• Статья

Как сбить повышенную температуру при беременности

Как сбить повышенную температуру при беременностиБеременность у женщины – это период особой осторожности и заботы о своем здоровье, а соответственно и о здоровье своего будущего малыша, ведь именно в это время закладываются основы всех систем его организма. Поэтому если у вас во время беременности поднялась температура – это сигнал для беспокойства и неотлагательного обращения за медицинской помощью. Однако незначительное повышение температуры тела при беременности иногда является нормальным. Попробуем разобраться в причинах, влекущих повышение температуры при беременности, а также выясним, как с этим можно бороться.

Причины повышения температуры при беременности

Существует множество причин, способных вызвать повышение температуры у беременной. Рассмотрим наиболее частые из них:

Изменение гормонального фона. В первом триместре беременности, приблизительно с 3 по 12 недели, беременные женщины часто жалуются на незначительное повышение температуры, обычно до 37,3 градуса. Иногда такая температура сопровождается легким недомоганием, слабостью и головной болью. Если вы обратились к врачу и на основе результатов различных исследований исключили возможность повышения температуры из-за вирусных заболеваний и воспалительных процессов, то, вполне возможно, что повышение температуры является нормальным для вашего организма. Таким образом он реагирует на резкое изменение гормонального фона в связи с наступлением беременности. Дополнительного лечения такой диагноз не требует – скорее всего, ваша температура вернется в норму к концу первого триместра. Однако бывают случаи, когда повышенная температура тела сохраняется долго, вплоть до самых родов. Если она не превышает указанных границ (37,3 градуса), то вам не стоит переживать – она не нанесет вреда вашему малышу.

Вирусные заболевания. К сожалению, беременные также подвержены риску заболеть вирусными заболеваниями, например, ОРВИ, гриппом, ангиной и т. д. Иммунитет у беременных понижен, поэтому легкое переохлаждение или неблизкий контакт с инфицированным могут повлечь за собой заболевание, течение которого будет дольше и сложнее, чем у небеременных. В связи с этим очень важно вовремя принимать меры для эффективной профилактики. Эти заболевания в основном вызывают быстрое и существенное повышение температуры, а также высокую интоксикацию организма, что очень вредно, а порой и губительно для ребенка.

Как сбить повышенную температуру при беременностиВоспалительные процессы в организме. Повышение температуры тела – это реакция организма и его иммунитета на любой воспалительный процесс в теле. Зачастую мы не догадываемся о наличии воспалительных процессов в нашем организме вплоть до существенного повышения температуры. По этой причине крайне важно вовремя посещать женскую консультацию, проходить плановые осмотры у гинеколога, а также своевременно сдавать все необходимые анализы. Установить наличие в организме воспалительного процесса – очень просто, для этого достаточно результата общего анализа крови. Только врач может вовремя найти причину недомогания и быстро ее устранить. В противном случае, не посещая врача и не сдавая анализов, вы рискуете нанести непоправимый вред не только себе, но и своему не рожденному ребенку.
Чем опасно повышение температуры при беременности

Повышение температуры при беременности может нести в себе ряд опасностей для организма матери и будущего ребенка. Не стоит относиться к этому явлению спокойно, наивно полагая, что все само пройдет. Возможно, вашему организму требуется помощь, вплоть до медикаментозного вмешательства. Во время существенного повышения температуры тела беременной:

  • Происходит сильная интоксикация организма, которая способна спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Происходит быстрое состаривание и отслоение плаценты, что приводит к преждевременным родам или выкидышам;
  • Нарушается формирование и работа нервной системы, а также мозга у плода;

Опасной для жизни и здоровья ребенка в утробе считается температура от 37,8 градуса и выше. При температуре тела 38 градусов в организме ребенка могут начаться необратимые изменения нервной системы.

Что делать при повышенной температуре во время беременности

Теперь вы знаете, отчего чаще всего повышается температура при беременности. Но что делать в таком случае? Если температура тела не повышается выше 37,5 градусов длительное время, и вы чувствуете себя нормально, то можно попробовать сбить ее в домашних условиях методами народной медицины. Наиболее безопасные и эффективные среди таких способов:

  • Обильное теплое питье. Обильным питье может быть только на сроке до 15 недель. Позже стоит аккуратно употреблять повышенное количество жидкости, ведь от нее могут появиться нежелательные отеки. Это может быть отвар и чай из ромашки, мяты, липы. Также полезно пить чай с лимоном и медом, чай с малиной или черной смородиной. Не рекомендуется беременным употреблять чай из калины, так как калина существенно понижает артериальное давление. Важно помнить, что такие чаи и напитки должны быть только теплыми и ни в коем случае не горячими!
  • Постельный режим. Не секрет, что когда человек болеет, все силы его организма должны быть брошены на выздоровление. С это целью врачи категорически не рекомендуют переносить болезни «на ногах», а советуют придерживаться постельного режима. Для беременных это особенно актуально, так как дополнительная нагрузка на организм в этот период может нести крайне негативные последствия.
  • Компрессы и протирания кожи. Ни в коем случае нельзя перегревать свой организм во время беременности, поэтому категорически запрещены горячие ванны, парка ног, а также укутывания в слишком теплую одежду или одеяла. Наоборот, для поддержания нормального теплообмена организма беременной важно надевать легкую одежду из «дышащих» тканей, протирать кожу тела влажным полотенцем с целью немного охладить кожный покров, а также ставить прохладные компрессы на лоб.

Однако далеко не во всех случаях повышения температуры вам поможет народная медицина. Иногда необходима помощь медикаментозных средств, без которых сбить температуру не получится. В каких случаях нужно обязательно сбивать температуру:

  1. Если температуру не удается сбить при помощи народных средств и повышенная температура держится на протяжении недели;
  2. Если температура стремительно растет;
  3. Если температура вызвана ангиной или любым другим бактериальным или инфекционным заболеванием;
  4. Если ваше общее самочувствие очень плохое;
  5. Если температура тела достигла 38 градусов.

Как сбить повышенную температуру при беременностиИз лекарственных жаропонижающих средств разрешен к употреблению во время беременности парацетамол. Это достаточно эффективное жаропонижающее средство, при этом не оказывающее вредного воздействия на плод. Обязательно придерживайтесь дозировки, назначенной врачом – передозировка может нанести вред вашему здоровью и здоровью малютки. Аспирин во время беременности строго запрещен! Этот препарат способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, вызвать обильное внутреннее кровотечение, а также быть причиной нарушений развития плода.

Повышение температуры во время беременности может быть сигналом чего-то очень плохого и опасного для ребенка — обратите на этот симптом внимание. Помните, что только своевременное обращение за медицинской помощью, в случае повышенной температуры, может установить ее причины, а также обезопасить вас и вашего малыша от возможных негативных последствий.