• Статья

Как выбрать роддом по родовому сертификату

Содержание статьи:

Родовой сертификат обязаны выдать в процессе оформления декретного отпуска, беря начало с тридцатой недели беременности. Сертификат предусматривает выплату медицинским учреждениям в размере 11 тысяч рублей, что стимулирует их к оказанию качественных медуслуг. Женщина имеет право выбрать роддом по родовому сертификату и определиться с женской консультацией.

Но многие вовсе не пользуются этим правом, затягивают с получением сертификата, а в родильный дом попадают уже на машине «скорой помощи».

Выбор роддома по сертификату

Как выбрать роддом по родовому сертификату? Родильные дома условно можно разделить на три типа:

— осуществляющие неотложные роды;

— обычные, с отделениями реанимации и интенсивной терапией;

— федеральные (областные) или на базе клинических больниц, специализирующиеся не только на родовспоможении, но послеродовой помощи с участием узких специалистов и наличием отделения детской патологии.

Если у женщины имеются общие или гинекологические хронические заболевания, а также при риске преждевременных, осложнённых, многоплодных родах – лучше воспользоваться третьим типом родильного учреждения.

Месторасположение также имеет значение – чем ближе, тем быстрее до него добраться.

Не всегда нужно руководствоваться советами женской консультации: врачи иногда проявляют личный интерес, который не всегда совпадает с интересами будущей роженицы. Однако, в случае тяжелого протекания беременности, медики обязаны направить строго по назначению.

Также при подписании сертификата с родильным учреждением женщина имеет право узнать о методах анестезии, режимах вскармливания малыша, раннего прикладывания к груди и другие особенности послеродового ухода. Клиника обязана проводить  экскурсии для беременных с целью ознакомления с условиями пребывания.  

Популярные нынче партнерские роды или особые условия – отдельная палата, душ и прочее — возможны далеко не во всех учреждениях. Такая услуга оказывается при заключении отдельного контракта и в стоимость родового сертификата не входит. Но на квалификацию медицинского персонала эти условия никак не влияют. Следует поинтересоваться, есть ли поблизости отделение переливания крови, возможна ли помощь врачей реаниматолога, хирурга и анестезиолога.

А как же выбрать роддом по родовому сертификату в СПб?

В северной столице есть специализирующиеся роддома для женщин с различными патологиями половой системы, резусными конфликтами. Среди лучших в Санкт-Петербурге отмечена клиника акушерства ВМА Российской Федерации, НИИ им.А.Отта РАМН, родильное отделение при больнице им.Боткина, при мединституте №1, а также роддома №№ 1, 2, 6, 9, 10, 17.

После выбора роддома желательно установить эмоциональный контакт с лечащим врачом или с целой бригадой акушеров, записать контактные данные. Это поможет спокойнее отнестись к предстоящему событию, повысить доверие к лечебному учреждению. Состояние здоровья у всех разное, поэтому так важно правильно просчитать все последствия выбора медучреждения.

Для жителей столицы будет интересно узнать, как выбрать роддом по родовому сертификату в Москве. В столице работают 30 роддомов, три из них имеют статус «благожелательных к ребёнку» (№№ 4, 6, 25). В них практикуется раннее прикладывание к груди, не используются пустышки и прикармливания. Отделения для рожениц при больницах оказывают помощь женщинам с различными патологиями: при заболевании почек — роддом при больнице № 20, при сердечных заболеваниях – роддом при больнице № 67, при нескольких заболеваниях лучше выбрать родильные отделения при крупных медучреждениях, с тем, чтобы была возможность оказания помощи узкими специалистами.

Подходите ответственно к выбору родильного центра, ибо вы отвечаете за жизнь своего малыша и свое здоровье.