• Статья

Косметика для новорожденного ребенка: какую выбрать?

Выбираем детскую косметику для новорожденного: список, какая косметика лучшеУход за нежной кожей новорожденного предполагает бережное к ней отношение через очищение и увлажнение. Помочь маме в этом ответственном деле призвана детская косметика, выпускаемая специально для новорожденных. Что же из косметики действительно нужно новорожденному и какую косметику выбрать?

  1. Жидкое детское мыло, гель для купания, пена для купания. Эти средства используются для очищения кожи младенца один или два раза в неделю. Их состав должен мягко ухаживать за кожей грудничка, не пересушивая ее. Должны отличаться нейтральным балансом. Могут входить в набор косметики одного производителя, хотя, чтобы избежать аллергических реакций, для начала лучше приобрести продукцию разных брендов.
  2. Масло для тела и детский крем. Используются после купания и ухода за кожей головы, обработки кожных складок. Должны иметь легкую консистенцию, позволяющую коже дышать.
  3. Влажные салфетки, пропитанные кремом или лосьоном. Хорошо использовать в гостях, в дороге или на улице. Должны быть достаточно влажными и легко вытягиваться из упаковки.
  4. Крем под подгузник, присыпка. Как правило, отличаются легкими лечебными свойствами, используются для устранения опрелостей и дерматита. Должны иметь в своем составе минимальное химическое наполнение.
  5. Защитные средства от солнца и холодной погоды. В список необходимой косметики входит солнцезащитный крем с хорошим уровнем защиты и крем для холодной погоды, для нанесения на щеки и губы. Солнцезащитный крем должен увлажнять, а защищающий от холода – питать нежную кожу грудничка.
  6. Отдельной позицией стоит противовоспалительный крем, который, наряду с кремом под подгузник, должен защищать кожу новорожденного от опрелостей и высыпаний.

Из личного опыта автора:

Не мудрствуя лукаво, я приобретала детскую косметику из разных серий и от разных производителей. Так, масло и средство для купания были от Нашей мамы, пенка-шампунь – от Джонсонс Бейби, жидкое мыло – от Мира детства, влажные салфетки – от японского Pigeon, детский увлажняющий крем от Белла, крем под подгузник с цинком – от Курносиков. Самым сложным, кстати, было выполнить требование приобрести мыло без дополнений. Это оказалось почти невозможным, и в итоге в роддом я брала жидкое мыло с чередой и упаковку твердого детского мыла Курносики. В целом всеми производителями я довольна, вот только упаковки масла и крема под подгузник оказались неоправданно большими. Рекомендую обращать на это внимание, иначе тюбики и флаконы придется выбрасывать почти неиспользованными.

Общие требования к детской косметике:

  1. Гипоаллергенность;
  2. Натуральность компонентов;
  3. Отсутствие в составе эфирных масел, спирта, красителей, отдушек.

Общие рекомендации по выбору косметических средств для новорожденных:

Выбранная косметика должна иметь прозрачный или белый цвет, обладать нейтральным запахом. Многие роддома требуют, чтобы в составе косметики не было никаких добавок вроде экстрактов трав, хотя найти «чистые» средства не так уж просто.

Необходимо тщательно отслеживать срок годности выбранных средств.

На упаковке должен быть указан рекомендуемый возраст ребенка. Наиболее мягкая и безопасная продукция — из серии 0+

Упаковки масел и кремов должны быть небольшими, т. к. эти средства используются нечасто и в небольшом количестве.

Самые популярные производители детской косметики (в том числе и для грудничков):

  • Ушастый нянь
  • Наша мама
  • Мир детства
  • Маленькая фея
  • Бюбхен
  • Саносан
  • Джонсонс Бейби
  • Мустела

Пожалуй, это весь список той косметики, которая действительно будет нужна новорожденному. А какая из них лучше, можно выяснить по отзывам и описанию ингредиентов в составе выбранного средства.