• Статья
  • Видео

Упражнения для переворота при тазовом предлежании ребенка

Упражнения для переворота при тазовом предлежании ребенкаОколо 90% детей рождается в наиболее удобной для родов позиции, находясь в головном предлежании — головкой к выходу из матки, а спинкой, повернутой влево. Однако 5% младенцев появляется на свет не так, как задумано природой, а так, как удобно было устроиться ребенку — из тазового предлежания. Зачастую плод располагается ягодицами вниз потому, что это единственно возможная позиция в силу строения тела матери или ребенка. Но существуют и ситуации, когда ребенку нужно предоставить дополнительную возможность продвинуться из тазового в головное предлежание, немного подтолкнуть его. Именно для таких целей разработаны целые комплексы упражнений, которые рекомендуют применять при беременности.

Лечебная физкультура и корригирующая гимнастика при беременности с тазовым предлежанием

Метод И.Ф. Диканя:

С 28 и до37 недели можно практиковать попеременное лежание на боку по 10 минут за 3-4 подхода. Такое упражнение изменяет тонус стенок матки, провоцирует активность ребенка в утробе и, в конечном счете, помогает ему перевернуться. Делать упражнение нужно 4 раза в день до еды в течение недели.

Комплекс упражнений, предложенный В.В.Фомичевой:

Занятия проводятся в период с 32 по 38 неделю, дважды в день (утром и вечером), по 25 минут. Перед началом занятий необходима разминка, после занятий – небольшой дыхательный комплекс на расслабление.

Исходное положение — вертикальное, ноги на ширине плеч, руки расслаблены и опущены вниз. Делаем наклон в сторону, выдыхаем, возвращаемся в исходное положение, делаем вдох, а затем совершаем наклон в другую сторону. Повтор — несколько раз.

Исходное положение — вертикальное, руки на поясе. Наклоняемся медленно вперед, вдыхаем. Возвращаемся в исходное положение, выдыхаем. Прогибаемся назад, вдох. Повтор — 5 раз.

Исходное положение — вертикальное, ноги на ширине плеч. Разводим руки в стороны и поворачиваемся в сторону, сводя руки перед собой. Возвращаемся в исходное положение, разводим руки. Повтор 5 раз в каждую сторону.

Исходное положение – коленно-локтевая позиция на полу. Медленно и По-очереди поднимаем и выпрямляем ноги назад и вверх. Повтор — 4 раза для каждой ноги.

Исходное положение – стоя на четвереньках. Опускаем голову вниз, округляем спину – вдыхаем. Возвращаемся в исходное положение, прогибаемся в пояснице, выдыхаем. Повтор — 10 раз.

Исходное положение – на спине, опираясь на стопы. Поднимаем таз вверх, вдыхаем и, возвращаясь в исходное положение – выдыхаем. Повтор – 4 раза.

Упражнения по методу Е.В.Брюхоненко:

Комплекс начинается с ходьбы на месте, на цыпочках, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы. Заканчивают занятие упражнением Кегеля.

Исходное положение – коленно-локтевая позиция на полу. Спокойно и медленно делаем вдохи и выдохи. Повтор – 6 раз.

Исходное положение – коленно-локтевая позиция на полу. Медленно наклоняем туловище вниз, касаясь рук подбородком. Делаем вдох, возвращаемся в исходное положение – выдох. Повтор – 5 раз.

Исходное положение – коленно-локтевая позиция на полу, дыхание произвольное. Медленно вытягиваем прямую ногу вверх и отводим ее в сторону, касаясь носком пола. Возвращаемся в исходное положение и проделываем то же самое с другой ногой. Повтор – 4 раза.

Исходное положение – на четвереньках. Опускаем голову вниз, округляем спину – выдыхаем. Медленно прогибаемся в пояснице, поднимаем голову, вдыхаем. Повтор — 10 раз.

Противопоказания к гимнастическим упражнениям при предлежании

  • рубцы на матке;
  • опухоль матки;
  • предлежание плаценты;
  • гестоз;
  • аномалии развития матки и плода;
  • угроза выкидыша в течение беременности;
  • многоплодие;
  • многоводие;
  • маловодие;
  • бесплодие и невынашиваемость предыдущих беременностей;
  • узкий таз.

Безусловно, многие упражнения ЛФК порой даются беременной женщине нелегко. Но таковы научные методы, которые предусмотрены современной медициной. Возможно, кому-то больше подойдут народные средства, самые безопасные из которых мы приводим ниже.

Как перевернуть ребенка при предлежании (ненаучные методы)

  • Осанка. В течение беременности, и особенно на последних сроках, необходимо уделять особое внимание своей осанке. Дело в том, что прямая спина и четкая линия плеч, во-первых, усиливает ток кислорода ко всем органам и в том числе, к матке и плаценте. Во-вторых, правильная осанка позволяет обеспечить дополнительное пространство для ребенка, которое необходимо для самостоятельного переворота младенца.
  • Сон в правильной позиции. Беременная женщина не должна переутомляться и ложиться спать поздно. Дело в том, что сильно уставший человек уходит в глубокий сон сразу и может пролежать до утра в одной позе. Таким образом, у ребенка вырабатывается привычка находиться длительное время в статичном положении, например, когда мама всю ночь спит на боку. И если до 30 недели у малыша есть возможность перевернуться днем, то на поздних сроках он привыкает оставаться в том положении, в котором ему удобно находиться по ночам.
  • Тактика «холодное-горячее». Одновременное или попеременное прикладывание чего-то теплого или холодного к нижней и верхней части матки соответственно, предположительно может стимулировать переворот малыша.
  • Музыка, звучание низкого голоса. Наушники с приятной музыкой, надетые на нижнюю часть живота могут заставить ребенка перевернуться. Также можно попросить мужа или дедушку «разговаривать» с ребенком на уровне низа живота. Низкие звуки всегда привлекают младенца и в процессе движений он способен перевернутся в нужное положение.
  • Плавание в бассейне, аквааэробика. Плавание и движение воды вокруг тела матери создает эффект невесомости в матке и помогает ребенку изменить тазовое предлежание и занять правильное положение. Прыжки и повороты аквааэробики расслабляют тазовые и маточные мышцы и также создают условия для естественного переворота малыша.
  • Йога для беременных. Асаны из йоги рекомендуются для стимулирования переворота младенца даже на поздних сроках, особенно помогают позиции в виде стойки на руках или моста. Но успеха в данном случае достигают только те женщины, которые и до беременности практиковали йогу. Для начинающих на поздних сроках беременности (32-36 недели) возможно использование стилизованной позиции «полумост», когда женщина лежит на спине, подложив под поясницу подушку или несколько свернутых одеял. Длительность такого упражнения в начале составляет 3 минуты и постепенно увеличивается до 20 минут. Периодичность упражнения – несколько раз в день.

Фото и видео: Упражнения для переворота при тазовом предлежании ребенка