• Статья

Каши для грудничков: вкусные и полезные рецепты

Как правильно варить кашу грудничку: рецепты приготовленияДети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому, что ребенок не набирает вес, не хватает молока или обеднел его состав. Просто с 4 – 5 месяцев ускоряется рост и развитие грудничка и ему жизненно необходимо расширять рацион.

В качестве первого полноценного прикорма всегда вводятся каши. Причина — в большом количестве питательных веществ в крупах — белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеводов. Основным признаком того периода, когда можно давать грудничку кашу считается частое прикладывание малыша к груди и, конечно, появление первых зубов. У кого-то этот возраст будет 4 месяца, а у кого-то после полугода.

Поначалу задачей прикорма является не насыщение, а ознакомление ребенка с новыми вкусами. И здесь главное мягко приучить младенца к новому, стараясь не применяКак правильно варить кашу грудничку: рецепты приготовлениять насилие. Если малыш отказывается есть предложенное блюдо, следует или заменить его, или улучшить вкус, добавив, например, грудное молоко. Ну и, конечно, вводить каши следует, когда ребенок здоров и ни в коем случае не во время выздоровления или постпрививочного периода.

Каша дается ребенку в минимальных дозах: сначала половина десертной ложки, на следующий день целая ложка и так до 5-8 ложек в день. Насыщение от такого кормления не наступает, поэтому после прикорма мама обязательно дает малышу грудь. Специалистами рекомендуется чередование вкусов по неделям, например, на одной неделе привыкаем к гречке, на следующей – к рису, а затем повторяем гречку, но уже сразу едим по 8-10 ложек в день.

Самыми полезными кашами для грудничка считаются гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и манная каши. В прикорм, как правило, сначала вводится гречка, рис и кукуруза, можно попробовать приготовить овсянку, но у некоторых грудничков она переваривается с трудом из-за отсутствия в организме необходимых ферментов.

Гречневая каша для грудничка

Гречка станет первой кашей, с которой познакомится ваш ребенок. Она идеально усваивается детским желудком, содержит максимум доступных питательных веществ и прекрасно способствует дальнейшему физическому развитию малыша. Гречка богата растительным белком и большинством нужных солей (фосфор, магний, калий). Железа в этой каше гораздо больше, чем в остальных крупах.

Овсяная каша для грудничка

Овсянка стоит на втором месте после гречневой каши. В ней также много калия, фосфора, магния и железа, белков и витамина B; богата овсянка и растительными жирами. Поскольку в овсяных хлопьях частенько попадается мусор, готовить кашу лучше не из «Геркулеса», а из каш быстрого приготовления («каши – пятиминутки»). Однако не все груднички спокойно переносят введение овсяной каши – в крупе содержится глютен, который тяжело усваивается детским желудком. В связи с этим вводить овсянку в рацион ребенка следует осторожно и как можно позже.

Рисовая каша для грудничка

Рис хорошо вписывается в детское питание за счет своей гипоаллергенности, хотя состав этой каши не так богат полезными веществами. Каша вводится в рацион постепенно и дается нечасто, поскольку может спровоцировать запор.

Кукурузная каша для грудничка

Кукуруза богата крахмалом, железом, кальцием и фосфором, однако требует длительной варки. Как правило, каша хорошо усваивается ребенком, но давать ее рекомендуют все же только после 10 месяцев.

Манная каша для грудничка

Несмотря на то, что большинство из нас выросло на манной каше, давать ее ребенку в возрасте до года не нужно. Дело в том, что манка, не так уж богата минералами, солями и жирами, а вот вредных для грудничка веществ в ней достаточно. Крупа богата фитином и глиодином, которые, при частом попадании в кишечник, способствуют частичному омертвению его ворсинок, а также затрудняют всасывание витамина D и кальция. Поэтому вводить манную кашу можно после того, как малышу исполнится год, давать ее нужно раз в две недели и только для того, чтобы разнообразить стол.

Как приготовить кашу для грудничка

Как правильно варить кашу грудничку: рецепты приготовленияРецепт любой каши для грудничка очень прост: промытую крупу (если это гречка или рис) подсушивают и перемалывают в муку на кофемолке или мельничке. Варится такая каша для грудничка на овощном бульоне, воде или грудном молоке. Коровье молоко для ребенка в возрасте до года будет слишком тяжелым, да и позже лучше разбавлять его водой.
Если говорить о пропорциях, то варить кашу грудничку следует из 1 чайной ложки крупяной муки и 100 мл воды (отвара из овощей, грудного молока). Овсянку и манку засыпают в кипящую жидкость, а гречку и рис в холодную. Из дополнительных ингредиентов допускается только масло (сливочное или растительное), которое кладут в небольшом количестве. Соль и сахар в детскую кашу не добавляют.