• Статья

Какой должна быть нормальная температура во 2 триместре беременности?

Температура во втором триместре беременности: нормы и измеренияТемпература тела напрямую зависит от состояния здоровья человека, а также от его иммунной системы. Особое внимание такому показателю как температура тела стоит уделять женщинам во время беременности, ведь в этом положении очень важно следить за своим здоровьем и правильным протеканием беременности. С этой целью врачи рекомендуют беременным регулярно измерять температуру тела на протяжении всей беременности, для того чтоб вовремя выявить какие-либо проблемы со здоровьем и эффективно устранить их.

Измерение температуры во время беременности

В качестве одного из исследований для определения общего состояния здоровья матери и ребенка в ее утробе врачи применяют измерение температуры тела. Во время первого и второго триместра беременности наиболее информативным является измерение базальной температуры. Уровень базальной температуры свидетельствует о работе яичников и всей репродукционной системы женщины. Измерения базальной температуры должны проводиться с утра, еще до того, как вы успели встать с кровати. Только в этом случае информация о базальной температуре будет достоверной. Начиная с 25-й недели беременности измерять базальную температуру не нужно – она будет соответствовать общей температуре тела, поэтому измеряйте температуру в подмышечной впадине. Измерять температуру нужно в течение всей беременности. Желательно это делать регулярно, не реже чем один раз в неделю, если вы чувствуете себя очень хорошо и вас ничего не беспокоит.

Какая температура является нормальной во втором триместре беременности

Второй триместр беременности можно назвать «золотым» периодом. В этом триместре обычно уже проходит токсикоз и головные боли, а отеки и тяжесть во всем теле, имеющие место в третьем триместре, еще не начались. Общее самочувствие во втором триместре беременности обычно является хорошим. Температура во втором триместре беременности в основном находится в пределах нормы.

Однако нередко бывают случаи, когда нормальной температурой во время первого и второго триместра беременности является 36,6-37,5 градусов. Связано это с тем, что во время наступления беременности в женском организме начинает в большом количестве выделяться гормон прогестерон. Он и влияет на повышение базальной и общей температуры тела.

В большинстве случаев в начале второго триместра беременности, а именно к 13-й неделе, температура возвращается в норму, то есть не превышает 37 градусов. Немного повышенная температура (до 37,5) во втором триместре беременности — это нормально.

Что делать, если во втором триместре беременности температура 37

Если вы во втором триместре беременности измерили температуру и обнаружили, что она немного выше привычной нормы – это повод для посещения врача. Вполне возможно, что такое повышение обусловлено высоким уровнем прогестерона в вашем организме. Однако такая температура может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме или о начале вирусного или бактериального заболевания. По этой причине очень важно сразу же сообщить своему лечащему врачу о повышении температуры, который назначит вам ряд простых анализов и исследований. На основании их результатов станет известна причина повышения температуры, а также будет назначено необходимое лечение.

Повышение температуры во втором триместре беременности до 37,5 градусов не наносит вреда здоровью ребенка и матери. Намного опаснее в данном случае могут быть вирусы и инфекции, вызвавшие такое повышение температуры. Если у вас появились какие-либо другие симптомы заболевания, кроме температуры – незамедлительно обращайтесь к врачу. Если же ваша температура поднимается выше 37,5 градусов, но нет симптомов простудного заболевания – это может быть признаком серьезной патологии или болезни.

Сбивать температуру во время беременности стоит только тогда, когда она превышает 37,8 градусов, ведь такая температура может нанести вред развивающемуся организму ребенка в утробе. Лучше снижать температуру при помощи теплых чаев с малиной, медом и лимоном, а также охлаждающими компрессами на лоб. Из жаропонижающих средств во время беременности разрешено принимать парацетамол.

Помните, что температура тела является показателем общего здоровья и состояния организма. Не пренебрегайте знаками, которые вам посылает ваше тело, вовремя прислушивайтесь к ним. Регулярно посещайте врача и сдавайте анализы – так вы легко сможете благополучно выносить и родить здорового ребеночка.