• Статья

Выплаты при рождении детей: новые условия на 2015 год

Выплаты  при рождении первого, второго и третьего ребенка в 2015 годуРождение малыша – всегда большая радость для родителей. Государство поддерживает желание супругов увеличить семью, поэтому оказывает всяческую поддержку материального характера этому факту. Существует сразу несколько направлений госполитики, которые призваны улучшить демографическую ситуацию, оказать помощь молодым и одиноким мамам, детям-инвалидам. В каждом случае женщина может рассчитывать на определенные виды выплат. Многие из них предоставляются повсеместно, для всех мамочек, другие – в соответствии с определенными критериями.

Помощь института материнства и детства в России подразумевает единовременность ее предоставления или она имеет ежемесячный характер. Причем материальная помощь осуществляется как на первого, так и на второго и третьего детей. Выплаты могут выплачиваться из федерального центра или бюджета субъекта. Помощь государства подразумевает не только перечисление наличных средств на счет матери, но и предоставление сертификата или возможность использования каких-то льгот.

Какие выплаты положены по рождению ребенка

Любая по счету желанная беременность обязательно требует от женщины не только внимания к своему здоровью, но и знания своих прав при формировании различных выплат, связанных с беременностью и родами. Так, лучше всего сразу после утверждения в своих догадках о беременности обратиться к специалисту. Так вы можете получить единовременное пособие, которое выдается при условии ранней постановки на учет. Требуется прийти в больницу не позднее 12-недельной беременности. В этом случае в 2015 году женщина получит 543,67 рубля.

  • Мало кто знает, что и во время беременности государство заботится о здоровье мамы, предоставляя для мамочки бесплатные препараты лекарственного назначения и поддерживающие иммунитет , а также эта мера распространяется на детишек до 3-х лет.
  • Помимо этого, мамочка обязательно должна рассчитывать на пособие по беременности и родам. Этот вид поддержки женщина получает после выхода в декретный отпуск. Правда, следует знать, что выплату помощи при раннем обращении в женскую консультацию, а также на пособие по родам и беременности получают только работающие женщины.
  • Максимальная сумма выплаты, на которую могут рассчитывать мамочки, оформляя пособие по родам и беременности, составит в 2015 году 228 603,2 рубля. При этом эта сумма не установлена, а рассчитана, во внимание берут средний заработок женщины за 24 месяца. Что касается минимального размера этого вида пособия, то оно рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда. В 2015 году это будет 5 965 рублей, таким образом, пособие составит 27 455,40 рубля.

После рождения каждого малыша, маме полагается пособие единовременного характера по этому случаю. Эта выплата на малыша составит в новом году 14 497,80 рубля. Каждый регион устанавливает и свои единовременные выплаты на рождение детей. С каждым последующим ребенком в семье сумма этой выплаты увеличивается. Какие конкретно вам положены региональные пособия, можно поинтересоваться у специалистов местного отделения соцзащиты населения.

Выплаты на рождение первого ребенка

В 2015 году выплаты женщина по рождению ребенка будет проиндексированы на 5-6 %. Например, ежемесячно мама может получать на новорожденного до достижения им полутора лет сумму, которая равна 40% от ее среднего заработка до ухода в декретный отпуск. Тем, кто не работал, индивидуальным предпринимателям, а также мамам, имеющим низкую зарплату, будет определена минимальная сумма. Так, на первого малыша она получит 2718,34 рубля.

Что касается максимальной выплаты детского пособия, на которое ежемесячно может рассчитывать мама, то она вычисляется в соответствии со специальной формулой и в расчет берется средняя величина зарплаты женщины за последние 24 месяца. Правда, оговаривается, что сумма ее не может быть больше 19,855,82 рубля. Выполнив необходимые расчеты, получается, что максимальный размер детского пособия на новорожденного составит 17 990,11 рубля.

Отдельное слово следует сказать о мамах, которые были уволены с предприятия в связи с его ликвидацией в момент, когда находились либо в отпуске по уходу за малышом, либо в отпуске по беременности и родам. В этом случае мамочка ежемесячно будет получать 10 873,36 рубля. Супруга военнообязанного, который в данный момент проходит срочную службу, в виде пособия будет получать в 2015 году 22849 рублей. А ежемесячно ребенок солдата в качестве выплаты может рассчитывать на 9792 рубля.

Выплаты на рождение второго и третьего детей

Главным отличием выплаты пособий на второго и последующих детей является возможность оформления материнского капитала. Условия получения его остаются прежними, как и список необходимых документов, которые следует представить. Изменится сумма капитала, в 2015 году она составит 453 026 рублей. Получить ее можно только по безналичному расчету при покупке недвижимости (улучшение условий проживания), на образование любого ребенка и на накопительную часть пенсии мамы. Маткапитал выдается в том числе и при усыновлении ребенка, если он второй или последующий и до этого семья не оформляла пособие на другого малыша.Изменится и сумма пособия по уходу за ребенком, которая начисляется ежемесячно. На второго и третьего малыша она составит 5 436,67 рубля.

В 2015 году возможно получать детское пособие на младенца до 3-х лет. Для этого необходимо иметь трудовой договор. Чтобы воспользоваться этим правом, следует написать соответствующее заявление работодателю. Получателем выплаты может быть не только мама, но и отец, усыновитель (опекун), бабушка или дедушка. Важно, чтобы член семьи состоял в трудовых отношениях. Правда, если работодатель посчитает, что средств на эти выплаты у него нет, он вправе отказать в предоставлении такого пособия.

Многие регионы в поддержку института материнства и детства оказывают свою финансовую помощь семьям, в которых на свет появился второй или третий ребенок. Те субъекты, где рождаемость является проблемой, получают из федерального центра специальные дотации на рождение третьего малыша, которые должны простимулировать родителе й на пополнение семьи. Региональный материнский капитал используется почти всегда так, как и федеральный. Кроме того, семьи, имеющие трех и более детей, относят к многодетным и они пользуются некоторыми льготами, предусмотренными государством.