• Статья

Какие выплаты положены при рождении ребенка в 2016 году

Рождение малышки всегда можно ассоциировать с приятными хлопотами, но в то же время это еще и дополнительные расходы из семейного бюджета. Ведь практически все родители хотят, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Поэтому государство пошло навстречу молодым родителям и выплачивает разного рода денежную помощь, компенсируя расходы по уходу и содержанию малыша.

Какие выплаты положены при рождении малыша в 2016 году и как оформить все требующиеся документы  – два наболевших вопроса, которые задают себе абсолютно все новоиспеченные родители. Попробуем во всем этом разобраться, и понять, в каких случаях выплачивается то, или иное пособие.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2016 году – это одноразовое отчисление одному из родителей. Если женщина сразу рожает двух или более детей, то на каждого из малыша положена такая же денежная сумма.

С 1 февраля текущего года размер государственной помощи, оказываемой семьям при появлении деток, составляет 15 512 руб. на одного кроху. Крайне важно остановиться на следующем моменте. В сельских районах и небольших городах суммарный денежный объем пособия зависит от заработной платы. То есть устанавливается определенный коэффициент, который тесно связан с вашей зарплатой. Поэтому размер суммы в том или ином регионе может несущественно отличаться.

О том, какие выплаты положены при рождении ребенка в 2016 году безработным, получить информацию хотелось не только нетрудоустроенным лицам, но, например, студентам-заочникам. Бытует мнение, что на денежную помощь из государственного бюджета могут претендовать только официально работающие родители, но это совсем не так. Естественно, размер пособия будет напрямую зависеть от маминой занятости, но факт того, что отчисления полагаются всем слоям населения – однозначен.

Чтобы получить государственную помощь в вышеуказанном размере, одному из родителей необходимо обратиться за ней в соответствующие органы по месту регистрации проживания (в случае отсутствия официальной занятости) или по месту нахождения работодателя.

Стоит обратить внимание также на то, что оформить и получать пособие может и отец, но только в случае официального трудоустройства. Если же он нигде не работает, то право на получение выплаты имеет только мать.

Пособие по уходу за ребенком (2016 год)

Как уже говорилось, единовременное отчисление новоиспеченным мамам можно получить вне зависимости от наличия мест постоянной трудовой занятости. Кроме того, по достижении малышом полутора лет семья будет получать фиксированную сумму ежемесячно.

Работающим гражданам, ставшими родителями крохи, следует обратиться к своему работодателю за получением законной финансовой помощи. Если так случилось, что не трудоустроены ни отец, ни мать, то претендовать на такой вид социальной помощи можно по обращению в исполнительные органы местной администрации.  

Размер денежных выплат, которые будут получать родители каждый месяц на протяжении 1,5 лет по уходу за малышом, в 2016 году напрямую зависит от оклада и вычисляется по специальной формуле. Но она достаточно простая. Отчисления осуществляются в размере 40% от среднего полугодовалого значения заработной платы. Минимальная сумма ежемесячных отчислений государственного пособия не может быть ниже 2908,62 р. При этом, Правительством предусмотрен и максимум — 5817,24 на второго и последующих малышей. На такие отчисления могут претендовать и домохозяйки, и мамы-студентки.

Но какие выплаты положены при рождении первого ребенка в 2016 году? Появившийся на свет первенец позволяет родителям рассчитывать на такой объем государственной материальной поддержки:

  • Единовременная разовая сумма при появлении крохи;
  • Социальное пособие по достижению малышом 1,5 лет;
  • Денежная помощь по больничному листу, на основании беременности и родов.

Чтобы оформить все назначения и получить все, что полагается, после появления на свет дитя в течение полугода необходимо отправиться с полным пакетом документов в муниципальные органы власти, занимающиеся вопросами социального обеспечения населения. Позже этого срока оформить выплаты не удастся.

В разных регионах нашей страны мамы получают неодинаковые суммы. Например, чтобы понять, какие выплаты положены при рождении ребенка в 2016 году в Подмосковье, необходимо подробно остановиться на рассмотрении данного вопроса.

Для жителей Подмосковья положенные суммы пособия отличаются. Так единовременная государственная материальная помощь при рождении первенца составляет 10000 р., второго – 20000 р., третьего – 30000 р. При появлении на свет близнецов или двойняшек, родителям будет предоставлена сумма в 70 000 р. А вот мамам тройни положено получить выплату в размере 150000.

В свою очередь, размер ежемесячного пособия на малышей, проживающих в Подмосковье, составляет 2206 р.   

Казалось бы, одна страна, но в Москве суммы пособий отличаются от того, какие выплаты положены при рождении ребенка в 2016 году в СПб. Стоит сразу отметить, что в целом отличия не значительны. Наличие программы «Детская карточка», доступной только для жителей бывшего Ленинграда – единственная выплата молодым родителям, которой нет в Москве.

Если вы многодетная семья, то вы можете обратиться в органы управления социальной защиты с просьбой о начислении социальной помощи многодетным семьям. В таком случае, перед тем как идти в органы управления необходимо подготовить пакет всей запрашиваемой документации.

А вот жителям северной части России интересно узнать, какие выплаты положены при рождении ребенка в Новосибирске (2016)?

Мамы, которые проживают в Новосибирске, так же смогут получить единоразовую и регулярную ежемесячную выплату по уходу за малышом. Принципы начисления пособий те же. Сумма является идентичной. Но есть некоторые отличия. Дополнительную сумму получат молодые родители, которые на момент пополнения своей молодой семьи, не достигли 30-летнего возраста. Поэтому они получают дополнительные средства в размере 6000 р. на первенца и 12000 р. на второго малыша.

Документы для оформления

Прежде чем обратиться в соответствующие органы за назначением государственной помощи семьям с детьми, необходимо подготовить все требующиеся документы. Так удастся сэкономить немало времени и намного быстрее получить деньги. Всем родителям обязательно необходимо предоставить:

  • заявление с просьбой предоставить государственную помощь в связи с рождением крохи;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении малыша;
  • справка, подтверждающая, что никто из родителей не является получателем дополнительных выплат на кроху;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • копия и оригинал брачного свидетельства или других документов (о расторжении брака, решение суда о разводе, смене фамилии, назначении алиментов и т.д.) в случае получения алиментов.

Если вы не собрали полный пакет документов, то не стоит бегать по несколько раз в органы социальной защиты. Разумнее будет собрать все необходимое, а затем отправляться для оформления финансовой помощи. Это, как минимум, поможет сохранить вам силы и нервы. Главное стоит помнить, что оформить детские деньги можно не позднее 6 месяцев после рождения вашей крохи.

При оформлении выплат для малообеспеченных семей необходимо, чтобы каждый из супругов предоставил органам управления справку о доходах с места работы. Иначе выплаты просто не получите. Решать вам как правильно поступить в данной ситуации.

Материнский капитал в 2016 году

Итак, вы выяснили, какие выплаты положены при рождении первого ребенка в 2016 году, теперь поговорим про маткапитал. Программа «материнский капитал» разработана для улучшения демографической ситуации в стране. Поэтому государство решило помочь молодым родителям обеспечить своих детей. Право на данную финансовую помощь получают семьи, у кого рождается второй и третий ребенок.

Сумма материнского капитала в 2016 году составляет 453 026. Потратить данные средства можно не ранее достижения малышом трехлетнего возраста.