• Статья

Перечень антибиотиков широкого спектра действия для детей

Перечень антибиотиков широкого спектра действия для детейПризвание антибиотиков – уничтожать и снижать активность болезнетворных бактерий. Соответственно, есть антибиотики бактерицидные (вызывающие гибель бактерий) и бактериостатические (угнетающие размножение бактерий). В большинстве случаев, когда возбудитель болезни точно не известен, врачи прописывают антибиотики широкого спектра действия. Эта схема лечения относится как ко взрослым, так и к детям.

На первых порах заболевания ребенка такое лечение может быть оправдано, но после установления точного диагноза необходим переход на узконаправленные препараты. В ином случае у детей может возникнуть диарея, рвота, аллергия и молочница.

Перечень наиболее распространенных групп антибиотиков широкого спектра для детей

  • Пенициллины (амоксициллин, уназин, ампициллин, оксациллин).
  • Цефалспорины (цефазолин, цефамандол, цефпиразон, цефепим).
  • Карбапенемы (имипенем, моропенем).
  • Монобактамы (азтреонам).
  • Аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин, нетилмицин).

Антибиотик широкого спектра действия назначается согласно следующим принципам:

  • Выбор препарата определяется предполагаемым видом бактериальной инфекции, степенью тяжести заболевания и возрастом ребенка.
  • Инструкция по дозировке препарата дается с учетом массы тела ребенка, его возраста и степени тяжести заболевания.
  • Новорожденным антибиотик дается не больше 2 раз в сутки, детям старшего возраста – до 4 раз.
  • Продолжительность курса определяется индивидуально.

В большинстве случаев антибиотики широкого спектра действия назначаются маленьким детям врачом при остром рините, остром бронхите, остром отите и синусите. Ниже прилагается список разрешенных антибиотиков для детей.

  1. Амоксицилин. Применяется для лечения отита, уретрита, цистита, пневмонии, ангины, фарингита, синусита. Суспензия или сироп средства разводится в кипяченой воде. Детям до 2 лет дается четверть чайной ложки.
  2. Аугментин. Показания как у предыдущего препарата, но детям до 3 месяцев запрещен. Дается относительно веса малыша, в среднем по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  3. Зинацеф. Применяется в виде инъекций, разбавленных водой при отите, пневмонии, гайморите, тонзиллите, цистите, фронтите.
  4. Зиннат. Показан при ЛОР-заболеваниях, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, инфекциях мочеполовых органов. Детям до 3 месяцев запрещен.
  5. Суммамед Форте. Прописывается при пневмонии, отите, синусите, фарингите, тонзиллите. Дается 1 раз в день вместе с водой. Противопоказан для детей младше полугода.
  6. Супракс. Применяется при ЛОР-заболеваниях, бронхите, отите, инфекциях мочеполовых органов. Противопоказан для детей младше полугода.
  7. Флемоксин Солютаб. Применяется для лечения бактериальных кишечных инфекций.
  8. Цефтриаксон. Средство для внутримышечных и внутривенных инъекций. Весьма болезненный с точки зрения действия препарат, запрещен к применению у недоношенных детей, детей с физиологической желтушкой.