• Статья

Какое приданое необходимо новорожденному ребенку зимой?

Приданое для новорожденного зимой: список необходимых вещейРожденные в холодное время года дети требуют особого внимания и ухода. Ведь терморегуляция у новорожденных довольно слаба, жировая прослойка практически отсутствует, да и приспособляемость к изменению температур нестабильна. И если во времена наших мам и бабушек зима и отсутствие финансов позволяли обойтись просто теплыми пеленками, чепчиками и ватным одеялом, то сейчас список необходимого для зимнего новорожденного насчитывает десятки пунктов.

Вещи для новорожденного: что понадобится зимой в первую очередь

  1. Слип. Один из самых популярных видов одежды для младенцев и обязательно должен быть в списке покупок. Представляет собой комбинезон на кнопках или на замке, может быть трикотажным или теплым. На первое время имеет смысл закупить 6-7 штук (4 теплых и 3 тонких) в размере 56-62.
  2. Боди с длинным и коротким рукавом. Выглядит как закрытый купальник с застежкой на кнопки между ног. Лучше брать изделие из тянущегося трикотажного, а не хлопкового материала и желательно, чтобы на вороте или плечиках были застежки или отвороты. Достаточно приобрести 2-3 штуки.
  3. Комплекты из ползунков и распашонок. Покупаются как дополнение к слипам в количестве 2-3 штук. Резинка ползунков должна быть мягкой, а застежки распашонок — на кнопках. Предпочтителен теплый материал (футер или плотный трикотаж).
  4. Чепчик или шапочка из тонкого трикотажа. Может быть на завязках или в виде шапочки с ушками. Достаточно 2 штук.
  5. Носочки. Лучше приобрести два комплекта, из которых один будет из тонкого трикотажа, а второй – теплый махровый. В дополнение могут идти пара флисовых пинеток или шерстяных носочков.
  6. Одноразовые подгузники. Используются зимой и днем, и ночью с перерывом на время обработки и купания. Для новорожденного выбираются размеры XS или S, в зависимости от веса.

Из личного опыта автора:

Моя малышка рождена не совсем зимой – в начале марта. Но для нашего региона погода этого времени мало чем отличается от зимы. Поэтому список вещей для первого месяца жизни я подготавливала, ориентируясь на возможные морозы. У нас было несколько теплых слипов на вырост, тонкие и плотные распашонки, несколько боди и пара комплектов носочков. Заворачивать младенца в пеленки я не собиралась, но на всякий случай приобрела пару европеленок – фактически тонкий конверт на липучках. В принципе, очень неплохой вариант, если необходимо слегка утеплить маленького ребенка. Для улицы был приобретен теплый конверт на овчине, вязаные шапочка, носочки и рукавички, а под низ у нас был великолепный плюшевый комбинезон, который легко одевался за счет кнопок между ножек и имел плотно прилегающий капюшон. В качестве совета могу сказать, что новорожденные категорически не любят одеваться, поэтому чем проще будут застежки на одежде, тем быстрее пройдет процесс и тем меньше малыш будет плакать.

Вышеперечисленные вещи прекрасно подойдут в качестве приданого для выписки, позволят малышу чувствовать себя комфортно дома, даже при открытой форточке. Однако зима — еще не повод оставлять ребенка без свежего воздуха, поэтому рассмотрим, что еще будет нужно новорожденному.

Список верхней одежды для новорожденных

  • Теплый флисовый комбинезон, который одевается поверх слипа или ползунков под верхнюю одежду. Желательно приобрести две штуки – с капюшоном и без. Размер – 62-68, на вырост.
  • Меховой или синтепоновый конверт, конверт-трансформер для прогулок зимой. Теплое нарядное одеяло с лентами (для выписки из роддома). Толщина утеплителя – до 300 грамм.
  • Теплая шапка, шерстяная или меховая. Под нее можно приобрести хлопковую шапку шлем. Размер шапки зависит от размера головы, для новорожденного это обычно 35-38.
  • Для прогулок в морозную или ветреную погоду может понадобиться теплая накидка или одеяло. Во всяком случае, его стоит включить в список вещей для новорожденного.
  • В список приданого, которое потребуется малышу, рожденному зимой, необходимо включить транспортные средства или другие средства переноски.
  • Коляска для зимы должна быть оснащена хорошими колесами, матрасом и защитным пологом. В идеале, конечно, следует приобретать коляску-трансформер (2-в-1, 3-в-1).

http://kidbe.ru/2825-kakoe-pridanoe-neobxodimo-novorozhdennomu-rebenku-zimoj.htmlЕсли мама предпочитает коляске слинг, то его зимний вариант должен быть из теплых материалов. Как правило, это флис. Для грудничка прежде всего подойдет слинг на кольцах (ССК), который одевается на верхнюю одежду мамы и позволяет находиться в положении лежа («колыбелька»). Также можно воспользоваться слингом-шарфом, который можно намотать на верхнюю одежду, но, честно говоря, эта конструкция будет выглядеть громоздкой.

Как вариант, маме можно рассмотреть слингокуртку с возможностью горизонтального ношения малыша. Преимущество таких курток не только в их легкости и мобильности мамы, но и в том, что младенца не приходится одевать в верхний комбинезон, достаточно теплого флисового плюс слингогетры и бахилы на ножки.

Если в семье есть автомобиль или существует вероятность частых поездок на авто, для новорожденного ребенка необходимо приобрести автолюльку в варианте 0 или 0+. Часто такие приспособления для перевозки входят в комплект к коляске.