• Статья

Сколько часов должен спать новорожденный малыш?

Сколько часов должен спать новорожденный малыш?Единого мнения о том, сколько требуется младенцу спать в первые месяцы, нет. Ребенок сам решает, ориентируясь на личные биоритмы. Сколько детишек, столько и вариантов для сна. Даже малыши одних родителей и даже рожденные в один час, могут проявлять свое желание по отношению ко сну совершенно разными способами. Мама просто следует приноровиться к ритму младенца и в соответствии с ним выстраивать свой график сна и бодрствования.

Сколько времени должен спать новорожденный

На сон малыш первого месяца жизни может тратить до 21 часа в сутки. Он бодрствует только когда ему требуется поесть. Ему еще неизвестна разница между временами суток (день или ночь), может спать и в мокрой пеленке, при условии, что ему тепло. Мама месячного малютки в перерывах между его сном должна не только покормить грудничка, но и переодеть его, подмыть, провести гигиену, выложить на животик, что является профилактикой от коликов. Кстати, малыш в этом возрасте просыпается от дискомфорта в желудочке, он дает это понять криком. Мамам для предупреждения такого поведения можно дать малышу отвар укропа или специальные препараты.

Из личного опыта автора:

Многие мамы боятся укачивать грудничка на руках, наслушавшись рассказов, как грудничок привыкает к такому контакту с мамой. На самом деле нет ничего дороже тех минут, которые мама проводит перед сном вместе с малышом. Она ощущает биение его сердечка, может прижать и поцеловать засыпающее дитя, погладить малыша по головке, напеть ему колыбельную. Тактильные ощущения в данном случае важны как маме, так и малышу. Он становится спокойнее, а значит, сон ребенка будет глубоким и долгим. На руках засыпали все мои дети, когда приходила пора отправлять их в садик, проблем не было, глядя на сверстников, они легко засыпали без укачивания, при этом деткам было всего полтора года.

Хочу сказать о еще одном моменте, связанном со сном малыша. Если детская кроватка располагается у стены, мама может к ней подходить только с определенной стороны, значит, ребенок спит в ней чаще всего на одном боку. Поскольку кости черепа новорожденного эластичные, через время голова малыша с одной стороны становится несколько приплюснутой. Во избежание этого, важно каждый раз менять позу ребенка, переворачивая на другой бочок. Чтобы младенец не переворачивался, под спинку положите ему пеленку, свернутую валиком.

С каждыми сутками младенцу требуется больше времени на бодрствование, хотя говорить о полноценном режиме пока не приходится. После месячного возраста грудничок с большим интересом проявляет интерес к тому, что его окружает, он больше играет, осматривает обстановку. К 3-м месяцам малыш должен ночью спать дольше, чем днем. Но это не истина. Для некоторых младенцев день и ночь могут быть равнозначными, заставляя маму проявлять к нему внимание в темное время суток. Как правило, этот период кратковременен, уже через неделю-другую ребенок в ночное время спит значительно дольше, чем днем. Но обязательно просыпается, чтобы покушать, затем может вновь уснуть.

Немаловажно для ребенка и где спать, обычно время покоя грудничка связано именно с этим. Например, известно, что в кровати с мамой он будет и спать и больше того, что ему обычно хватает, когда он спит сам. Все дело в запахе молока и тепле, которое исходит от мамы. Кроме того, известно, что на улице малыш спит значительно лучше. Поэтому при каждой возможности во время его дневного сна хорошо гулять с грудничком. Если это невозможно, можно выносить коляску с грудничком на балкон.

Сколько часов ребенок должен спать днем?

Сколько часов должен спать новорожденный малыш?В первый месяц жизни сказать точно, сколько малышу требуется спать в дневное время, а сколько ночью, достаточно сложно. Этот процесс индивидуальный. Но в общем на сон ему требуется до 21 часа в сутки. Сон прерывается только на кормление. Чтобы уже в этом возрасте младенец привыкал к тому, что существует два вида сна: дневной и ночной, важно создавать в комнате соответствующую обстановку. Например, в дневное время не требуется закрывать окна шторами, избегать лишнего шума. Все это сказывается на понимании малыша активного времени и пассивного. А вот ночью обязательно соблюдайте тишину, нужен приглушенный свет.

Не нужно думать, что пока ребенок мал, он многого не понимает. Его сознание воспринимает окружающую среду таким, каким вы его создаете для ребенка. Уже в два месяца грудничка мама замечает, в какое время чаще всего ребенок засыпает днем и старается придерживаться этого графика. Это, бесспорно, стимулирует грудничка к формированию определенного режима. Сам же график сна и бодрствования в дневные часы наладится только к 6-ти месяцам грудничка. На сон в 6-9 месяцев уходит около 17 часов, теперь ребенок спит днем уже 3 раза, его бодрствование занимают не только еда, но и игры, прогулки, знакомство с миром. К году время сна сокращается, малыш спит днем уже 2 раза в день, причем режим полностью сформирован.

Но иногда дети спят днем так крепко, что не просыпаются к назначенному времени. Родителям приходится будить грудничка. Такой сон не всегда следствие усталости или насыщенных эмоций, пережитых перед этим, но и симптом начинающегося заболевания. В этом случае маме следует быть внимательной к состоянию малыша.

Иногда ребенок спит меньше, чем обычно. Может быть, вы поменяли постельное белье и оно другого качества, которое было раньше, или слишком яркой расцветки. Влияет на продолжительность сна и температура в комнате, а также запахи. Это особенно следует учитывать, отправляясь в гости, где для малыша созданы совершенно другие условия.

Как правильно должен спать новорожденный

Сколько часов должен спать новорожденный малыш?У младенца должно быть постоянное место для сна, исключением являются прогулки, где новорожденный может спать в коляске. Перед тем, как ребенок отправится спать, его нужно обязательно покормить. Иногда он так заигрывается, что засыпает без обеда, это недопустимо, поскольку в случае новорожденный не будет поправляться. Если ребенок до полугода, он может вскрикивать во сне от коликов. Во избежание такого, нужно для профилактики давать различные отвары, например, их семян укропа, делать массаж.

На сон малыша оказывает влияние эмоциональная сторона его бодрствования. Чтобы младенец спал долго и крепко, важно активно провести с ним время перед этим. Можно погулять, осматривая улицу, животных, знакомясь с другими детками, а можно рассказать ему сказку, используя яркие картинки в книжке, или поиграть в игрушки. Важно следовать правилу, что активность новорожденного с приближением сна должна падать.

Для того, чтобы процедура ночного сна была предсказуема для грудничка, важно сделать из нее ритуал, используя ежедневно определенный набор действий. Например, после купания ребенка, расскажите ему сказку, поглаживайте по спинке, спойте песенку. Все это будет настраивать младенца на то, что пора спать. Многие мамы после рождения укачивают младенца на руках. Отказаться от этого в будущем малыш не может, требуя именно такого засыпания. Это нужно помнить.

  • Немаловажна поза, в которой малыш спит. Пока он не научился владеть своим телом, мама его укладывает на бочок, спинку или животик. В последнее время все чаще практикуется положение на животике, у него есть плюсы. Например, животик меньше болит от коликов, поскольку он согревается от кроватки. Кроме того, тело малыша чуть приподнимается и кровь лучше циркулирует к голове.
  • Сон на спинке подразумевает глубокий отдых, малыш расслаблен, правда, во сне он может себя поцарапать, жестикулируя ручками. Лучше всего малышу спится на боку, так ему привычнее, поскольку именно в этой позе его держит на руках мама при кормлении.
  • Кроватка для сна должна иметь жесткий матрас, уберите все игрушки из нее, в первые месяцы не потребуется подушка. Нельзя надевать на шею младенца цепочки. Спокойный сон малыша зависит от многих факторов, важно исключить все, что ему мешает.