• Статья

Крутящие боли в ногах у беременных женщин: причины и лечение

Крутящие боли в ногах у беременных женщин: причины и лечениеКрутящие боли в ногах (так называемый синдром беспокойных ног) знакомы большинству беременных женщин. Как правило, они возникают во втором и третьем триместрах, в состоянии покоя, когда женщина лежит или стоит. Особенно часто крутит ноги по ночам, когда непроизвольное и болезненное сокращение мышц возникает от любого неосторожного движения ногами.

Признаки синдрома:

  • Ощущение покалывания;
  • Ощущения жжения в икрах;
  • Возникновение зуда;
  • Резкая и тупая боль в мышцах.

Если в первом триместре у беременной крутит ноги не часто и, в основном, на погоду, то в дальнейшем, на поздних сроках беременности, боли возникают почти каждую ночь, причем одновременно в двух ногах.

Причины появления синдрома беспокойных ног

В ходе беременности происходит естественное повышение нагрузки на организм женщины, на 2,5 литра увеличивается объем крови, а ее отток затрудняется. Кроме того, возрастает потребность организма в макроэлементах, микроэлементах и витаминах, и при их невосполнении возникает дисбаланс веществ. Особенно часто беременным женщинам не хватает магния, калия, кальция, железа, витаминов B6 и D.

Крутящие боли в ногах у беременных женщин: причины и лечениеНизкое количество железа в гемоглобине может привести к железодефицитной анемии. Для постановки такого диагноза предварительно сдается биохимический анализ крови. Если уровень железа у беременной ниже 103-104 единиц, ей назначается курс железосодержащих препаратов. В большинстве случаев, оказывается достаточно пропить один курс таблеток.

Необходимо отметить, что при приеме препаратов железа достаточно плохо усваивается кальций, недостаток которого также может влиять на возникновение неприятных симптомов в ногах. Поэтому после прохождения курса железосодержащих препаратов, необходимо ввести в рацион больше продуктов содержащих кальций, а также пропить курс кальцесодержащих витаминов и витамина D («Кальций D3 Никомед»).

Дефицит магния, витаминов B6 и D рекомендуется восполнять при помощи витаминно-минеральных комплексов для беременных, назначенных лечащим врачом. Возможен периодический прием фолиевой кислоты и комплекса «Магний B6» для беременных, рекомендуется частое употребление свежих фруктов и овощей.

Профилактика крутящих болей в ногах при беременности

Как и многие другие неприятные «спутники» беременности, синдром «беспокойных ног» — явление очень распространенное, однако избежать его или же купировать симптомы достаточно просто. Самое важное – соблюдать несколько профилактических мер, которые, будучи крайне простыми, одновременно являются и наиболее эффективными.

При постоянных болях в ногах может помочь расслабляющая ванна, обмывание ног из душа теплой или прохладной водой, прием легкого успокоительного и мягкий массаж икроножных мышц перед сном. Кроме того, рекомендуется не пить чай и кофе во второй половине дня и соблюдать режим питания (не есть перед сном). Хороший эффект дают непродолжительные вечерние прогулки перед сном и компрессионные чулки, надетые на ночь.