• Статья

Размер компенсации родителям за детский сад в 2015 году

Размер компенсации родителям за детский сад в 2015 годуМногие многодетные семьи до недавнего времени не имели возможности определить в детский сад всех своих дошколят, поскольку оплата за услуги детского сада в итоге была достаточно большой. Учитывая, что в ячейках общества, как правило, работает только глава семьи, расходы приходится считать буквально до копейки.

Ситуация кардинально изменилась после того, как правительство страны приняло решение компенсировать семьям затраты на посещение ребенком дошкольного учреждения. В документе прописано, что нельзя в оплату включать расходы на обучение малыша образовательной программе. Не входит в стоимость услуги и содержание имущества, подучается, что плата за сад – это в большинстве своем расходы на питание маленького гражданина.

Кто может получать компенсационную выплату

Право на компенсацию по оплате за детский сад имеют родители, чьи ребятишки посещают государственные, частные или муниципальные дошкольные учреждения. Важно, чтобы они имели соответствующую лицензию, разрешающую деятельность образовательного характера.

В некоторых субъектах, например, в Москве, родители, определившие в один детский сад сразу трех своих детей, вовсе освобождаются от уплаты за услуги дошкольного учреждения. Понятно, что в этом случае они не смогут и воспользоваться компенсацией. Часть выплат возвращается в случае, когда сумма внесена вовремя, без задержек. Средства перечисляются на счет родителя, который подписал договор с учреждением на посещение его ребенком.

Получателем услуги могут быть не только папа и мама малыша, но и его законный представить (опекун). Чтобы получить выплату компенсационного характера, необходимо составить заявление. Это должен сделать человек, который заключил договор с дошкольным учреждением на посещение его ребенком. Также потребуются копия его паспорта и лицевого банковского счета. Не забыть снять копии свидетельств о рождении всех детей и предоставить справку о составе семьи.

Как рассчитывается компенсация

Компенсационная выплата за посещение ДОУ первым или третьим ребенком составляет разные суммы. О том, какой процент от суммы оплаты должен быть возвращен родителям, сказано в постановлении правительства РФ. Но он установил минимальный размер возмещения затрат на посещение детей детского сада. Регионы, ориентируясь на эти данные, могут предлагать родителям свои условия компенсации, но они не должны быть ниже федеральных. А минимальные суммы, установленные на общегосударственном уровне, выглядят следующим образом:

  • 20% на первого ребенка;
  • 50% на второго ребенка;
  • 70% на третьего и последующих детей.

Рассчитывая компенсационную выплату за второго и последующих дошколят, используют информацию о том, сколько в семье ребят, не достигших совершеннолетия. К этой категории относят и детей, которые учатся в вузе по очной форме и которым меньше 23 лет.

Расчет компенсации напрямую зависит от того, сколько родители заплатили за содержание малыша в ДОУ. То есть общая сумма оплаты должна разделиться на количество рабочих дней. Так мы узнаем, во сколько обходится один день в детском саду. А уже затем полученную сумму следует умножить на количество дней, которые ребенок посещал образовательное учреждение. Результат этого действия и является суммой платы за детский сад. Именно с нее на лицевой счет родителя возвращается 20, 50 или 70%.

До недавнего времени с этой суммы еще взимался обязательный НДФЛ в 13%. Однако с 1 января 2015 года по инициативе депутатов Вологодской области, налог не будет начисляться, а значит, сумма возвращенной компенсации буде несколько больше. Например, за детский сад оплата составляет полторы тысячи рублей в месяц, значит, за первого ребенка родителю вернется сумма в 300 рублей.

Денежная компенсация за отказ в посещении детского сада

Но компенсационная выплата за посещение детей дошкольного учреждения является не единственным видом господдержки, связанным с детским садом. В некоторых субъектах страны на протяжении ряда последних лет активно реализуется программа возмещения родителям за отказ в приеме ребенка в дошкольное учреждение.

Поскольку в полтора года выплата пособия на ребенка прекращается, перед мамой встает вопрос выхода на работу. Но из-за отсутствия места в детском саду, ей отказывают в приеме малыша. Что делать в этом случае? Некоторые регионы предлагают маме оформить соответствующую компенсацию. Как правило, она составляет около пяти тысяч рублей.

Справедливости ради следует признать, что таких субъектов на самом деле совсем немного, и относится ли к ним ваш, можно узнать в отделе соцзащиты населения. Получить компенсационную выплату могут не только работающие женщины, но и мамы, обучающиеся на очном отделении вуза, а также те, кто не имеет места работы, ведь поскольку ребенок не ходит в дошкольное учреждение, мама не может найти себе рабочее место.

Документов, которые требуются для оформления этого вида компенсации, не так много. Почти все они стандартные, правда, в иных субъектах могут потребоваться и какие-то особенные, например, выписка из лицевого счета в банке. Такие выплаты производятся еще полтора года, до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Компенсация будет прекращена и в случае, когда малыш будет устроен в детский сад, например, когда он достигнет 2-х лет.