• Статья

Какой должна быть температура тела при ранней беременности?

График базальной температуры тела на ранних сроках беременностиУже на первых неделях беременности в организме женщины происходят колоссальные изменения, которые являются признаками интересного положения. Одним из таких показателей в ранние сроки считается стабильно повышенная (37 ° C) базальная температура (температура внутренних органов). Замер базальной температуры – основная возможность наблюдения за женской фертильностью. Методика признана и полностью одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

Измерение базальной температуры позволяет отследить изменения в репродуктивной системе женщины, выявить зарождающиеся заболевания и патологии. Конечно, это возможно только при длительном наблюдении за организмом и подходит женщинам, практикующим метод замера базальной температуры хотя бы в течение 3-4 месяцев.

При ранней беременности в яичниках сохраняется желтое тело, за счет которого продолжает производиться гормон прогестерон. Именно он провоцирует подъем базальной температуры тела, и чем его больше, тем выше температура. Без прогестерона, в свою очередь, невозможно сохранить плод, поскольку гормон способствует расслаблению мускулатуры матки и препятствует возникновению выкидыша.

Все это время, с первых дней и вплоть до 9 месяцев, базальная температура держится на высокой отметке. Следует заметить, что эта температура должна быть примерно на одном уровне, потому что ее неуклонное повышение говорит о внематочной беременности. Стабильное снижение базальной температуры в ранние сроки беременности может сигнализировать о нехватке гормонов и угрожать потерей ребенка. А вот спад базальной температуры всего на один день говорит об удачной имплантации яйцеклетки в матку.

Нормальный график базальной температуры должен выглядеть примерно так, как на фото ниже:

График базальной температуры тела на ранних сроках беременности

Информативные сведения о состоянии плода и организма матери дает график, заполненный до 16 — 20 недели беременности, пока имеется желтое тело. После 20 недели функция выработки прогестерона переходит к плаценте, и замер базальной температуры становится не нужен.

Как самостоятельно составить график базальной температуры

Измерение температуры внутренних органов проводится ректально, орально или вагинально согласно четким правилам: только по утрам, в одно и то же время и не вставая. Наиболее показательна ректальная температура, т.к. только она изменяется циклически, в зависимости от работы яичников. Результаты замеров вносятся в таблицу, на основе которой строится график базальной температуры.

Для начала менструального цикла обычна базальная температура в 36,7-36,8 ° C. При наступлении овуляции она повышается до 37 ° C (и больше). Именно на это время приходится основная вероятность беременности, а длительное удержание базальной температуры на отметке в 37 ° C как раз и свидетельствует о ранних сроках беременности. Отследить аномальное повышение температуры помогает график, который женщина заполняла на протяжении предыдущих циклов. Нормальной базальной температурой для беременной женщины будет температура в 37,1-37,4 ° C.

Отметим, что высокой при беременности может быть только базальная температура. Ранняя беременность и высокая общая температура тела несовместимы. Именно в ранние сроки беременности закладываются основы центральной нервной системы ребенка, проецируется его умственное развитие, закладываются основные органы и части тела. Поэтому частые простудные заболевания матери отрицательно сказываются прежде всего на ребенке.

Рекомендации по составлению графика базальной температуры:

  • Если показания термометра находятся между двумя цифрами, записывать следует меньшую из них.
  • Повышенная температура без паники фиксируется и перепроверяется на следующий день.
  • Менять термометр в процессе составления графиков нельзя!