• Статья

Как измерять базальную температуру при беременности

Как измерять базальную температуру при беременностиБазальная температура тела измеряется при помощи обычного ртутного, электронного или специального градусника, помещенного во влагалище, под язык или в задний проход. Где измерять температуру обычно указывает врач, но, как правило, рекомендуется замер ректальной температуры, поскольку именно здесь температура изменяется согласно циклу. Измерение базальной температуры выявляет температурные колебания, которые происходят при изменениях в яичниках и выработке в них гормона прогестерона. Хотя высота базальной температуры не зависит от общей температуры тела, она может ощутимо изменяться при возникновении заболеваний.

Замер базальной температуры позволяет уточнить правильность работы яичников и стабильность выработки в них гормонов в период менструального цикла; помогает выяснить время созревания яйцеклетки; используется для диагностирования беременности при задержке менструации; выявляет воспалительные процессы в матке. При задержке менструации повышение базальной температуры можно считать одним из признаков беременности.

Как измерить базальную температуру при беременности

Существует ряд строгих правил, которые необходимо соблюдать, измеряя температуру ректально:

  1. Время измерения температуры должно быть одним и тем же с отклонениями не больше 30 минут.
  2. Сон перед измерением базальной температуры должен быть непрерывным как минимум 3 часа.
  3. Термометр должен быть приготовлен заранее и находится недалеко от постели.
  4. Введение термометра производится без резких движений, лежа. Допускается использование смазывающих веществ.
  5. Время ожидания результатов составляет 5 минут.

Полученная температура строго фиксируется в таблице или графике.

Что может повлиять на изменение базальной температуры

  • Половой акт за несколько часов до измерения.
  • Плохой сон, сон в непривычных условиях.
  • Инфекционные заболевания.
  • Обострение хронических болезней.
  • Употребление накануне спиртного.
  • Изменение времени снятия показаний.

Как измерять базальную температуру при беременностиВ среднем уровень базальной температуры в первой половине цикла всегда меньше 37 градусов, а во второй половине – выше. Базальная температура снижается последовательно с первого дня цикла и до конца менструации, на это влияет «смена» выработки гормонов. Образно говоря, гормон прогестерон отвечает за повышение базальной температуры, а эстроген – за ее понижение. Повышение базальной температуры происходит примерно в середине цикла во время созревания яйцеклетки.

Вероятность беременности высока, если:

  • Высокая базальная температура держится больше 2 недель, менструация отсутствует.
  • Базальная температура выше 37 градусов на фоне скудной менструации.

При беременности базальная температура стабильно держится на повышенном уровне в 37 градусов примерно в течение 4 недель. После 20 недели беременности отслеживать базальную температуру не нужно.
Контроль за температурой помогает определить темпы развития плода. Снижение базальной температуры в этот период указывает на ухудшение выработки организмом гормонов или на вероятность прерывания беременности. Резкое повышение (37,8 градусов и выше) базальной температуры при беременности может указывать на начало воспалительных процессов в организме.