• Статья

Как можно будет использовать материнский капитал в 2015 году?

Как можно будет использовать материнский капитал в 2015 году?С 1 января 2007 года государство объявило о масштабной поддержке института материнства и детства. С этого момента в стране с особым вниманием относятся к семьям, где появился второй, третий и последующий ребенок.

Для супругов, решившихся на такой ответственный шаг, государство предусмотрело помощь в виде материнского капитала. В начале реализации программы его сумма составляла 250 тысяч рублей. Но потратить их можно было строго по трем направлениям: улучшение условий проживания, в счет будущей пенсии мамы и на получение образования одного из детей. Кроме того, выплата не выдавалась наличными, а перечислялась безналичным расчетом. И только после того, как малыш достигнет 3-х лет.

Со временем в правилах использования материнской выплаты произошли некоторые перемены, но кардинальными их не назовешь. В 2015 году материнский капитал, суммой которого можно будет воспользоваться, составит 453 026 рублей.

Как воспользоваться материнским капиталом в 2015 году

После того, как программой предусматривалось применить материнский капитал на улучшение жилищных условий, через время правительство дало разрешение не дожидаться трехлетнего возраста малыша, если речь шла о погашении кредитных обязательств на выплату ипотеки или ссуды на покупку или завершение строительства дома. Это право действует и для тех родителей, которые мечтают приобрести новую квартиру в 2015 году и рассчитывают на материнский капитал, который они получат за второго малыша.

Нужно заметить, что под улучшением условий проживания подразумевается не только покупка нового жилья, но и самостоятельное его строительство, можно для этого привлечь строительные организации, рассмотреть вариант участия в долевом строительстве. Можно средства передать как первый платеж для ипотечного кредитования. Главное, чтобы ваше новое жилье располагалось на территории страны.

  • В 2015 году родители могут, как и раньше, использовать средства материнского капитала на образование одного из своих детей. И это может быть не тот малыш, благодаря которому семья получила господдержку.
  • Важно, чтобы образовательное учреждение имело государственную аккредитацию.
  • Следует помнить, что возраст учащегося (студента) должен ограничиваться 25 годами. С недавнего времени рассчитываться суммой маткапитала можно и за посещение ребенком дошкольного учреждения.

Еще один вариант использования господдержки – накопительная часть будущей пенсии матери. С заявлением по этому поводу нужно обратиться в ПФР. Накопительная часть может формироваться и в негосударственном пенсионном фонде. Однако этот вариант использования поддержки семьи сегодня является самым непопулярным. Все-таки менталитет родителей накладывает отпечаток на выбор способа применения материнского капитала: женщины меньше всего думают о себе.

Маткапитал на автомобиль

Программа дополнительной господдержки в том виде, в котором она существует сегодня, будет действовать до конца 2015 года. А вот что ее ждет дальше, пока большой вопрос. Дело в том, что в правительстве и среди законодателей существуют различные мнения на этот счет. Например, говорят об изменении самого названия господдержки, вполне возможно, что речь будет идти о материнской дотации. Вместе с названием изменится и сама суть помощи. Ввиду того, что самым востребованным видом использования выплаты является улучшение жилищных условий, то планируется оставить именно этот вариант господдержки.

Как можно будет использовать материнский капитал в 2015 году?Существуют и иные мнения. Например, депутаты, представляющие Ростовскую область, в 2014 году внесли в Государственную Думу законопроект, согласно которому к имеющимся трем способам использования господдержки следует добавить еще один – на приобретение автомобиля. Депутаты объясняют свое мнение тем, что такая мера будет способствовать увеличению семей, решившихся на второго ребенка. Кроме того, поскольку речь идет о покупке машины отечественного производство, то таким образом будет оказана поддержка российскому автопрому.

При этом законодатели рассматривают машину не как роскошь, а средство передвижения, благодаря которому уровень жизни семьи значительно возрастет. Например, на машине можно будет перевозить детей в школу и детский сад, выезжать на отдых, посещать больницу и т.д. Справедливости ради стоит отметить, что региональные материнские капиталы отдельных субъектов уже позволяют воспользоваться суммой господдержки для покупки легкового транспорта. И эта мера вполне востребована.

Господдержка на ипотеку

Чаще всего средства маткапитала направляют на покупку нового жилья. И в 2015 году, по мнению экспертов, это направление будет самым популярным, как и все прошлые годы действия программы. Приоритетным использованием средств является ипотечное кредитование. Суммы материнского капитала, которая будет в 2015 году, достаточно для того, чтобы внести в качестве первоначального взноса за квартиру. Конечно, если речь идет не об элитном виде жилья. При этом задолженность может снизиться от 10 до 40%, все зависит от суммы покупки недвижимости.

Важно, чтобы новая квартира, действительно, улучшала условия проживания семьи и находилась в России. Совершенное неважно, на кого будет оформляться недвижимость, на мужа или жену, при условии, что они узаконили свои отношения. При этом вся семья, в том числе и дети, получают свою долю в квартире.

Процедура оформления средств материнского капитала в качестве первого взноса достаточно простая. Следует написать соответствующее заявление и собрать необходимый пакет документов. Все оформление основывается на отношениях между Пенсионным фондом и банком, в котором оформляется ипотечный договор. Понятно, что кредитное учреждение должно иметь государственную лицензию на свою деятельность. Средства капитала перечисляются банку, никаких наличных сумм члены семьи не увидят.

Сегодня достаточно часто возникают случаи фиктивной купли-продажи жилья, при которой используются мошеннические схемы обналичивания средств капитала. Итог такой деятельности никогда не бывает положительным для семьи, решившейся на обман. Либо она теряет все, доверившись жуликам, либо родителей привлекают к ответственности как мошенников.