• Статья

Сколько стоят роды в Москве в 2016 году

Пополнение семьи – это самое ожидаемое событие для всех ее членов. Однако волнение, которое присутствует у родителей, невозможно сравнить с чем-либо. И это не удивительно, ведь впереди роды. Сколько стоят роды в Москве в 2016 году? Как не ошибиться с выбором учреждения и коллективом профессионалов, которые помогут появиться на свет самому долгожданному для мамы с папой человечку?

Платные роды – тенденция последних лет. Пытаясь максимально избавить себя от рисков переживания за здоровье малыша, супружеские пары останавливают свой выбор на заключении договора между ними и клиникой. Однако, что предусматривает контрактная форма соглашения, и в какую сумму это «удовольствие» обойдется в нынешнем году семьям столицы, известно не многим.

Разновидности контрактов на роды

Как известно, роды могут быть платными и бесплатными. Главным отличием между услугами является наличие дополнительного сервиса в случае платного пребывания роженицы и новорожденного в клинике. Другими характерными особенностями, которые отличают одну форму от другой, являются следующие немаловажные пункты:

  • Контракт заключается с любым медицинским учреждением, независимо от формы собственности. Единственное условие для организации – наличие лицензии на предоставление данного спектра услуг.  
  • Как правило, договором обусловлено комфортабельное пребывание роженицы в палате с одним спальным местом, или рассчитанной на совместное нахождение с мужем или матерью. Обычно палата представляет собой больничный бокс с отделенным санузлом, душем.
  • Контракт подразумевает безоговорочную возможность роженицы выбора врача, который будет наблюдать за ее состоянием до начала родов. В договоре может быть отдельно прописан пункт, согласно которому подобные услуги имеет право оказать только акушер-гинеколог высшей категории.  
  • В некоторых случаях контрактная форма может предусмотреть для роженицы возможность применения эпидуральной анестезии. Нередко беременные женщины заранее оплачивают по договору проведения операции кесарева сечения.  
  • Чтобы на родах мог присутствовать муж, также необходимо заключить контракт с учреждением.  

Контракт на роды: нужно ли заключать?

Взвешивая все «за» и «против», многие пары долго раздумывают о том, есть ли вообще нужда в заключение контракта на роды. Несмотря на то, сколько стоят роды в Москве в 2016 году (форумы говорят зачастую о баснословных суммах), смысл в составлении контракта, однозначно, присутствует.  

Во-первых, во многом необходимость заключения договора определяется вместимостью родильного учреждения. Как правило, платные услуги нередко навязывали роженицам в больницах с численностью коек менее 100. Между тем, когда их численность превышала 500 штук, возникали трудности управленческого характера.   

Во-вторых, стоит отдельно отметить и развитость больничной инфраструктуры. Наличие детской реанимации или возможность присутствия супруга на родах говорит о том, что учреждение занимает высокие позиции среди других заведений данной сферы и готово демонстрировать открытость. Экономить на родах в любом случае не стоит, ведь все затраты и суета отойдут на задний план, когда появится малыш.  Поэтому, следует иметь информацию о том, сколько стоят роды в Москве в 2016 году.