• Статья

Что выдают на молочной кухне: список продуктов

Что выдают на молочной кухне: список продуктовМолочные кухни в свое время выполняли задачу по снабжению детей бесплатным питанием, которое изготавливалось непосредственно в условиях раздаточных пунктов. На таких кухнях имелись свои лаборатории, специальный персонал и диетсестры, а раз в неделю их продукция проверялась СЭС.

Сегодня традиция рецептурного изготовления молочных смесей и кисломолочных продуктов канула в Лету. Более того, из списков выдаваемых продуктов постепенно исчезают сладкие кисломолочные смеси, которые заменяют смеси молочные, а из рациона детей до года уже изъято молоко. Сами молочные кухни (которые и так есть далеко не во всех регионах) осуществляют ныне только приемо-раздаточную функцию.

За право поставлять свою продукцию на молочные кухни ежегодно борются несколько крупных компаний. В перечне основных наименований продуктов, которые встречаются сегодня на молочной кухне, можно назвать линии эконом-варианта «ФрутоНяня», «Малышам», «Агуша», «Тема», «Микамилк», «Львишка», «Малютка» и некоторые другие. Производитель детского питания, молочных и других продуктов из списка тех, что можно получить на молочной кухне, варьируется в зависимости от региона: в каждом регионе проводятся тендеры на поставку продукции для молочных кухонь, поэтому отличаются и производители.

В последнее время установилась общая тенденция по снижению объемов выдачи бесплатных продуктов (теперь получить можно меньше), но, в тоже время, расширился ассортимент молочной кухни. На сегодняшний день кроме смесей для искусственного вскармливания, молока, творога и кефира по рецептам педиатра можно получить фруктовый сок и фруктовое пюре, каши быстрого приготовления, овощное пюре, пюре их мяса и овощей и просто мясное пюре.

Предлагаемый ассортимент строго регламентирован согласно установленным местными органами самоуправления нормам. Кроме того, продуктовый набор, выдаваемый детям, зависит от их возраста, а наборы для кормящих и беременных ограничиваются двумя рекомендованными позициями.

Общий список продуктов, рекомендованный к выдаче на молочной кухне:

  1. дети от 0 до 12 месяцев получают сухую и жидкую молочную смесь, фруктовый сок, фруктовое и овощное пюре, каши быстрого приготовления, детский творог и кефир, мясное и мясорастительное пюре.
  2. детям от года до трех лет положены детское молоко, творог, кефир, фруктовый сок и пюре;
  3. детям до 7 лет из многодетных семей, детям с хроническими заболеваниями до 15 лет, детям-инвалидам положено только молоко;
  4. беременным и кормящим женщинам с ребенком до 6 месяцев выдают молоко и витаминизированный сок.

Получая продукты для своих детей на молочной кухне, нужно обратить особое внимание на срок годности. За исключением некоторых продуктов, практически вся продукция на молочной кухне хранится очень мало – сутки-двое максимум. Связано это с тем, что на молочной кухне выдают продукты, предназначенные для самых маленьких деток, и, конечно, в них не должны содержаться никакие консерванты, увеличивающие срок хранения.