• Статья

Как лечить отслойку плаценты при беременности

Как лечить отслойку плаценты при беременностиОтслаивание детского места — серьезное нарушение течения беременности, которое требует срочной помощи специалистов. Плацента отвечает за питание и кровоснабжение плода и любые нарушения или патологии ее развития могут привести к гибели ребенка.

Чем грозит отслойка плаценты при беременности?

Плацента – это полноценный орган, который на протяжении всей беременности выполняет ряд важнейших функций: «поставляет» кислород и питательные вещества в кровь плода, является источником жизненно необходимых для развития ребенка в утробе матери гормонов, и, наконец, защищает эмбрион, являясь, по сути, основой будущей иммунной системы малыша. Соответственно, отслаивание плаценты в первую очередь опасно тем, что нарушает все ее основные функции:

  • поставку кислорода плоду и углекислого газа матери;
  • питание малыша и удаление продуктов его жизнедеятельности;
  • выработку гормонов, которые поддерживают развитие беременности;
  • иммунную защиту ребенка при помощи антител матери.

Последствия отслойки детского места

Плацента может отойти от стенки матки частично, и это будет самая легкая форма патологии. В данном случае возникает тромб, который купирует возникшее кровотечение, и отторжение детского места останавливается. В дальнейшем необходимо отслеживать состояние плаценты при ультразвуковой диагностике.

Гораздо более опасно прогрессирующее отслоение плаценты. В этом случае страдает не только плод, но и женщина, поскольку происходит обильное кровотечение. При возникновении такой отслойки на поздних сроках ребенка можно спасти экстренным родоразрешением.

Тотальная отслаивание детского места диагностируется редко. При такой патологии происходит прекращение газообмена между матерью и плодом и ребенок погибает.

Как лечить отслойку плаценты

Патология отторжения части плаценты требует своевременного и бережного лечения. Необходимо одновременно остановить кровопотерю, повысить свертываемость крови и принять меры по снятию шокового состояния.

Выбор способа лечения зависит от таких факторов, как:

  1. стадия отслойки плаценты;
  2. кровопотеря;
  3. состояние матери и плода.

В том случае, если беременная чувствует себя хорошо, признаков гипоксии плода не наблюдается, прекратились кровопотеря и отслаивание плаценты достаточно соблюдения постельного режима и комплексной терапии препаратами железа, спазмолитиками и кровоостанавливающими средствами. Дополнительно применяется ультразвуковая диагностика. Во всех остальных случаях отслаивания плаценты принимается решение об оперативном вмешательстве путем кесарева сечения. Операция проводится на любом сроке, при сильном кровотечении возможно удаление матки.