• Статья

Что делать, если ребенок плачет перед сном?

Почему ребенок сильно плачет перед сном или после сна?С рождением долгожданного ребенка родители связывают надежды, что малыш будет хорошо кушать, быстро развиваться и крепко спать. Однако большинство родителей практически сразу сталкиваются с проблемой плохого сна у младенца, а самое неприятное – с продолжительным плачем перед сном. Во время такого плача родители не находят себе места, беспокоясь из-за чего ребенок плачет перед сном. Успокоить такого ребенка очень сложно – зачастую детки продолжают плакать даже на руках у мамы. В таких случаях обычно не помогает ни пение, ни нежные укачивания, ни спокойная музыка. Давайте разберемся в причинах, вызывающих плач у детей перед сном, а также выясним, что могут предпринять родители в такой ситуации.

Причины плача детей перед сном

Вы удивитесь, узнав, как много у маленьких деток есть причин для плача перед сном. Вся их жизнь в первые несколько месяцев после родов – сплошной стресс. Вплоть до 1 года жизни часть детей регулярно сильно плачут перед сном и даже после сна. Давайте рассмотрим самые основные из таких причин.

  1. Нервное перенапряжение. Маленькие детки зачастую не могут справиться с нагрузкой на нервную систему, которую они получают в течение дня. Поэтому за 1-2 часа до сна ребенок начинает сильно плакать и в большинстве случаев его невозможно успокоить. Не спешите впадать в панику. Для новорожденных детей такое поведение – норма. С помощью крика они освобождаются от неиспользованной энергии и снимают нервное напряжение. Нервная система маленьких детей еще слабо развита и работает не так, как у взрослых.
  2. Повышенная нервная возбудимость. Когда вы обращаетесь к детскому невропатологу с жалобами на регулярный сильный плач ребенка перед ночным сном, в большинстве случаев врач устанавливает диагноз «Повышенная нервная возбудимость». Не пугайтесь, у 70% детей до 3-х лет такое явление присутствует. Оно заключается в том, что детки с повышенной возбудимостью просто не смогут заснуть, пока не «выкричат» всю свою энергию. Только после этого они спокойно и крепко засыпают. Родителей это вечернее явление вводит в смятение и панику, однако, как ни странно, ненормального и плохого в этом ничего нет. Для детей раннего возраста это абсолютно не обходимое «самоуспокоение». Таким образом они выполняют свою «норму плача» за день. Деткам с повышенной возбудимостью противопоказаны активные и бурные игры в течение дня, а также малейшее нарушение режима. Их нервная система работает так, что чем больше они устают физически или психологически, тем сложнее потом им будет заснуть. Сон таких детей обычно очень чуткий и поверхностный, часто прерывающийся плачем. Большинство детей с повышенной нервной возбудимостью просыпаются тоже с плачем.
  3. Отсутствие режима. Именно эта причина в основном вызывает проблемы с засыпанием у маленьких детей. Установление правильного и четкого режима отхождения к ночному сну может решить проблему плача ребенка перед сном. Некоторые родители считают, что ребенок должен ложиться спать тогда, когда он наиграется и этого захочет. Педиатры и невропатологи считают, что это не так. Дети очень консервативны и наличие строгого режима, которого неуклонно придерживаются изо дня в день, ассоциируется у них со стабильностью и спокойствием. Через непродолжительное время приучения ваш малыш уже будет знать, что после определенных процедур далее следует ночной сон и будет без протестов ложиться спать.
  4. Колики. В первые несколько месяцев жизни колики мучают новорожденных довольно часто. При коликах детки очень сильно плачут, прижимая ножки к животику. Успокоить ребенка при коликах сложно – для этого приложите теплую пеленку ему на животик или же положите ребенка на свой голый живот. Эффективно помогает дать ребенку чай из фенхеля или Плантекс. Однако бывают ситуации, когда эти методы не помогают ребенку справиться с коликами. В этом случае ему помогут лекарственные средства, нейтрализующие повышенное газообразование, например, Эспумизан.
  5. Режутся зубы. Прорезывание зубов часто вызывает у маленьких деток беспокойство и расстройство сна. Отекшие десна вызывают болезненные ощущения, которые приносят ребенку ощутимый дискомфорт. Даже очень спокойные малыши в период прорезывания зубов часто подолгу плачут перед сном, сообщая о своем дискомфорте. Помочь малютке можно помазав десны обезболивающим гелем. Распознать такой период можно по поведению малыша до и во время него. Если до этого кроха спокойно засыпал, а сейчас резко стал плакать каждый день перед сном – скорее всего, его беспокоят зубки. Этот период, чаще всего, длиться недолго и его просто нужно пережить.
  6. Испуг. Это распространенная причина плача грудных детей до и после сна. Возможно, вашему малютке не нравится темнота и то, что он не видит и не ощущает маму. Также зачастую деткам снятся страшные сны, после которых малыши просыпаются, сильно плача. В таком случае лучше успокоить малыша, нежно погладив его и тихонько прошептав ему слова успокоения. Совместный сон с мамой — идеальное решение такой проблемы.

Из личного опыта автора:

Опираясь на личный опыт, могу сказать, что если плач ребенка не вызван физиологическими причинами, а является следствием повышенного возбуждения нервной системы, то успокаивать его не нужно. Ребенок все равно должен будет покричать, пока не «спустит» всю неиспользованную энергию. Это не принесет вреда здоровью младенца и со временем это явление исчезнет. Ну а мне, как родителю, оставалось только запастить терпением, стараясь спокойно пережить эти моменты.

Что делать, если ребенок сильно плачет перед сном

Самое главное – не нужно паниковать и впадать в истерику. Плач для ребенка явление абсолютно естественное и нормальное. В первую очередь – попытайтесь установить причину плача, исключая сначала физиологические причины, например, голод, холод, грязный подгузник, тесную одежду или неудобную позу. Если вы все это выполнили, а ребенок все же продолжает безутешно плакать, то проверьте его десна. Возможно, что у него просто режутся зубки. В таком случае ему можно помазать десны обезболивающим гелем или дать Нурофен для детей.

Если же ваш малыш постоянно изо дня в день плачет перед ночным сном – скорее всего, он просто перевозбуждается за день. Вы можете постараться уменьшить нагрузку на его нервную систему в течение дня, например, уменьшить время просмотра телевизора, исключить слишком активные игры, перемену окружающей обстановки и людей.

Почему ребенок сильно плачет перед сном или после сна?Ежедневное принятие вечером теплой ванны с отваром успокаивающих трав также поможет расслабить нервную систему малыша и настроить ее на крепкий сон. Обязательно соблюдайте одинаковый режим отхода ко сну, выполняя процедуры в одинаковой последовательности в одно и то же время.

Какой бы ни была причина, вызвавшая плач вашего ребенка перед сном или после него, обязательно сообщите об этом явлении участковому педиатру. Скорее всего, вам назначат консультацию у невропатолога или других специалистов. Если ваш ребенок страдает повышенной нервной возбудимостью или стойкими расстройствами сна, ему понадобится помощь квалифицированных специалистов, так как зачастую справиться с этими проблемами самостоятельно не всегда получается. Без полноценного сна ребенок не сможет быстро развиваться, а его организм – правильно функционировать.

И помните, что дети первых лет жизни связаны с матерью сильнейшей эмоциональной связью, поэтому настроение и эмоции матери ребенок тонко чувствует, перенимая их на себя. Многие мамочки замечают, что когда они спокойны, то и малыш спит крепко, а когда начинают нервничать, ребенок тоже становится капризным и плаксивым. Поэтому берегите свои нервы, наберитесь терпения и сохраняйте спокойствие, даже если ваш малыш сильно плачет перед сном. Этот период скоро пройдет и ваш малыш будет крепко и спокойно спать.