерафинированным подсолнечным маслом, хотя оно считается грубоватым. Кроме того, необходима тара – небольшие стеклянные флаконы или баночки с крышкой, которые следует предварительно простерилизовать. Выбранное масло должно пройти проверку на качество. Для этого его наливают в стакан и оставляют на 30 минут в темном месте. Если за это время в масле образовался осадок – им можно пользоваться. Если возникли хлопья – лучше воздержаться.

Готовится стерильное масло на водяной бане. Исходное сырье наливается в небольшую открытую емкость, которая устанавливается в кастрюлю со слегка подогретой водой. Вода должна быть чуть выше того уровня, по который налито масло в банке. После закипания воды в кастрюле следует выждать около 5-7 минут, постоянно помешивая масло деревянной палочкой для его лучшего прогревания. Этого времени будет достаточно, чтобы масло стало стерильным. Хранить продукт следует в темном месте.

Как пользоваться стерильным маслом для обработки новорожденного

Стерильное масло используется:

  • для очищения носовых проходов;
  • для обработки ушных раковин;
  • для смазывания шелушащейся кожи грудничка;
  • для удаления родовой смазки;
  • для обработки опрелостей при легком покраснении.

Носик младенца чистится ватными жгутиками, смоченными в масле, ушные раковины обрабатываются только снаружи при помощи ватки с маслом, а родовая смазка, шелушение на коже и молочные корочки на голове устраняются промасленными ватными дисками.