• Статья

Список обязательных анализов при беременности

Список анализов, которые нужно сделать при беременностиДиагностирование беременности автоматически означает огромное количество анализов, которые позволят контролировать вынашивание ребенка и в случае необходимости корректировать состояние здоровья мамы и будущего малыша. Чтобы снять некоторые вопросы при постановке на учет в женской консультации, часть обследований можно пройти еще при планировании беременности.

Список анализов, которые сдают перед беременностью

  1. Анализ крови для установки группы крови и резус-фактора.
  2. УЗИ органов малого таза.
  3. Анализ крови на антитела к TORCH-инфекциям (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус).
  4. Влагалищный мазок на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – уреплазма, хламидиоз и т. п.
  5. Гормональный анализ (при нарушениях менструального цикла).
  6. Посещение терапевта, эндокринолога (при наличии хронических заболеваний).

Беременной женщине следует отдавать себе отчет в том, что от ее действий зависит и течение беременности, и состояние ее ребенка. Список анализов при беременности зависит от места наблюдения – в частной клинике, скорее всего, станут выяснять максимально подробную картину, а в обычных консультациях предложат сдать обязательный минимум.

Из личного опыта автора:

Моя беременность была запланированной, и перед ней мне удалось пройти небольшое обследование, для которого я самостоятельно обратилась в частные лаборатории. Обследование включало в себя УЗИ органов малого таза, проверку на ЗППП и сдачу крови для необходимых гормональных тестов. Результаты порадовали, и беременность благополучно наступила. Во время нее на анализы меня уже направлял акушер-гинеколог женской консультации. В основном это были анализы мочи два раза в месяц и сдача крови на биохимию для контроля различных показателей. Начитавшись страшных историй, я беспокоилась о тестах на TORCH инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус), но в женской консультации проверка на них была сделана по минимуму. Самостоятельно я смогла сдать анализы только на краснуху, а об остальном решила просто не беспокоиться. Мне повезло и проблем не возникло, хотя сейчас я, пожалуй, постаралась бы проверить и себя, и мужа по всем параметрам – слишком уж большая ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях. Дочка у нас родилась абсолютно здоровой и с отличными показателями (9/10 по шкале Апгар) и, вполне вероятно, на это повлияла и моя предварительная подготовка к беременности.

Список обязательных анализов (при беременности без патологий)

  • Клинический анализ крови. Сдается при постановке на учет, на 18 и 30 неделях. Позволяет исключить анемию и следить за уровнем сахара и гемоглобина.
  • Биохимический анализ крови. Помогает выявить дисбаланс веществ в организме беременной. Сдается при постановке на учет и на 30 неделе.
  • Анализ мочи. Сдается перед каждым посещением акушера-гинеколога (т. е. 1-2 раза в месяц в зависимости от срока), позволяет отслеживать состояние почек и большинство нарушений (например, увеличение количества белка).
  • Влагалищный мазок на урогенитальные инфекции. Берется при постановке на учет и на 30 неделе. Позволяет исключить воспалительные процессы.
  • Анализ крови для установки группы крови и резус-фактора. Сдается при наличии резус-конфликта с супругом при постановке на учет по беременности.
  • Анализ крови на инфекции (сифилис, герпес, ВИЧ, TORCH-инфекции, гепатит). Сдаются от 1 до 3 раз в зависимости от вида инфекции и срока беременности.
  • Анализы крови на сывороточный маркер (АФП, ХГЧ, НЭ). Позволяет установить нарушения в развитии плода, сдается на 16-20 неделе.

Кроме анализов, беременной женщине необходимо посетить таких специалистов как терапевт, окулист, стоматолог. Также требуется сдать ЭКГ. Записи их диагнозов обязательно фиксируются в обменной карте и проверяются при прикреплении к роддому.

Понедельный календарь анализов и других обязательных манипуляций

  1. До 20 недели беременности: УЗИ для определения срока беременности, количества плодов; пренатальный скрининг для предупреждения возможных пороков плода, биохимия крови на инфекции, биохимия крови для тройного генетического теста (АФП, ХГЧ, НЭ), влагалищный мазок на инфекции.
  2. 20 – 22 недели: анатомическое УЗИ (позволяет отследить развитие внутренних органов плода, предлежание плаценты).
  3. 25 неделя: обязательный осмотр на кушетке при каждом посещении для замера расстояния между дном матки и лобковой костью.
  4. 28 неделя: для имеющих отрицательный резус-фактор и уничтожения возможных антител в крови назначается укол антиглобулина D.
  5. 30 («декретная») неделя беременности: проводится полный осмотр и сдача анализов для выдачи больничного листа (анализ мочи, биохимия крови на ВИЧ, сифилис и гепатит, свертываемость крови, мазок).
  6. 32-34 неделя: второй скрининг-тест для оценки развития ребенка, доплерометрия (доплерография), новый укол антиглобулина D.
  7. 36 недель: последнее анатомическое УЗИ перед роддомом, начинаются процедуры КТГ (кардиотокография) для отслеживания сердечной деятельности плода.
  8. 38 недель: очередное КТГ, плановое посещение акушера-гинеколога.

На поздних сроках беременности (40 -41 неделя) встречи с наблюдающим врачом проходят 2-3 раза в неделю, замеряется КТГ, доплерометрия плаценты, возможна дородовая госпитализация «на сохранение».