• Статья

Прививки детям до года таблица 2016

С прививками знаком каждый взрослый человек стран бывшего СССР, да и каждый ребенок тоже. Всем когда-либо делали прививки от самых разных заболеваний. Дети тоже не исключение, с первых дней жизни малыш должен быть на контроле у педиатра, а родители – следить, чтобы он получал вовремя все необходимые процедуры.

Как понять, когда и какую прививку ему стоит получить? Конечно, для родителей есть таблица прививок детям до года, которая помогает вычислить сроки. Тем не менее, прежде чем четко следовать графику, сначала ребенка должен осмотреть врач, необходимо сдать анализы, назначенные им на кровь и мочу, выявить противопоказания, ведь организм каждого человека уникален.

Утвержден Министерством Здравоохранения список обязательных прививок, которые должны получить все детки до года, однако существуют и дополнительные, их может назначить врач или выразить пожелания родители.

Список обязательных прививок ребенку в 2016

В течении первых суток жизни малышу должны сделать прививку от вирусного гепатита В;

В течение первых 7 дней жизни (обычно 3-4 день) он должен получить прививку от туберкулеза;

В месяц ребенку вновь должны сделать прививку против гепатита В;

На 3 месяц малыш должен получить первый АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийная и столбнячная вакцина), в нее сразу входят вакцины против нескольких серьезных заболеваний: коклюш, дифтерия, столбняк, а также полиомиелит;

На 4 месяце необходим второй АКДС;

В полгода малыш обязан посетить мед.центр для прививок и получить третий, последний АКДС.

Затем необходима повторная вакцинация от гепатита В;

Последними идут прививки против кори, возбудителя краснухи детской и паротита.

Какие использовать вакцины?

Безусловно, делать нужно прививки детям до года, таблица рассчитана на точный график, но в случае пропуска, перед следующей прививкой следует обязательно посоветоваться с врачом и узнать требуемый интервал между ними.

Иногда родители сами приобретают лекарства в аптеке и просят врача ввести их ребенку. Такое практикуется часто, особенно в частных центрах. Врач выписывает название препарата, фармацевт дает его в аптеке. Если препарат не обязателен, его не включают в прививки детям до года, в таблице его тоже не будет.

Однако достаточно важно просто осмотреть выданный препарат: срок годности, целостность ампул. Бренд и название фирмы не залог качества. Соблюдение температуры хранения, особенно если укол не будет произведен тотчас, имеет большое значение.

Правильное использование

В таблице прививок детям до года имеются названия вакцин и сроки их применения, остальное зависит от внимательности родителей и медсестры, кто будет вводить укол. Она должна проверить принесенные ей лекарства, надпись на коробке и внутри на ампулах, целостность, их количество во флаконе, сроки годности.

Если препараты не нужно приобретать самим, родителям нужно смотреть, как достаются лекарства и как медработники выполняют укол. Содержимое ампулы, вынутой из холодильника, лучше прогреть до комнатной температуры. Достаточно подержать в руке. Если ее выдали уже теплой, лучше попросить о замене. Неизвестно, какое количество времени ампула лежала в тепле.

Все ампулы и флаконы открываются медработником тут же, в присутствии пациента. Так же тотчас должны быть вскрыты новый шприц и вата. Практикуют в некоторых центрах и самостоятельные покупки необходимых предметов для укола родителями.

Также стоит обратить внимание, чтобы ампулы не переносили в другую комнату, а сразу использовали открыв.

Условия хранения препаратов, купленных самим

Большинство вакцин требуют холодного режима хранения, поэтому если укол не делают сразу, а назначают день и нужно хранить средство дома, стоит изучить условия хранения, указанные на коробке или в инструкции отдельно.

Если требуется холод, следует положить в холодильник или охладить быстрее в морозилке, если хранить надо нескольких часов. Для переноса подойдет простой термос со льдом или пластиковые бутылки с замороженной водой.

Большинство препаратов требуют температуры не выше 2-6С. Сумка-термос является удобным и современным вариантом хранения и перемещения вакцины. Необходимо при хранении и перевозке обернуть бутыль или ампулу в фольгу, не повредив маркировку.

Можно ли отказаться от прививки?

Прививки детям до года (таблица 2016 года выше) считаются обязательными. Не соблюдение графика и полный отказ от вакцинации расценивается в качестве нарушения прав ребенка. Кроме того, через несколько лет, устраивая ребенка в садик или школу, можно столкнуться с трудностями. Все садики и школы требуют медкарту, где указаны сроки и наименования прививок.

Конечно, некоторые люди выступают «против», особенно когда чадо еще в младенческом возрасте. Единственный страх, выступающих не в пользу вакцинации: «От прививок могут быть осложнения!». Опасения напрасны. Ведь это достижения медицины, способ защитить детей от многих неприятных и страшных болезней, которые в прошлом становились причиной смерти большинства детей именно до года. В пример можно привести самый просто вариант гриппа, который в недалеком прошлом буквально губил семьями.

Прививки детям до года по таблице 2016 года соблюдать крайне важно, если аллергии и других противопоказаний не имеется. Качественная вакцинация убережет от многих проблем со здоровьем и укрепит иммунитет.