• Статья

Что делать, если после родов нет месячных

Задержка месячных после родов: что делать, если пропали месячныеПосле родов у женщин появляются обильные кровянистые выделения (лохии), которые неопытные молодые мамочки принимают за первые месячные, и длятся они несколько недель. После восстановления репродуктивной системы, которое происходит через 6-8 недель после родов, менструации обычно не начинаются, что заставляет таких мамочек нервничать, задаваясь вопросом: почему после родов нет месячных? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, давайте подробнее узнаем о процессе восстановления менструального цикла после родов.

Почему нет месячных после родов

Восстановление менструального цикла напрямую связано с гормональными изменениями в организме женщины. Сразу после родов в гипофизе начинает в большом количестве вырабатываться гормон пролактин, который отвечает за появление лактации, а также выработку молока в молочных железах. Вместе с тем пролактин подавляет выработку гормонов в яичниках, препятствуя тем самым созреванию яйцеклетки и наступлению овуляции. После окончания лактации, уровень пролактина возвращается в привычную норму. Соответственно, в идеале именно после окончания лактации, то есть грудного вскармливания, происходит первая овуляция и как результат – первые месячные. Нет ничего удивительного или ненормального в том, что после родов нет месячных год или даже больше. Все зависит от того, как долго вы кормите грудью своего малыша.

При условии, что вы кормите своего младенца только грудным молоком и делаете это по первому требованию в течение дня и ночи, пролактин вырабатывается в гипофизе в необходимом количестве, препятствуя таким образом овуляции. На этом принципе основывается способ контрацепции под названием «метод лактационной аменореи».

Однако если женщина кормит грудью малыша по расписанию, или докармливает его смесью, то уровень пролактина существенно снижается, что приводит к наступлению овуляции и восстановлению менструального цикла.

  • Когда женщина не кормит грудью ребенка, или делает это нерегулярно, первые месячные могут пойти уже спустя 1-2 месяца после родов.
  • После окончания грудного вскармливания месячные появляются приблизительно через 3-4 недели.
  • Соответственно, если вы кормили вашего малютку грудным молоком больше года, то и менструации могут начаться у вас спустя год или более с момента родов.
  • Способ родоразрешения не влияет на скорость восстановления менструального цикла, в отличие от вида вскармливания ребенка.

Многие женщины замечают, что после родов месячные идут нерегулярно. Дело в том, что для полноценного восстановления цикла должно пройти 2-3 месяца с первых месячных. В течение этих месяцев действительно часто наблюдается нерегулярный цикл менструаций, а также непривычная их интенсивность. По истечении указанного срока процесс менструаций должен полностью наладиться и не приносить вам существенного дискомфорта.

Что делать, если после родов пропали месячные

Задержка месячных после родов: что делать, если пропали месячныеЕсли вы кормите своего малыша грудью по требованию, то вам абсолютно не о чем беспокоится – в норме ваши менструации начнутся приблизительно через 1 месяц после окончания лактации. В случае если вы не кормите грудью ребенка, менструации должны восстановиться через 3-4 месяца после родов. Не стоит забывать о том, что иногда происходят отклонения от нормы даже у совершенно здоровых людей. Поэтому для уверенности в том, что у вас все в порядке, стоит обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. На их основании будет установлен ваш гормональный фон, а также выявлены возможные отклонения от нормы. В случае присутствия таких нарушений врач назначит лечение, корректирующее ваш гормональный фон.

Важно помнить, что отсутствие менструаций после родов может свидетельствовать о наличии беременности. По мнению врачей, женщина способна снова забеременеть через 6-8 недель после родов, даже при отсутствии месячных и во время грудного вскармливания. Поэтому важно применять методы контрацепции, чтобы избежать наступления незапланированной беременности.