• Статья

Норма частоты сердцебиения плода по неделям беременности

Норма частоты сердцебиения плода по неделям беременностиСердце ребенка начинает прослушиваться уже с 5 недели беременности, когда оно представляет собой лишь полую трубку. Уже к 9 неделе сердечко формируется окончательно и становится как у взрослых четырехкамерным – два желудочка и два предсердия. Контроль частоты сердцебиения – один из решающих показателей состояния здоровья малыша и в течение всей беременности, и в процессе родов.

Изменение частоты сердцебиения плода может быть связано как с внешними условиями (душно, жарко, холодно), так и с осложнениями в развитии ребенка. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения частот требует пристального внимания со стороны врачей. Сердечные ритмы должны звучать ясно и четко, в ином случае можно заподозрить гипоксию плода или врожденные пороки сердца. Глухое звучание ритмов говорит о многоводии, маловодии, тазовом предлежании плода, плацентарной недостаточности или о том, что плацента прикреплена к передней стенке матки.

Таблица норм частоты сердцебиения плода по неделям

Впервые сердце своего ребенка можно услышать на ультразвуковом исследовании, которое делается либо на 5-6 неделе, либо к моменту первого скрининг-теста – на 8-13 неделе беременности. Последующие процедуры УЗИ помогут не только прослушать частоту биений, но и более детально рассмотреть сердце малыша на предмет скрытых пороков и месторасположения органа в грудной клетке. В случае малейших подозрений беременную женщину отправляют на эхокардиографию (УЗИ сердца плода).

Срок беременности Нормальная частота сердцебиения плода
4-6 недель 80-85 ударов в минуту
6-8 недель 100-130 ударов в минуту
9-10 недель 170-190 ударов в минуту
11-40 недель 140-160 ударов в минуту

После 20 недели к стандартному осмотру на кушетке добавляется прослушивание биения сердца малыша при помощи специальной трубки-стетоскопа. Манипуляция называется аускультация и осуществляется при каждом посещении наблюдающего врача. Врач должен оценить частоту сердцебиений, их ритмичность и характер, а также определить точку наилучшего прослушивания. Ведь помимо частоты сердцебиения, такое прослушивание помогает уточнить положение плода. Так, при головном предлежании сердце малыша слышно ниже пупка (слева или справа) беременной, при поперечном предлежании – слева или справа в районе пупка, а при тазовом предлежании – выше пупка.

Из личного опыта автора:

Из всех моментов прослушивания сердца будущего ребенка мне запомнилось первое УЗИ и процедура КТГ. УЗИ на раннем сроке беременности я делала на 5-6 неделе, для того, чтобы убедиться, что беременность маточная. Сделав положительное заключение, врач УЗИ включила звук для прослушивания сердечка и с удовольствием отметила хорошую динамику сердцебиений.

Процедура КТГ потребовала от меня определенной сосредоточенности и внимания к движениям ребенка, потому что их регистрация необходима для качественной записи. Порой для того, чтобы малышка не засыпала в процессе процедуры (а такое случается очень часто) мне приходилось укладываться в неудобные позы. А в самом начале первого КТГ было полное ощущение, что ребенок испугался – настолько часто застучало сердечко. Помогло, как обычно, поглаживание живота и разъяснение вслух, что ничего страшного не происходит. Что самое интересное – сердцебиение ребенка действительно стало спокойнее и равномернее.

После 28 недели беременности к необходимым процедурам добавляется КТГ – кардиотокография, позволяющая зарегистрировать сокращение сердечной мышцы ребенка и сокращения матки матери. При прохождении КТГ беременную женщину укладывают на кушетку (на спину или набок), на живот надевают пояс с датчиками, а в руку женщине дают специальный пульт, который необходимо нажимать в момент активности плода. Продолжительность процедуры – около 40 минут или 1 часа.

Кардиотокография пригодится еще один раз – в процессе родов. В это время оценивается сердцебиение младенца до схватки и во время схватки, после потуг. Снижение частоты сердцебиений становится сигналом к ускорению родоразрешения, например, путем эпизиотомии (рассечение промежности). В случае лекарственной стимуляции родов и некоторых других показаний замер частоты сердцебиений производится в непрерывном режиме.

Возможные осложнения

В качестве основных осложнений частоты сердцебиений выделяют брадикардию и тахикардию. Брадикардия предполагает низкую частотность сердцебиений (меньше 110 ударов) и невысокую активность плода при замере КТГ. Чаще всего брадикардия наблюдается в момент родов при лекарственной стимуляции или обезболивании, а также при низком давлении у матери, пережатии пуповины, гестозе или анемии.

Тахикардия означает увеличение количества сердцебиений до 200 ударов в минуту и означает наличие проблем в виде гипоксии и анемии плода или же внутриутробных инфекций. Встречается достаточно редко (в 1% случаев из всех беременностей).