• Статья

Стул у новорожденных при смешанном вскармливании

Обсуждения правильного кормления младенца всегда будут актуальны, так же как и стул у новорожденных при смешанном вскармливании. Многие кормящие женщины сталкиваются с недостатком грудного молока. В такой ситуации они начинают прикармливать новорожденного. Этот способ кормления ребёнка называется искусственным. Объём натурального продукта при этом режиме равен объёму готового питания.

Несмотря на широкое распространение искусственного вскармливания, некоторые мамы с папами относятся настороженно к готовым смесям. Специалисты согласны, что такое питание не заменит полностью натуральное молоко. Однако свойства готовых смесей максимально к нему приближены.

Почему новорожденных приучают к смешанному вскармливанию?

Есть несколько причин, при которых требуется смешанное вскармливание:

— Некоторых детей переводят на него ещё в роддоме. Это новорожденные, появившиеся в результате тяжёлых родов, или близнецы.

— Самые распространённые случаи применения этой системы связаны с недостатком молока. Об этом может рассказать отставание младенца в показателях роста, редкие стул (1 раз в сутки) и частое мочеиспускание (около 6 раз). Новорожденный испытывает голод, беспокойство сменяется вялостью.  

Женщина, заметив эти симптомы, по указанию врача должна принять необходимые меры для увеличения лактации или применить готовое детское питание.    

С какими проблемами стула можно столкнуться при смешанном вскармливании новорожденных?

После введения в рацион ребёнка смесей иногда появляются изменения в работе кишечника. Могут появиться вздутия или высыпания на коже. Родители замечают смену стула у новорожденного при смешанном вскармливании. Если негативные проявления сильно выражены, смесь нужно заменить.

Имеются некоторые особенности стула у новорожденных при СВ. Дети, получающие больше грудного молока, чаще имеют жидкий стул. Если малыш съедает больше смеси, испражнения будут более оформленные.  

Запоры у малыша появляются из-за несформированной пищеварительной системы. По этой причине возникает такая реакция на питание. Заметив твёрдый стул, родители должны регулярно поить малыша.  

Многие мамы часто задают педиатрам вопрос: «Стул у новорожденных при смешанном вскармливании — сколько раз в сутки?». Младенцы испражняются в день около 7-10 раз. Если этот период намного реже, это повод обратиться к врачу.

Одной из причин появления скрепляющего эффекта в искусственном кормлении – это перегрев. Мама с папой внимательно должны наблюдать за тем, как чувствует себя ребёнок.

Ребёнок может сходить в туалет жидким стулом из-за дисбактериоза. Искусственные смеси иногда приводят к нарушению в оптимальном соотношении микроорганизмов кишечника. Понос, неприятный запах, колики, вздутия – эти симптомы дисбактериоза причиняют малышу неприятные, болезненные ощущения.

Дисбактериоз может постепенно пройти. Но неприятные симптомы можно снять быстрее, принимая рекомендованные врачом лекарства-пробиотики – медицинские препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов.

Родители, думающие о необходимости смешанного вскармливания, могут не бояться готовых смесей. Но по возможности матерям нужно усилить лактацию, так как в грудном молоке содержится множество антител, необходимых для формирования детского иммунитета.  

Если у малыша возникла аллергия на определённый вид смеси, марку детского питания нужно поменять, получив консультацию у педиатра. Выбирая продукт, необходимо заострить внимание на сроке годности, дате изготовления и составе, чтобы у новорожденных при смешанном вскармливании был нормальным, и младенца ничего не беспокоило.