• Статья

Как и чем лечить зеленые сопли у грудничка

Зеленые сопли у грудного ребенка: что делать и как вылечитьЗеленые сопли, как правило, появляются внезапно. Особенно, когда речь идет о грудном ребенке. Иногда им предшествует обычный насморк, при котором в носике новорожденного образуется прозрачная слизь. Зелено-желтые сопли являются признаком одного из заболеваний простудного типа. И чем сопли зеленее, тем больше проблема, ведь зеленые выделения – это гной, а это уже серьезная проблема. И с этой бедой следует бороться.

Чем опасны зеленые сопли

Сами по себе зеленые выделения создают для мамы и ее грудничка массу проблем, связанных с кормлением в первую очередь. Они забивают носик и новорожденный не может с этим справиться самостоятельно. Густые выделения зеленого цвета свидетельствуют, что организм борется с проблемой, так он противодействует бактериям, поселившимся в носоглоточной части ребенка.

Сопли могут появиться не только по причине попадания инфекции в неокрепший организм младенца. Если насморк такого типа не проходит больше недели, важно искать его причину. Это особенно важно для новорожденного, он не может ответить вопросы, маме следует вспомнить, что могло спровоцировать возникновение инфекции. Например, вы принимали в гостях семью с малышом, у которого уже была инфекция, тогда речь идет о банальном заражении инфекцией.

Но причин зеленых выделений из носика малыша может быть несколько:

  • аллергия;
  • вирусная инфекция, в том числе острая респираторная;
  • физиологический насморк (часто проявляется у грудничков);
  • другие виды инфекций, при которых возможны еще и кашель, повышенная температура и т.п.

Зеленые сопли у грудного ребенка: что делать и как вылечитьГустые выделения особенно опасны для грудничка, которому еще нет трех месяцев. Такой малышок почти всегда лежит на спине и в этой позе сопли могут попасть ему в носоглотку. Здесь хорошая среда для размножения бактерий, поэтому вполне вероятно, что выделения не только не уменьшатся, но и значительно увеличатся. Они могут по гортани попасть в легкие, а это приводит к большему масштабу заболевания! Не исключается возможность проникновения микробов и в ухо малыша, поскольку у грудничка переход из носовой полости в ушную достаточно короткий. В этом случае развивается отит. Ребенок вскрикивает, плачет и мать понимает не всегда, что его беспокоит. Только врач определит причину этого состояния новорожденного.

Что делать, если у ребенка зеленые сопли и кашель?

Зеленые сопли у грудного ребенка: что делать и как вылечитьНе нужно доверять лечение малыша сомнительным соседским бабушкам, которые предлагают капать в нос все, что под рукой. Если зеленые выделения сопровождаются кашлем, важно установить причину кашля. Известный доктор Комаровский говорит, что сопли могут быть лишь сопутствующим фактором при развитии вирусных заболеваний. Если это, действительно, верно, начинать следует с лечения этой болезни.

Но кашель у малыша может возникать и от самих соплей. Если ребенок лежит, выделения попадают в носоглотку и вызывают ее раздражение, в ответ грудничок начинает кашлять. При любом варианте следует обязательно обратиться к детскому врачу, он обследует и назначит лекарственные препараты. Если болезнь прогрессирует, то возможно применение антибиотиков.

Но спешить с этими лекарствами не стоит. Можно попросить врача назначить щадящую терапию и присмотреться к малышу, в случае улучшения его состояния, обойдемся и без антибиотиков.

  • Главным методом борьбы с выделениями зеленого цвета должно стать промывание полости носа. Используют для этой цели физраствор, он покупается в аптечной сети. Многие по достоинству оценили капли аквамарис, выпускаемые в специальном пластиковом флаконе, который удобно использовать грудничкам.
  • Еще одним методом борьбы с заболеванием является влажная уборка помещения, регулярное проветривание. Вполне вероятно, что сухой воздух в детской спровоцировал сначала обычный насморк, который затем перешел в более глубокую форму с зелеными выделениями. Нужно гулять с грудничком на улице, правда, ориентируясь на погоду за окном. Если ветра нет, можно смело одеваться.
  • Если же кашель – это проявление простудного заболевания, можно давать ему отхаркивающие средства, которые назначит педиатр, обычно используют бромгексин. Опытные мамы знают, что хорошо натереть малыша на ночь, например, мазью Доктор Мом.

Чем лечить зеленые сопли у грудного ребенка

Прежде всего, нужно освободить носовую полость от засохших корочек, чтобы ребенок смог дышать. Это выполняется промыванием носа физраствором или аквамарисом. Нельзя струйно вводить в ноздрю составы, грудничку нужно закапать по 1-2 капли в каждый носовой проход, подождать, пока корочки размякнут и потом их вынимают скрученными ватными жгутиками. Грудничок при проведении процедуры должен лежать, его головку чуть откидывают назад. Сначала капают в одну ноздрю, потому в другую.

Сопли зеленого цвета почти всегда возникают либо как предвестник простуды, либо как констатация факта, что ваш ребенок уже простудился. Поэтому лучше всего лечить ребенка и от соплей, и от простуды одновременно, но щадящими методами. Хорошим подспорьем в борьбе с насморком является алое. Нужно взять лист трехлетнего растения, выдавить из него сок, достаточно несколько капель, развести его теплой водичкой и по 2 капли ввести в носовые проходы малыша. Ребенок начнет усиленно чихать, алое вызывает раздражительный эффект и совсем скоро новорожденный сможет дышать свободно. Затем можно ему закапать отвары лекарственных трав, для этого подойдет ромашка, шалфей. Травы успокоят флору носовой полости. Чтобы эта процедура имела большее действие, после закапывания следует помассировать крылья носа ребенка. Решить проблему зеленых соплей можно, использовав этот метод дважды в течение трех суток.

Отличным способом лечение соплей является ингаляция, в качестве состава можно применять набор лекарственных трав: мята, шалфей, ромашка и др. Важно использовать специальное устройство. Ингаляция позволит удалить из носовой полости все сопли и корочки. Для облегчения страданий малыша, можно на переносицу наложить компресс.

После промывания носа или ингаляции следует закапать носик малышу сосудосуживающие препараты. Многие мамы в борьбе с зелеными соплями используют грудное молоко, которое капают малышу в нос. Эксперты отрицательно относятся к этому методу. Ведь молочная среда является отличным местом для размножения бактерий, поэтому вполне возможно, что применение молока только ухудшит проблему. В будущем, когда у малыша возникнут первые симптомы насморка в виде затруднения в дыхании, мама должна сразу принимать меры, а не ждать появления зеленых соплей.