• Статья

Как оформить компенсацию за детский сад

Как оформить компенсацию за детский садВ настоящее время посещение ребенка детского сада обходится родителям недешево. До недавнего времени платить за то, что в садик ходят сразу три ребенка, многим было не под силу, на эти услуги уходила почти половина заработной платы одного из родителей. А ведь детей еще нужно одевать, обувать, кормить, да и на развитие ребенка требуются средства.

В этой связи с 2012 году в федеральном законе «Об образовании в РФ» было записано о праве учредителя ДОУ самостоятельно устанавливать сумму и порядок предоставления родительской платы за посещение ребенком детского садика. При этом было запрещено в оплату закладывать расходы на обучение детей по одной из образовательных программ. Кроме этого родители не обязаны оплачивать расходы на содержание имущества дошкольного учреждения.

Тем же законом было закреплено право родителей, чьи дети посещают детсад, возвращать часть средств из суммы, которую они заплатили за посещение детского сада своим ребенком. При этом совершенно неважно, о каком дошкольном учреждении идет речь: государственном или частном.

Порядок оформления компенсации за детский сад

Компенсация на оплату детского сада может быть использована всеми родителями, независимо от их дохода. Главным условием ее предоставления является наличие лицензии на осуществление деятельности образовательного характера у детского сада. При этом субъекты имеют право самостоятельно устанавливать размер компенсации, но он не должен быть ниже того, что установлено на федеральном уровне. То есть, при посещении ДОУ первым ребенком родителям возвращается 20% от суммы средней оплаты. Если в детсад ходят два ребенка, компенсация составляет уже 50%, а на трех детей все 70%.

  • Документы на компенсацию нужно подавать в бухгалтерию образовательного учреждения. Если она является централизованной для всех ДОУ района города, обычно документы принимают в самом детском саду, а затем передают их в финансово-расчетный отдел.
  • Обязательно следует проследить, чтобы заявление на получение компенсационной выплаты было зафиксировано в специальном журнале. Здесь ставится дата принятия официальной бумаги. Вся дальнейшая процедура назначения компенсации практически идентична во всех субъектах.
  • Представленные родителями копии документов сличаются с оригиналами, в случае полного совпадения, возвращаются маме или папе ребенка.
  • Далее списки на компенсационную выплату еще раз сверяются с предоставленными бумагами и отправляются в вышестоящие инстанции. Это могут быть департамент или управление исполнительного органа: соцзащиты, образования, здравоохранения.

Сотрудники этого учреждения проводят ежеквартальный мониторинг поступающей информации от детского сада о том, какие произошли изменения. Фиксируются ежемесячное поступление платы за детский сад и осуществляется начисление компенсации в соответствии с формой. Далее производится возврат части суммы, которую родители заплатили за посещение дошкольного учреждения.

Список документов для получения компенсации за детский сад

Определяя ребенка в детсад, родитель обязательно подписывает соответствующий договор с руководителем образовательного учреждения. Именно эта бумага и служит основанием для предоставления компенсационной выплаты. Для этого следует подать заявление. Это может сделать только тот родитель, который заключал вышеупомянутый договор. Изъявить документально свое желание на получение выплаты может и законный представитель малыша.

Далее необходимо предоставить свидетельство о рождении дошкольника. В случае, если в семье несколько ребят, то требуется справка о составе семьи, нужно сделать ее копию. Личность родителя подтверждается копией соответствующего документа – паспорта. Для того, чтобы средства перечислялись на банковский счет родителя, следует представить лицевой счет, который мама или папа имеют в банке, можно ограничиться копией главной страницы сберегательной книжки. При этом совершенно неважно, в каком банке открыт расчетный счет, перевод будет осуществлен в любое кредитное учреждение.

При назначении компенсационной выплаты за посещение ДОУ вторым, третьим или последующим ребенком, принимаются во внимание только несовершеннолетние дети. В некоторых субъектах предусмотрены льготы по оплате для семей, имеющих три и больше детей, при том, что все трое посещают детский сад. В этом случае, например, в Москове, родители не платят за посещение малышей дошкольного учреждения.

Компенсация за отсутствие места в детском саду

Немногие родители знают и о другой компенсации за детский сад. Речь идет о выплатах, которые производятся в связи с отсутствием места в детском саду. Эта проблема сегодня является достаточно актуальной. По поручению Президента РФ Владимира Путина она должна быть решена к 2017 году. Но пока не все родители имеют возможность определить своего малыша в дошкольное учреждение.

В этой связи депутаты Госдумы приняли решение о компенсационных выплатах за отказ руководства ДОУ устроить малыша в детский сад. Изначально планировали этот опыт распространить на всей территории страны, но затем предоставили право субъектам выбирать самостоятельно, стоит ли реализовывать эту идею. Всего в проекте приняли участие 12 представительных органов страны:

  1. Крупные города, например, Архангельск, Томск, Самара
  2. Отдельные регионы: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край и другие.

При этом субъект сам должен решать вопрос о размере выплаты такой компенсации. Понятно, что чем меньше проблема, тем большую сумму выплаты может регион выплатить родителям малышей полутора лет, которые не устроены в детский сад. На такую помощь могут рассчитывать мамы, находящиеся в декретном отпуске, студентки заочного отделения, имеющие ребенка.